Талант просыпается под музыку

Ставропольской детской музыкальной школе № 2 исполнилось 45 лет

Талант просыпается под музыку

У истоков этой школы стояли замечательные люди и настоящие педагоги – первый директор Владимир Константинович Бондарь и его жена Лидия Андреевна, которая и по сей день работает здесь, возглавляя народное отделение. Долгое время в здании на улице Суворова школа занимала только часть помещения. Следующий директор – Лилия Павловна Солдатова расширила наши владения, и тогда появились большой зал и дополнительные классы.

Талант просыпается под музыку

Сейчас школу возглавляет известный в музыкальной среде человек Светлана Александровна Бородина. Её стараниями осуществлён капитальный ремонт, приобретены новые инструменты, компьютеры, пульты и многое другое.
За все эти годы педагоги воспитали сотни любителей музыки и десятки профессионалов. Более 60 % преподавательского состава имеют высшее консерваторское образование и 15 % высшее педагогическое.
В разные годы у нас работали такие музыкальные корифеи, как Н.Д. Маркович, С.М. Дольников, А.И. Коц, Г.Г. Габрусь, Г.И. Соломоненко, Н.Я. Цепляев, Н.Н. Илюшко, И.В. Сазонова и другие. В школе и сейчас трудятся настоящие профессионалы: завуч О.Л. Богданова, преподаватели М.А. Белова, Т.А. Даниелян, О.В. Кононова, О. А. Быкова, С.П. Мерзликин, Т.Х. Сергеева, Л.М. Назгаидзе, И.К. Исакова, А.П. Априкян и многие другие.
Сегодня в городе у детей есть много возможностей для развития талантов: танцевальные, вокальные, языковые студии, бассейны, спортивные и художественные школы. К сожалению, со временем престиж профессии музыканта стал не столь высок. В какой-то мере это нормально, ведь музыкантом должен быть тот, кто не представляет своей жизни без музыки. И тем не менее перед нами стоит задача повышения авторитета нашей профессии.
Как известно, занятия музыкой организуют человека, повышают интеллект и работоспособность, расширяют кругозор и дают выход эмоциям. Сейчас музыкальным школам предлагается дополнительный статус – учреждения предпрофессионального образования. Это позволит сохранить преемственность уникальных методик игры на инструментах московской, петербургской и других школ, которые дают возможность готовить профессиональных музыкантов. И главное - это позволит не утратить эти методики за их ненадобностью.

Талант просыпается под музыку

В нашей школе учатся дети пятнадцати национальностей. Ребята все разные, различных культур, не все знают русский язык. В процессе они усваивают и его.
Программа развития ДМШ № 2 на 2011-2013 годы, разработанная С.А. Бородиной, называется «Музыкальная школа – школа творческого развития и личностного роста учащихся и преподавателей». Она, как и полагается, включает в себя множество положений, задач, а в результате её реализации должно быть отличное качество образования, его доступность, сохранение здоровья всех и каждого и повышение уровня социальной адаптации детей и подростков.

Елена АВДОНИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов