Такой великолепный променад!

Тамара Осипова

Еще совсем недавно «Вечерний Ставрополь», рассказывая о строительстве третьей очереди аллеи Ветеранов, писал, что заканчиваться она будет современной детской площадкой около дома 73/2 по улице 50 лет ВЛКСМ. Наш фотокор тогда снял предназначенную для нее территорию в виде круга и выложенный плиткой тротуар.

И вот площадка ожила: оборудование завезено и смонтировано, мягкое антитравматическое покрытие уложено, ребячий гвалт не смолкает с утра до вечера. Вокруг установлено шесть красивых лавочек, возле каждой вскоре будет посажено по два дерева – для создания тени.

– Народ празднует и ликует, – коротко охарактеризовала настроение жителей близлежащих домов председатель Совета микрорайона № 31 Елена Марковна Разран.

Она, надо сказать, тоже ликует: аллея Ветеранов проходит через весь микрорайон № 31, ее строительство избавило председателя от десятков сложных бытовых проблем. Елена Марковна сама живет в этом микрорайоне, видела запущенные старые лесополосы, разнокалиберные старые гаражи – их было около девяноста, постоянно возникающие свалки мусора, с которыми приходилось повседневно бороться. Ситуация была такая, что, сколько ни убирай – чистота не прививалась.

– Теперь здесь вечерами много людей, – с удовольствием рассказывает Елена Марковна. – Постарше сидят на лавочках, прогуливаются, малыши самозабвенно штурмуют детский городок, подростки, молодежь занимаются спортом. И отношение людей к тому, что хорошо, красиво, совсем иное. Им хочется жить достойно.
Ко мне часто приходят люди со своими предложениями. Как-то обратился пожилой человек, вижу, еле дошел до Совета микрорайона, но вот – душа болит. Посетовал, что некоторые увлекающиеся конным спортом ребята устраивают на аллее Ветеранов конные прогулки. И плитка при этом портится, выбивается, и антисанитария появляется – неправильно это. Мне пришлось вплотную заниматься проблемой, разобрались, пресекли.

И еще один интересный собеседник повстречался мне в этом уголке аллеи – Сергей Федорович Аристархов, председатель Совета ветеранов этого микрорайона.
Он вообще чувствует себя причастным ко всему сотворенному – дважды побывал на приеме у губернатора края, чтобы добиться продолжения благоустройства, которое было доведено до лицея № 35. Тогда был объявлен конкурс проектов на участие в краевой программе поддержки местных инициатив, и Сергей Федорович пришел к главе региона со своим предложением. А точнее, с мнением множества активных горожан, которые на собраниях решили сообща выдвинуть проект продолжения аллеи Ветеранов.

– Район наш огромный – больше ста домов, 50 тысяч жителей. Его можно назвать спальным – люди возвращаются сюда после работы, им нужно отдохнуть. К тому же в нем две общеобразовательные, хореографическая, музыкальная школы, детский сад, институт. Мы сейчас видим, как много детей и молодежи здесь живет. И все отнеслись положительно к решению продолжить благоустроительные работы в обе стороны от аллеи Ветеранов у социального дома.

Хочу заодно сказать, что год назад был введен в строй спортивный комплекс по улице 45-я Параллель, дома 11 и 11/2. Это я к тому, что Юго-Западный очень активно развивается, благоустраивается. И люди очень инициативны, сами хотят решать, каким быть месту, где они живут.  Сами предлагают, решают. И вообще, – засмеялся Сергей Федорович, – мы устроили себе такой великолепный променад! Раньше люди ходили по дворам, искали, куда бы приткнуться, посидеть. А теперь идешь по аллее – на пути три современные детские площадки, спортивные сооружения, глаз радуется всему, что вокруг: молодым деревьям, обилию зелени, плиточным тротуарам, красивым скамейкам, освещению. Знаю, что осенью на аллее будет высажено еще 120 деревьев – совершенству нет предела. На будущее – народ инициативный, придумаем еще что-нибудь, выйдем с инициативой.

...Программа поддержки местных инициатив, так удачно стартовавшая в Ставрополе в этом году, продолжает работать. Администрацией города уже собраны идеи горожан по благоустройству на следующий год. Пока в Промышленном районе в лидерах – сквер по проспекту Юности, 20. Но это только пока, судя по нынешнему году, предложений будет много.

благоустройство дворов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости