Такси заказывали?

Наталья Ардалина

Такси заказывали?
Теперь, заказывая такси, не забудьте предупредить оператора, чтобы вам обязательно прислали машину желтого цвета. Иначе можете попасть в неприятную ситуацию — вас могут остановить сотрудники ГИБДД, которые проводят рейд совместно с министерством транспорта края и краевой налоговой службой, и тогда вы точно опоздаете в нужное место к назначенному времени. Дело в том, что в Ставрополе начались проверки деятельности таксистов, которые до сих пор не перекрасили свои автомобили в желтый цвет, как это предписывает краевой закон.

Напомним, соответствующая норма вступила в силу 1 января этого года. Таксисты знали о нововведении давно, и времени на подготовку у них было достаточно. Однако к декабрю прошлого года не более четверти такси соответствовали требованиям.
Совместные рейды с участием сотрудников министерства транспорта края, налоговой службы и ГИБДД проводятся чуть ли не с первых дней нового года. И, как отметил заместитель министра транспорта Виталий Тальницкий, с каждым днем «правильных» желтых такси становится все больше. Ежедневно сотрудники министерства отвечают на вопросы о процентном соотношении цветов кузова, о возможности использования цветных пленок. И такая работа ведется не только в краевом центре, а во всех населенных пунктах края.
На первый раз таксисту, чей автомобиль не выкрашен в желтый цвет, выдают предписание на устранение нарушения сроком до одного месяца. В случае если он это нарушение не устраняет, материалы передаются в Арбитражный суд для решения вопроса о приостановлении действия лицензии. Это касается как юридических лиц, так и частных предпринимателей, но вот никакого отношения к службе заказа не имеет. Дело в том, что у нас сегодня немало фирм, которые принимают заказы по телефону и передают их непосредственно водителю. Они не выступают в качестве перевозчика, это просто служба, которая передает информацию от потребителя к исполнителю. Так вот, как рассказал главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский, в этом случае сам водитель должен иметь свидетельство частного предпринимателя, соответственно, должен платить налоги и соблюдать требования закона. От этого зависит не только благополучие пассажира, но, собственно, и пенсия самого водителя.
Однако водители, чьи автомобили «украшены» фонарем такси, но при этом имеют совершенно разные цвета, кроме жизнеутверждающего желтого, категорически против нового закона. «Зачем я буду портить свою машину? - спрашивает один из остановленных водителей Станислав. - Ведь в свободное время я езжу на ней по своим делам, достаточно снять с крыши фонарь. В Ставрополе очень много такси — хороших дорогих иномарок, неужели вы думаете, что люди будут перекрашивать автомобили? Перед тем как принимать этот закон, нужно было более тщательно все продумать, посоветоваться с самими водителями. Сейчас нам гораздо проще будет уйти в «подполье», как это уже сделали многие».
Об этом же говорил и еще один таксист со стажем — Игорь: «Сейчас индивидуальным предпринимателям повысили налог с 12 тысяч рублей до 30. Путевки стоят 300 рублей в месяц, абонентская плата за программу службы заказов еще 50. При этом у меня такси эконом-класса, работая 8 часов в день, я, за вычетом расходов на бензин, зарабатываю около тысячи рублей в день. Мне просто невыгодно тратить дополнительные средства на то, чтобы перекрасить автомобиль. Гораздо спокойнее будет просто закрыть ИП, снять «шашечки» и работать нелегально. Тогда меня никто не остановит и не спросит, почему автомобиль не желтого цвета».
Впрочем, если за неустановленный цвет автомобиля водителю просто выдадут предписание на устранение нарушения, то за отсутствие цветографической схемы, фонаря и необходимой информации внутри салона уже так просто не отделаться, придется заплатить штраф. Само собой, штраф предусмотрен и за работу без специального разрешения.
В общем, как бы то ни было, закон вступил в действие, и его требования нужно исполнять. Однако, судя по реакции автомобилистов, многие таксисты, которые до сих пор исправно ставили «шашечки» и платили налоги, теперь просто уйдут в тень. И «поймать» их, а потом еще доказать, что они нарушили закон, станет, возможно, гораздо сложнее.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости