Такой разный кофе

Анна Касьянова

Рецептов приготовления этого напитка множество. Для одних чашка кофе – это обычный утренний ритуал, для других – повод встретиться с друзьями, третьи предпочитают взбодриться или согреться с помощью этого напитка во время прогулки или в дороге, благо сейчас его можно приготовить буквально за минуты с помощью кофе-машины. В кофейне или придорожном павильоне обычно предлагают множество кофейных напитков – эспрессо, латте, американо, кофе флет-вайт, капучино, мокка… Какой из них выбрать? А как приготовить эти напитки дома?

Эспрессо – кофейный напиток, который быстро (в течение 30 секунд) готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 г молотого кофе на 30 мл воды. А пить его нужно быстро пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат. Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 г молотого кофе на 30 мл воды на порцию. Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 г молотого кофе на стандартный объем воды. Если развести обычный эспрессо водой, получится не кофе лунго, а американо. Эспрессо коретто (с итальянского – значит «приправленный») – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.). Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона. Эспрессо макиато (в переводе с итальянского означает «мраморный») – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо с большой шапкой взбитых сливок. Латте (с итальянского обозначает «запятнанное молоко») – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины. Кофе флет-вайт  – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Капучино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капучино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название. Пенка не дает аромату испаряться и помогает капучино дольше сохранять тепло. Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино. Мокка (или мокачино) – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок. Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому это самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Пенный латте

Ингредиенты: кофе – 9 зерен; вода  – 30 мл; цельное молоко – 150 мл, корица – по вкусу.

Высыпьте свежемолотый кофе в турку и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не начнет подниматься пенка. Как только пенка начала подниматься, снимите кофе с огня и через сито вылейте в высокий бокал. Займитесь приготовлением молока. Чем теплее будет молоко, тем гуще будет пена. Но не стоит кипятить его. Взбейте хорошо венчиком часть молока, чтобы образовалась густая пена. Остальное молоко медленно влейте в кофе, а сверху выложите готовую молочную пену. Сверху можно порошком корицы нарисовать какой-нибудь орнамент: простое сердечко, олимпийские кольца, бабочку или цветок.

При приготовлении латте не стоит забывать, что главное в этом кофе – правильное соотношение кофе к молоку – 1:3. При этом учитывайте, что пена тоже занимает место.

Для взрослых можно приготовить латте с добавлением алкоголя. В высокий бокал сначала налейте кофе, затем вспененное молоко, потом тонкой струйкой ликер «Белиз» (40 мл).

Кофе капучино в домашних условиях

Ингредиенты: молотый кофе – 2 ч. ложки; сливки – 50 мл; сахар – 1 ч. ложка; корица или шоколад тертый – по вкусу.

Варим кофе: насыпаем его в джезву, заливаем кипяченой водой и ставим на слабый огонь. Как только кофейная пена начнет подниматься, немедленно снимаем джезву с огня и ждем несколько минут, пока все снова осядет. Затем снова ставим кофе на слабый огонь и повторяем данную процедуру несколько раз. Затем наливаем молоко или сливки (не менее 10 % жирности) в кастрюлю, ставим на слабый огонь и ждем, примерно секунд 15, чтобы оно немного подогрелось. Затем начинаем постепенно и медленно взбивать миксером или блендером. Внимательно следим за появлением больших пузырей на поверхности пены, и после их исчезновения прекращаем взбивание, чтобы не упустить момент готовности молока. Наливаем ранее сваренный кофе в чашку, далее очень аккуратно, при помощи столовой ложки, выкладываем сверху молочную пенку, а поверх пены насыпаем немного сахара и посыпаем все корицей или тертым шоколадом. Можно приготовить капучино и с растворимым кофе, но тогда вкус его будет менее натуральным.

Простой мокачино

Ингредиенты: 100 мл молока; 40-50 мл эспрессо или чёрного кофе; 40-50 мл горячего шоколада или шоколадного соуса.
В высокий стеклянный бокал первым слоем влейте горячий шоколад или соус. Затем погрейте молоко и аккуратно налейте поверх шоколада. Третьим слоем влейте свежеприготовленный кофе. Можно не делать слоистый кофейный коктейль, тогда вливайте молоко так, чтобы оно смешалось с шоколадом. Горячий шоколад можно приготовить из растопленной на паровой бане шоколадки.
Ингредиенты: 100 мл молока; 50-70 г чёрного шоколада; 30 мл сливок; кусочек коричной палочки или немного молотой корицы.
Молоко с корицей доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Затем процедите коричное молоко. Шоколад наломайте на кусочки, растопите на водяной бане, добавьте к нему сливки и хорошенько перемешайте. Затем влейте в растопленный шоколад со сливками горячее коричное молоко и ещё раз перемешайте.

Элегантный горячий мокачино

Ингредиенты: 40-60 мл холодного молока; 50 мл чёрного горячего шоколада; 50 мл взбитых сливок или столько же мороженого, 30 мл эспрессо или черного кофе; 15-20 г тёртого шоколада.
Приготовьте кофе и горячий шоколад. Возьмите стеклянный бокал, влейте в него шоколад, а затем молоко так, чтобы получились симпатичные разводы. Далее влейте поверх молока кофе, украсьте напиток взбитыми сливками или мороженым и посыпьте молотым шоколадом.

Мокачино с коньяком

Ингредиенты: 250 мл воды; 3 ч.л. молотого кофе; 3 ч.л. какао типа «Несквик»; 2-3 ч.л. сахарного песка; 2-3 ч.л. сливок; 1 ч.л. коньяка; щепотка ванильного сахара; немного молотого мускатного ореха; немножко соли (на кончике ножа).
Засыпьте в турку кофе с мускатным орехом и солью, перемешайте, залейте водой и заварите кофе обычным способом, доведя до кипения, но не кипятя. В готовый напиток добавьте ваниль и перемешайте. Дайте успокоиться и опуститься на дно турки частичкам кофе. Возьмите чашку, засыпьте в неё какао с сахаром, влейте кофе, перемешайте, добавьте коньяк и сливки.

кофе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов