Таким он остался в памяти тех, кому всегда будет дорог

Ольга Метёлкина

9 октября в большом зале Ставропольского Дворца детского творчества собрались те, кто ценил творчество заслуженного артиста РФ Владимира Аллахвердова, кому он был дорог как мудрый, добрый, душевный человек. Сорок дней назад завершился его земной путь. Коллеги, друзья, почитатели его актерского и человеческого таланта подготовили концерт-посвящение мастеру ставропольской сцены Владимиру Мнацакановичу Аллахвердову.

«Виват, король!».
«Виват, король!».

Руководители театра-студии «Слово» имени В. Гурьева Евгений и Юлия Пересыпкины вместе с юными студийцами создали театрализованную композицию, основанную на фактах биографии и творческого пути актера, который всю жизнь был предан сцене Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова. Для гурьевцев Владимир Мнацаканович был не только председателем Ставропольского отделения Союза театральных деятелей, но в первую очередь большим другом, который не пропускал ни одной премьеры. Его вниманием и заботой не были обделены и другие театральные коллективы края, профессиональные и любительские. Артисты муниципального литературно-музыкального театра «Гармония» имени Г. Пухальской всегда будут помнить спектакль «Черный монах», в котором они играли с В. Аллахвердовым.

Заслуженный артист РФ Александр Ростов играл с Владимиром Аллахвердовым в спектакле «Проделки Ханумы».
Заслуженный артист РФ Александр Ростов играл с Владимиром Аллахвердовым в спектакле «Проделки Ханумы».

Актеры, много лет выходившие с Владимиром Мнацакановичем на сцену в спектаклях театра драмы, работавшие с ним в СТД, с особой болью переживают его уход. Для многих он был не просто коллегой, старшим товарищем, с В. Аллахвердовым их связывали годы дружбы, искренней человеческой привязанности. Заслуженный артист РФ Александр Ростов играл с ним во многих спектаклях, в том числе в «Проделках Ханумы», в котором на протяжении четверти века Владимир Мнацаканович блистал в образе князя Пантиашвили. Александр Ростов и артисты ансамбля кавказского танца «Казбек» посвятили этой роли свое выступление.  

Еще совсем недавно, на своем юбилейном вечере, Владимир Мнацаканович играл дуэтом с заслуженным артистом Борисом Щербаковым - звучали скрипка и гитара:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Заслуженный артист РФ Борис Щербаков.
Заслуженный артист РФ Борис Щербаков.

Теперь же, после ухода артиста, слова Булата Окуджавы в песне, исполненной Борисом Щербаковым со сцены ДДТ, воспринимались совсем по-другому. А скрипичная музыка в исполнении Евгении Хановой звучала сквозным мотивом всего концерта-посвящения. Коллеги и друзья неслучайно выбрали для вечера памяти такой необычный формат. Ведь Владимир Мнацаканович был очень музыкальным артистом. Освоив в детстве игру на скрипке, затем на гитаре, он не раз играл на этих инструментах и в спектаклях, и на театральных капустниках, и просто в кругу близких ему людей.

Выступает заслуженная артистка РФ Светлана Колганова.
Выступает заслуженная артистка РФ Светлана Колганова.

Как дань памяти и бесконечного уважения замечательному актёру и доброму другу прозвучали музыкальные и поэтические номера в исполнении заслуженной артистки РФ Светланы Колгановой, почетного деятеля искусств СК Светланы Ильядис, Юлии Пересыпкиной, Анны Куликовой, вокалистов Ставропольской филармонии, студентов Ставропольского краевого колледжа искусств и хора жестовой песни из ставропольской школы № 21. В финале участники вечера все вместе вышли на сцену с песней «Виват, король!». Также, как это было весной этого года на юбилее Владимира Мнацакановича, но только теперь он смотрел в зал с огромного портрета на экране. Таким он остался в памяти тысяч зрителей и всех тех, кому всегда будет дорог.

Читайте также: Театральный сезон будет ярким

заслуженный артист России Владимир Аллахвердов, Ставропольский Дворец детского творчества, Год театра в России, театр-студия Слово

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»