Талант и характер

Василий Скакун

Долготерпеливый лучше храброго и владеющий собой лучше завоевателя города.
(Притч. 16:32)

Как часто мы, видя или слыша что-либо необычное по красоте восприятия, говорим об авторе – талантливый человек. В словаре Вл. Даля это люди, наделенные природным даром, некими уникальными способностями к какой-либо деятельности. Божий дар – так говорят в народе. И если мы полагаем, что подобными отклонениями от нормы (а это так и есть) наделены только люди большого искусства, то это не так. Талантливых людей можно встретить в любой сфере человеческой деятельности, просто артистическая – она более наглядна и показательна, поэтому-то так широко и информационно представлены люди сцены, художники, скульпторы, поэты, музыканты и т.д. Люди, имеющие талант в бизнесе, становятся миллионерами, в спорте - покоряют олимпийские высоты, умельцы-технари способны подковать блоху, и им неведомо слово «невозможно». Они о своем пристрастии говорят, что это человек придумал железо и оно всецело подвластно человеку. Подобным образом и скульптор говорит о глине, чувствуя в ней божественную суть Матери-Земли. А те, кому Бог дал дары служения, потрясают мир божественными исцелениями, чудесами спасения, невероятной мудростью, помощью людям в решении их проблем. Ведь все пророки, просветленные люди, святые и мудрецы, приходящие на Этот Свет, - это были, есть и будут личные посланники Высшего Разума с особыми целями и особыми полномочиями помощи человечеству. Это те же таланты и гении в области человеческих отношений, человеческого совершенства, помогающие людям отыскать верные пути к обладанию счастьем. Ибо все люди, живущие на Земле, имеют только одну цель своего существования – стать счастливым с помощью тех средств (наклонностей или профессии), которые Природа и вручила каждому из нас. И надо заметить, что все они, кого называют талантом, то есть с некой Божьей меткой, как правило, довольно не простые люди и, как должное, у большинства из них (особенно в мире искусства) довольно трудные судьбы. Почему бы так?
Оглянемся на пару веков назад.
Никколо Паганини – гений скрипки, которого отец буквально истязал занятиями музыкой, чтобы он (и все семейство) стал богатым. Он стал весьма знаменитым маэстро, покорившим все страны Европы своим искусством, но он не стал богатым, тем более он не стал счастливым.
Петр Ильич Чайковский – еще один гениальный композитор, чьи выдающиеся произведения не подвластны забвению, но был ли он счастлив – явно нет.
Все великие художники эпохи Возрождения умирали в нищете, а признание и огромные гонорары за их произведения как бы запоздалым эхом отзовутся затем через несколько столетий.
Да и в нашей современной жизни мы видим ярких артистов эстрады, обладающих несомненным талантом, но и они, увы, в абсолютном большинстве люди, обделенные личным покоем.
По мнению одного из христианских служителей (тоже человека одаренного), многие проблемы всех неординарных людей именно из-за недостатков в характере. Ведь и на самом деле талант и характер – это совсем разные категории проявления личных качеств человека, и их нестыковка является причиной всех бед и несчастий. Отсюда и неправильное использование даров и талантов, и ненужные потери в личной, рабочей, общественной жизни. Можно (несколько примитивно) сравнить талант с двигателем автомобиля, а характер - с рулевым управлением. Хороший двигатель поможет выиграть гонку, но, чтобы не вылететь на обочину и не разбить машину (то есть жизнь, судьбу), нужно, чтобы она слушалась руля. В гонке нашей жизни полезен мощный «двигатель» таланта, но ничто не заменит нам «рулевого управления» сильного характера. Мудрые говорили: «Развивая талант, ты развиваешь свое преимущество над людьми, а развивая характер, ты укрепляешь безопасность жизни».
И вот именно в наличии и развитии этого явного преимущества (таланта) над всеми остальными людьми без контроля над основными чертами характера и заложена та самая мина замедленного действия по невозможности достижения личного счастья. Как правило, у всех талантливых людей завышена внутренняя самооценка собственного «Я» - гордыни и эгоизма, которые и являются теми непреодолимыми препятствиями по достижению душевного равновесия. Почему так? Вся сложность вопроса заключена в том, что каждый из талантливых людей (за малым исключением) считает себя личным хозяином (обладателем) своего дарования, относя все заслуги и почести по признанию своего таланта только себе. То есть это «Я» сделал себя таким маэстро, художником либо артистом и т.д. И гордыня просто не позволяет каждому из них достичь столь желанного внутреннего равновесия, покоя и всего остального положительного, что непременно следует дальше. Мудрые поучали: «Удача, как и счастье, имеет следствие и причину, но не пытайся достичь ее, выбиваясь из сил и насильно притягивая ее к себе. Она придет сама, за ней не надо гоняться, если избавишься от важности и самодовольства».
А если мы рассмотрим проблему с другой стороны суждения, то, быть может, будем ближе к пониманию сути проблемы. Ведь недаром в народе говорят о таланте, как о даре Божьем. И в этой связи воспринимать надо эту неординарность как именно дарованную способность, так как каждый из них (тех, которые) к обладанию этими качествами не имеет никакого отношения – это все то, что вложено с рождения, все дано. И когда понимаешь это и принимаешь как некую аксиому, зарождается чувство благодарения за этот дар. Кому? Ему – Высшему Разуму, Природе, Творцу – это все едино. И вместе с этим непременно должны возникать следующие вопросы: «Если именно меня почему-то выбрали (вытолкнули из толпы) из таких же, как и все люди вокруг, значит, подобный шаг был необходим кому-то, зная, что Мать-Природа ничего так просто не делает, во всем присутствует и своя цель, и своя логика. И точно так же, например, Природа создает некое чудо в растительном мире – цветок необычных размеров, красоты и запаха посреди обычной зелени – так это только для того, чтобы ублажать сердца людей, смотрящих на них, тем самым показывая свою любовь к ним – людям.
И точно так же с проявлением таланта в любой сфере человеческого бытия. Если человек способен подобным образом воспринимать собственное превосходство, то тогда гордыне и эгоизму просто непозволительно селиться в сердцах талантливых людей, и тогда там прописывается счастье на основе служения миру. Если иначе, то получаем то, что видим невооруженным глазом, всматриваясь в жизни популярных артистов.
Но есть и второй аспект рассматриваемого вопроса, который непременно должен следовать за первым. И звучать он может или должен примерно так: «А почему именно меня наделили подобными качествами преимущества над другими, выбрав из тысяч и тысяч? Что ты хочешь мне этим сказать, Природа?». И в этой связи напрашивается подобный подтекст ответа: «Значит, подобным образом (а талант – это всегда проверка посредством «медных труб») Высший Разум, давший мне и жизнь, и эти особые полномочия, хочет, чтобы я осознал свое личное задание и остался человеком, способным наделить себя счастьем. А истинное счастье достигается только служением людям. Чем? Тем самым талантом, который в данном случае является просто средством (орудием). То есть талант – это не самоцель личной жизни и личного обогащения его обладателя. Это дарованный инструмент помощи всем тем людям, находящимся рядом, становиться лучше, возвышеннее, совестливее, ведь у талантливого человека много больше возможностей для открытия Истины Знаний Света. Только для этого и дается то, что мы называем талантом.

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление