Такси-электромобили появятся на Кавминводах

Пресс-служба губернатора СК

В рамках Московского международного автосалона - 2012, который проходит в эти дни в столице России, заключено соглашение между правительством Ставрополья и концерном «АвтоВАЗ» о развитии в крае пилотного проекта «Автомобили с электрическими источниками энергии». Подписи под документом поставили вице-губернатор – председатель краевого правительства Юрий Тыртышов и президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров.

Документ, в частности, определяет поставку в течение ближайших двух лет на Ставрополье 100 электромобилей «EL LADA». Они будут использоваться в качестве такси на Кавказских Минеральных Водах – в городе-курорте Кисловодске.
- Мы намерены начать внедрение электромобилей с Кавказских Минеральных Вод. Перед правительством Ставрополья сегодня стоит целый ряд задач, связанных с развитием этого уникального курортного региона. Выбрав одним из приоритетов электротранспорт, планируем продвинуться в решении сразу нескольких из них. Улучшение экологических показателей, повышение привлекательности КМВ как площадки реализации инновационных проектов, развитие туристской индустрии – уверен, что по каждому из пунктов электромобиль станет для нас хорошим помощником, – прокомментировал соглашение Юрий Тыртышов.
В церемонии подписания принял участие генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии», которая является одним из основных акционеров «АвтоВАЗа», Сергей Чемезов. Он подчеркнул положительное значение достигнутых договоренностей между краем и автоконцерном, отметив, что отечественное предприятие переходит к выпуску принципиально новой модели для перспективного рынка электромобилей.
Игорь Комаров акцентировал, что автомобильный концерн становится частью мирового автопрома, где уделяют серьезное внимание экологии. Он выразил уверенность, что новые электротакси, которые будут обслуживать пассажиров на курортах Ставрополья, стимулируют развитие необходимой индустрии в России.
Электромобиль «EL LADA» был представлен на автосалоне. Он базируется на основе модели «LADA Kalina». Масса электроавто составляет 1200 кг, машина способна развивать скорость до 140 км/ч. Для пробега в городском режиме на расстояние до 150 км электромобилю хватает ночной восьмичасовой зарядки от обычной розетки. На специальных станциях «заправку» можно осуществить в течение примерно получаса.
Базовым инвестором проекта на Ставрополье станет Кисловодское предприятие «Автоколонна 1721». Его реализацию планируется начать весной 2013 года. Инфраструктура для быстрой зарядки электромобилей будет размещена в Кисловодске и других городах Кавминвод.
В составе делегации Ставрополья в работе Московского международного автосалона - 2012 принял участие краевой министр энергетики, промышленности и связи Дмитрий Саматов.
С руководством «АвтоВАЗа» на автосалоне была достигнута принципиальная договоренность о проработке дальнейших совместных проектов со Ставропольским краем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов