Такое вот фамилие... Как интернет зарабатывает деньги?

Наталья Буняева

Такое вот фамилие... Как интернет зарабатывает деньги?
Меня, автора заметки, впервые в жизни, как нынче молодежь говорит, развели как лоха на некоторую сумму денег! Я вообще никогда и ни с кем не играю ни в какие игры. Во-первых, не уверена в выигрыше, во-вторых, банальная лень.

И тут вдруг на мой почтовый адрес приходит очень корректное письмецо. Мы, мол, можем установить происхождение вашей фамилии. Ну и всякое такое: будет вам и свидетельство, заверенное доцентами-профессорами, и вы можете его вывесить на видном месте в доме. Потому как будет возможность его еще и качественно отснять в фотоателье. Ну что-то в этом роде: будет вам и дудка, будет и свисток! Цена этой свистопляски смешная — девять рублей. Не долларов, не евро, упаси Боже, наших, родных, деревянных.

 В общем, подкупили они меня искренним желанием помочь разобраться в родословной. Я и так достаточно много знаю об истоках рождения своей «российской» семьи, но знаю, что происхождение изначальной фамилии году этак в 1812 было спорным. Ну, думаю, нормально: пусть уж расскажут, а то я, может, чего еще не знаю... 
А тут еще муж под руку: «Чего ты дурью маешься? Давай-давай... Зарабатываешь денежки, ноешь, теперь раздавай кому ни попадя». «Но здесь же профессора, ты что! Девять рублей — из-за них что ли убиваться? А так вдруг чего новое...» Ну и начинай сначала.

Прямо в этот момент - еще одно сообщение: «Мы уже составили целое исследование вашей фамилии. Вы уж деньги-то перечислите!». В общем, надо было эти несчастные девять рублей послать sms-сообщением на какой-то номер, указать такие-то цифры.

«Слушай, супруг! Там люди уже поработали! Как не стыдно из-за копеек давиться!» И честно набрав все номера, все коды, все, что нужно, отправляю сообщение. Оттуда: «Ой, спасибочки! Мы вам все выслали. Профессор-доцент». Ну примерно так. В этот момент мой сотовый издал несвойственный ему утробный звук. Открываю «кассу», то есть проверяю баланс, и оказывается, что «честняги», трудившиеся над моей фамилией два дня, лихо срубили с меня почти триста рублей! Было от чего икнуть телефону! Только что был с деньгами, и по глупой воле хозяйки остался гол как сокол. Хотя почему как сокол? У того хоть перья есть...

Ну, нас так просто не возьмешь. Я (и мне не стыдно!) могу иной раз вспомнить древний язык, занесенный на матушку-Русь вятскими племенами. В просторечии — матерный. На прощание всей «профессуре», благо они дали какой-то обратный адрес, написала наилучшие пожелания. Самым невинным было: чтоб мои триста рублей вам встали поперек дыхательных путей... Честно, мне не жалко денег. Тут, как говорится, пропьем — наживем! На себя злюсь, хоть за локоть кусай: это ж надо — всех предупреждать о том, что могут обмануть, отобрать, снять предпоследнее, и самой в ту же мышеловку сунуть палец за почти бесплатным «Дипломом о фамилии»! Вот нужен он мне был, спрашивается?!

В общем, ходить в отпуск опасно. Расслабляешься не на шутку... Кроме «диплома», за месяц, проведенный вне стен редакции, я стала обладательницей главного выигрыша Испанской национальной лотереи «Ла примитива». Не смейтесь — 630 тысяч евро! Это вам не шутки! Потом какая-то умирающая от смертельной болезни и шибко верующая мадам из Нигерии сделала меня душеприказчицей 25 миллионов долларов. Дескать, отдать некому, а тут помирать, а они карман насквозь прожигают. Потому как папенька ейный был не очень чист на руку, на алмазах нажился... И это вам тоже не шутки! В общем, покатило! 
А если серьезно, то через пять минут в моей электронной почте не осталось ни одного интернет-магазина, подозрительного сообщества, на мой счет больше не «капают» ежедневно пять рублей от какого-то сайта. Все эти ребята буквально хлыстом и не дрогнувшей рукой были загнаны в черный список. Одна старушка из Нигерии осталась. Она больше всех пообещала, да и жалко, вдруг и правда родни нет, и письмецо написать некому. Старушки, они и в Африке старушки...

Пока писала заметку, выяснилось, что еще больше разбогатела! Шелл Петролеум Лотерея, в лице сэра Эдварда Грэма, уведомила, что я выиграла 900 тысяч долларов. Деньги я получу через профессора (да что ж везде профессура одна!) Роз Ходс. И американская почтовая программа предложила забрать наконец-то свой небольшой выигрыш — один миллион долларов... Причем этот миллион находится в ... Африке. Не конкретно, у бабули в Нигерии, а так — во всей Африке!

В общем, милые уловки интернета могут оставить нас с пустым карманом. Только девять рублей отошлите по указанным адресам!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хм, ну так а фамильное дерево в итоге составили или нет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Смеялась от души. Хрень собачья по 2 рубля за кило, но как здорово написано! Молодец!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ни фига не составила! Я и так неплохо историю своего рода знаю. В обозримых пределах. Но как мастерски развели! Ну, с другой стороны - наука будет... Может, бабусе в Нигерию чего отписать? вроде, как родня уже:))) Гостю: спасибо! Я сама смеялась. 501 рубль - это вам не шутки. С меня же еще там кое-чего сняли, о чем честно предупредили.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Посмеялся от души! Самого однажды так обули, хоть я и адвокат. Молодец Наталья! С чуством юмора все ОК!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов