Талант всегда многогранен

.
, Успешные, люди

У каждого человека наступает такой день, когда он получает юридическое право дальше не работать. Все эту дату принимают по-разному: кто-то с облегчением – отстрадал; кто-то с сожалением – а что делать теперь; кто-то как данность – ну дожил до этого дня и ничего не произошло...

– А как ты встретила эту дату? – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с Людмилой Громовой.

Представляю собеседницу: Людмила Громова – одна из самых титулованных спортсменок Ставрополья  – шестикратная чемпионка мира по прыжкам на акробатической дорожке, заслуженный мастер спорта по акробатике, мастер спорта по спортивной гимнастике, кавалер ордена «Знак Почета», член женсовета Ставропольского края, член совета Народного фронта края, член комиссии по помилованию при Президенте Российской Федерации, а еще жена, мать двоих сыновей, свекровь, бабушка, удачливая бизнес-леди и фанат горнолыжного спорта... Все?

– В основном, да. Хотя этим списком моя нынешняя жизнь не ограничивается.

, Успешные, люди

А что касается конкретной даты, то отношусь к ней, как к очередной. Ну разве что пришлось чуть больше побегать, чтобы собрать документы в органы соцзащиты. Хотя какое-то вспомоществование от государства за былые спортивные заслуги получаю давно. А во всем остальном – как обычно: именинные хлопоты, встречи с друзьями, может, чуть больше официальных поздравлений...

– Мы знакомы не один десяток лет. И я знаю, как непросто складывалась твоя постспортивная жизнь. Пришлось после многих лет почитания (только в национальной сборной выступала более полутора десятков лет) пережить период забвения, искать применение собственным силам в новом качестве, да и просто выживать. В лихие девяностые даже вынуждена была мотаться с сумками и баулами за товаром в Турцию. И как удалось возвратиться, не озлобиться, не опуститься?

– Да тут причин много. Во-первых, спорт вырабатывает массу качеств, которые необходимы в жизни: самодисциплина, самостоятельность, умение держать удар, ставить цель и достигать ее и так далее. Думаю, все это в той или иной степени присутствует и у меня. Во-вторых, у меня есть семья, хорошая семья в прямом понимании этого слова. И самую большую поддержку я получала и получаю сейчас именно от семьи – мужа, сыновей, а теперь еще и обеих невесток. А имея такой прочный и надежный тыл, трудно себя не реализовать.

– Но все-таки ты пошла не по традиционному для великих спортсменов пути – не в тренеры или общественно-политические деятели, а в бизнес.

– Причина простая. В свое время мне дали понять, что я в качестве тренера как бы не очень интересна. Ну а набиваться в партнеры, давить на жалость – не в моих правилах. Что касается политики, то в последние годы стало модным использовать великих спортсменов на этом поприще. Два с лишним десятка лет назад спортсмен-политик мог вызвать только усмешку.

Я же в общественную жизнь пришла не по приглашению и не в качестве свадебного генерала, а естественным путем – по результатам работы и душевной потребности что-то делать для общества. И никакого пиара.

И заняться оказанием помощи в сохранении здоровья земляков тоже вполне логично. Как-то я услышала, что меня охарактеризовали как «маленькая толстая женщина». Это не только заставило взглянуть на себя со стороны, но и взяться за дело. Тут я благодарна Валентине Муравьевой – нынешнему ректору родного для меня Ставропольского государственного медицинского университета, а тогда работавшей заместителем главы администрации Ставрополя, которая помогла организовать тренировки в Ставропольском краевом центре лечебной физкультуры и спортивной медицины. А поскольку по основному образованию я врач, то подошла к работе с двух сторон – и как спортсменка, и как медик. Так, исходя не из каких-то теоретических выдумок, а из конкретных жизненных требований, родилась система оздоровления через физкультуру, которая получила название «Джиммикс». Позже под таким названием появились и клубы.

– А почему «Джиммикс» – основы системы заимствованы из-за рубежа?

– Нет – система оригинальна, что и отражено в патенте, который я получила. А название – дань моде на иностранные термины, которая царила в то время. В переводе с английского это приблизительно означает «смешение стилей». Действительно в джиммиксе используются элементы гимнастики, танца, акробатики, шейпинга, силовых упражнений и даже йоги. Применяем мы и упражнения из так называемого танца живота. Они не только эффективны, но и увлекательны. Мы даже провели два краевых конкурса по этому виду. Интерес большой. Если удастся найти спонсоров, то летом организуем очередной.

– Люда, при такой нагрузке: сама тренируешь, организационная, а теперь еще и большая общественная работа – как удается выкроить время для горных лыж?

– Лыжи – это святое. Как я благодарна моим друзьям, которые более полутора десятка лет назад поставили меня впервые на горные лыжи! Вы представить себе не можете, какое это упоение лететь по склону на скорости более 100 километров в час! Конечно, случаются и падения, и травмы. Но спортсмены и к первому, и ко второму относятся как к огорчительной неизбежности. Тут главное – подняться после падения! Это же и принцип жизни.

Поэтому я во что бы то ни стало раза три-четыре в год вырываюсь в горы. И в спортивном клубе установили современный тренажер, позволяющий не только поддерживать форму, но и совершенствовать технику горнолыжного слалома – почти полная имитация спуска по снежному склону. Благо сейчас дети разделяют мою страсть. Кстати, они же и мои главные помощники в проведении тренировок в клубе. Оба – мастера спорта. Да и некоторые другие инструкторы – в прошлом известные спортсмены, заслуженные мастера спорта, чемпионы страны, мира и Европы. Уверена, работа в спортивном клубе помогает им адаптироваться в постспортивной жизни. Думаю, это то, чего мне не хватало два с лишним десятка лет назад...

Успешные, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов