Такого веселого и находчивого не заметить невозможно

Ирина Боровлева
Михаил Гуликов – личность в КВНе заметная. И не только благодаря высокому росту. Гуликов – бывший игрок команды «Запорожье - Кривой Рог – транзит», а ныне ведущий Центральной лиги КВН и редактор телевизионной Премьер-лиги. Этот человек знает о любимой игре практически все (хотя, конечно, немного меньше, чем Александр Васильевич Масляков). Мы поговорили с ним о стиле в КВНе и в жизни.

- Вот многие говорят, не женское это дело – КВН. А между тем количество женских сборных все время растет. Как вы к ним относитесь?

- Если команда хорошая, то почему бы и нет. Но, в принципе, хороших женских сборных очень мало. По-моему, хотя бы парочка мужчин должны присутствовать, хоть в актерском составе, хоть в авторском. Ошибка женских команд в том, что они начинают уходить в какой-то свой женский, непонятный юмор. Команда может выстрелить таким юмором пару раз, не больше. А потом получаются сплошные банальности. Могу привести пример – команда «Не парни» из Екатеринбурга. Их в этом сезоне взяли в высшую лигу. У девчонок была парочка удачных шуток, но этого для “вышки” явно недостаточно.

- Есть ли какой-нибудь совет, как команде, попавшей в высшую лигу, продержаться там хотя бы сезон?

- Никого рецепта здесь нет. Все зависит от многих факторов: насколько команда понравится Александру Васильевичу, жюри и залу, насколько она профессионально держится на сцене и т.д.

- Как вы относитесь к «наемным» авторам в КВН?

- Авторы со стороны – это хорошо, я отношусь к ним положительно, поскольку и сам писал другим командам. Это свежие идеи, собственными силами команда долгое время не сможет обходиться. Но игроки и авторы команды тоже должны принимать участие в написании сценариев выступлений. В КВНе нужно быть не только веселым и артистичным, но и находчивым. Есть такие конкурсы, как разминка, когда нужно реагировать мгновенно. Тут уже никакое кривлянье не поможет.

- Правда ли, что хороший «наемный» автор получает очень приличные деньги?

- Нет. Есть много людей, которые зарабатывают гораздо больше авторов.

- А за счет чего живут команды КВН?

- За счет гастролей. Если таковых пока нет, выручают спонсоры. Спонсорские деньги команды обычно потом отрабатывают, участвуя в рекламных акциях, тусовках, концертах. Если КВНщик талантлив и известен, он без труда сможет найти себе хорошую работу, даже уйдя из игры. КВН – это отличный шанс добиться успеха в жизни. Главное, этим шансом вовремя воспользоваться.

- Сейчас на гастроли, как правило, ездят по две, а то и по три команды КВН. Остались ли такие команды, которые смогут самостоятельно собрать полный зал?

- Остались, но их не так много. Я вот, например, знаю, что сейчас «Утомленные солнцем» гастролируют в одиночку, и везде собирают залы. Кто из молодых команд сможет собирать полные залы, пока не могу сказать. Ведь те же «утомленники» тоже не сразу стали такими «мэтрами».

- Какие команды, играющие сегодня в Высшей лиге, вы считаете перспективными?

- «Максимум», «Пирамида», «Астана. kz» неплохая команда.

- Какими тремя словами вы могли бы охарактеризовать Александра Васильевича Маслякова?

- Мудрый, очень работоспособный и увлеченный. Он все свое свободное время думает о КВНе.

- Отличается ли ваш стиль одежды на сцене и в жизни?

- На сцене я, как правило, в строгих костюмах. В жизни предпочитаю что-то посвободнее, хотя костюмы тоже часто ношу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов