«Такое дивное разноголосье»

Ольга Метёлкина

Одним из важных событий II Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», который вчера завершил свою работу, стала презентация одноименного литературно-художественного сборника.

Владимир Владимиров поддержал библиотечный буккроссинг и поделился сборником стихов Ивана Кашпурова.
Александр ПлотниковВладимир Владимиров поддержал библиотечный буккроссинг и поделился сборником стихов Ивана Кашпурова.

Она состоялась в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова, где собрались писатели, поэты, журналисты, художники, кинематографисты, известные деятели культуры и искусства.

Символично, что это событие состоялось в общероссийский День библиотек. Поэтому открывая презентацию министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева в первую очередь поздравила всех библиотекарей с их профессиональным праздником.

Поздравить литераторов и художников с выходом сборника пришел губернатор Ставропольского края. Владимир Владимиров начал с того, что процитировал эпиграф, принадлежащий перу Екатерины Полумисковой:

В подлунном мире всё не ново,

и скрыт от глаз седой Парнас.

Лишь только Живопись и Слово,

как два крыла возносят нас.

Губернатор поделился своими первыми впечатлениями и поблагодарил всех, кто над ней работал: «Спасибо за то, что прочувствовали особую энергетику нашей земли. За то, что выразили ее в замечательной книге, которая для каждого делает ближе мир прекрасного».

Екатерина Полумискова рассказывает о том, как создавался сборник «Белая акация».
Александр ПлотниковЕкатерина Полумискова рассказывает о том, как создавался сборник «Белая акация».

В сборник вошли тексты и иллюстрации 85 авторов - участников «Белой акации» 2015 года. Как отметила руководитель Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское литературное сообщество», главный редактор сборника «Белая акация» Екатерина Полумискова: «В этом сборнике представлено всё наше творческое многоголосье: писательское и живописное. Нам хотелось вернуть интерес к книге, к русскому слову». Как образно выразился ещё один член редколлегии сборника, писатель и поэт Владимир Бутенко, «книга «Белая акация» - это своеобразное признание в любви к нашей родной земле, нашей истории, памяти народной».

Присутствующим было интересно услышать и мнение «со стороны». Своими впечатлениями о работе со ставропольскими коллегами поделился член редколлегии сборника, писатель-маринист из Санкт-Петербурга Александр Покровский. Он посетовал, что кризис серьёзно повлиял на издательское дело, ведь даже в столице и крупных городах России закрываются типографии, издательства, книги становятся не по карману читателям.

- И вдруг появляется «Белая акация». Такое дивное разноголосье. Все такие разные - 65 человек под одной обложкой. Я всё-таки считаю, что возрождение начнётся не с Москвы и Петербурга, а с провинции. Провинция нас спасёт. Здесь свежие люди.

Для работы над сборником было отведено всего полтора месяца. За столь короткое время были подготовлены не только тексты, но и подобраны иллюстрации. Как отметил основатель Музея региональной литературы и литературного краеведения Северо-Кавказского федерального университета, профессор Александр Фокин, «благодаря таким книгам понимаешь, что у нас литература не просто хорошая, она еще и красивая».

Писатель-маринист Александр Покровский.
Александр ПлотниковПисатель-маринист Александр Покровский.

Член редколлегии сборника, председатель регионального отделения Союза художников России, Сергей Паршин напомнил о том, что книга «Белая акация» - не первый совместный проект художников и литераторов. В прошлом году был создан очень интересный альбом «Герой моего времени», и эту успешную практику следует продолжать.

И конечно же, на презентации звучали произведения, которые вошли в сборник «Белая акация». Актриса и режиссер концертно-творческого объединения «Аккорд» города Ставрополя Галина Близно выступила с маленькой поэтической антологией авторов сборника «Белая акация». Она прочитала стихи Ю. Кобрина, С. Сутулова-Катеринича, С. Ливинского, В. Макарова, С. Овсянникова, Т. Третьяковой-Сухановой, А. Мосиенко и других поэтов.

презентация, белая акация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости