Талант быть счастливой

Валерий Манин
Можно рассказать о ее судьбе и так: рано вышла замуж, война, арест, семейная жизнь полна встрясок, букет болезней. Но это был бы уже рассказ о ком-то другом. А поэтому…
Столетний юбилей

Есть люди, чей портрет составить почти невозможно. Скажешь: светлые волосы, серые глаза – и не скажешь ничего. Потому что важен не цвет глаз, а их выражение: то вспыхнет в них огонь и растает смешинкой, то остановятся они задумчиво и кажутся бездонными. Скажешь: немолодая уже женщина. Но вот поговоришь с ней минутку – и понимаешь: неправда, молодая!

Кто из нас, дорогие читатели, может представить свой 100­летний юбилей? Об этом можно только пофантазировать. А вот на юбилее своей подопечной Александры Сергеевны Богдановой побывали сотрудники Ставропольского центра социального обслуживания населения. Нас встретила энергичная, жизнерадостная, приветливая и аккуратная Александра Сергеевна Богданова.

И голод,
и счастливое замужество

Родилась она в 1906 году в семье железнодорожника. Семья была огромная — десять детей. Таким далеким кажется ее детство… Александра Сергеевна с волнением вспоминает: «Мама была очень строгая, а папа — жалостливый. Я часто болела, и он жалел меня».

Все детство и учеба в гимназии прошли на Варваринской площади.

В 1914 году началась Первая мировая война, в здании гимназии разместился госпиталь. В 1921 году обрушился страшный голод. Гимназии не работали, и Александра Сергеевна продолжила свое обучение в вечерней школе. Она тогда не знала, что в школьном коридоре встретит свою судьбу. Все девчонки в ее классе были влюблены в преподавателя словесности — Константина Константиновича Татаринова. Мужчина он был видный, обаятельный, немало школьниц видели себя в своих мечтах рядом с ним. В 1925 году учитель словесности вызвал к себе Александру и произнес: «Сашенька, прошу вас, не мучайте меня больше: или уходите в другую школу, или… выходите за меня замуж». Богданова приняла предложение Татаринова, и вскоре сыграли свадьбу. В 1927 году в счастливой семье родилась дочь Елена.

Но счастливая семейная жизнь оборвалась быстро, вскоре муж умер от воспаления легких.

По трем пунктам статьи

В 1941 году, когда в город вошли немцы, Александра Сергеевна работала в домоуправлении. О себе говорит: «Всегда старалась быть подтянутой и аккуратной, ходила с гордо поднятой головой. А 4 ноября 1944 года, когда ей исполнилось 37 лет, ее арестовали, обвинили по трем пунктам 58­й статьи: измена родине, агитация, пропаганда. Дали 10 лет лагерей. Пять лет отработала на вятском лесоповале. Затем георгиевская тюрьма. Последние два года отбывала на хуторе Грушевом под Ставрополем. В 1953 году, после смерти Сталина, ее освободили. И только в 1960 году реабилитировали. В 1992, в возрасте 86 лет, она вступила в коммунистическую партию.

Второй раз Александра Сергеевна вышла замуж в 1973 году за бывшего офицера старой Николаевской армии Алексея Вялова. Он работал бухгалтером в большом тресте. Стояли они как­то весной на Казачьей, любовались цветущей Ташлой, он тихо назвал ее графиней Вяловой — это и было его предложением. После смерти Алексея Александра Сергеевна недолго оставалась одна. Вышла замуж в третий раз в Москве за полковника военного строительства. А поженились они, когда ей было 70, а ему 71 год. В столице он умер, тело его кремировали, прах привезли в Ставрополь.

Сейчас Александра Сергеевна живет одна, но не чувствует себя одинокой. Рядом проживает внучка, все необходимое принесет социальный работник.

Наверное, важно не то, что с нами происходит, а то, как мы на это смотрим. Оглядываться на прошлое с улыбкой и благодарностью – большой талант. А может, великий дар, который дает нам Господь, помогая пережить самые тяжелые времена и испытания.

Галина ЧУМАК,

заведующая отделением Центра социального