Талантам надо помогать

Наталья Ардалина
В Ставрополе открылась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная одаренным детям, работе по выявлению и развитию их способностей. На конференцию собрались педагоги, ученые, психологи нашего края и других регионов ЮФО. Активное участие в ней принимает и благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина.

Фонд Дмитрия Кузьмина самостоятельно разработал массу проектов, многие из которых уже стали постоянно действующими на протяжении последних лет. Один из них, направленный на выявление наиболее ярких, талантливых детей, способных влиять на будущее развитие города, края, а может быть, и страны в целом, – проект «Я – мэр». На начальном этапе в нем принимают участие все желающие, их письменные работы – самопредставление и представление себя в роли главы города – рассматриваются в разных возрастных категориях, из них выбирают наиболее оригинальные, авторы которых станут участниками второго тура. Уже здесь, пока еще заочно, можно выявить подростков, оригинально мыслящих, склонных к лидерству, имеющих хороший потенциал для работы на ответственных постах. В дальнейшем, при участии во втором и третьем турах, ребята раскрывают свои возможности при непосредственном общении с организаторами игры. А победители получают возможность на один день стать фактически главой города: они проводят день рядом с мэром, принимают участие в рабочих поездках и совещаниях, имеют возможность получать ответы на свои вопросы непосредственно от первых лиц. Как отмечают победители прошлогодних конкурсов, проект «Я – мэр» помогает определиться с дальнейшим выбором профессии, для себя определить, какое место в жизни хотелось бы занять. А фонд Дмитрия Кузьмина продолжает внимательно наблюдать за судьбой не только победителей, но и других выделившихся ребят, и при необходимости помогает с дальнейшим обучением и рекомендациями в вузы.

Вообще высшее образование сегодня насколько важно, настолько и недоступно для многих детей. Талант не всегда пробивается сам, часто его затаптывает посредственность. И при коммерциализации вузов для действительно одаренных детей просто не остается места. Поэтому фонд Дмитрия Кузьмина берет на себя обязанности по оплате образования в высших учебных заведениях для талантливых ребят, семьи которых не имеют такой возможности.

Образование не менее важно и для детей с ограниченными возможностями. Без него такой подросток обречен на бессмысленную жизнь в инвалидном кресле. Но если ноги не ходят, это еще не означает, что голова не работает. Яркий пример – студент заочной формы обучения факультета «Информатика» СГУ, прикованный к инвалидному креслу, но имеющий, как говорят, «компьютерные мозги». Самостоятельно он чисто физически не мог бы поступить в вуз, а платить за обучение – тем более. Фонд помог в обоих вопросах, и сейчас молодой человек уже заканчивает обучение, имеет стабильный заработок и смотрит в будущее с оптимизмом, которого вполне могло не быть при иных обстоятельствах.

Окончание на 2-й стр.

Начало на 1-й стр.

Высшее образование – это последняя ступень в программах помощи одаренным детям. А наиболее осмысленный период, когда очень важно не пропустить в ребенке талант – начальные классы школы. Поэтому работа с одаренными детьми для фонда Дмитрия Кузьмина начинается отсюда. Проект «Учись отлично!» направлен на стимулирование получения знаний младшими школьниками, которые, возможно, не всегда четко понимают, что именно в этом возрасте закладывается база для дальнейшего развития. Если сначала ребенком движет стимул получить приз, то впоследствии отличная учеба становится стилем жизни, и получать даже «четверки» такой ребенок считает для себя неправильным. Кстати, и призы направлены исключительно на дальнейшее развитие и самообразование ребенка. Так, в прошлом году победители конкурса «Учись отлично!» помимо именных стипендий главы города получали компьютеры.

Разнообразные акции, способные помочь педагогам выявить среди детей наиболее одаренных, проводятся фондом Дмитрия Кузьмина постоянно. Например, в сентябре прошлого года к Дню города всем учащимся общеобразовательных заведений Ставрополя было предложено написать сочинение на тему «Моя семья – моя история». Дети с удовольствием откликнулись на это предложение, многих оно подтолкнуло заинтересоваться историей своей семьи. Работы были написаны в самых разных жанрах, и для многих преподавателей детские сочинения стали открытием скрытых до сих пор способностей.

Также свои литературные таланты дети могли проявить в акции «Эхо прошедшей войны»: к шестидесятилетию Великой Победы фонд объявил конкурс на лучшее произведение по военной тематике. Ребята постарались на славу: в адрес фонда пришла масса писем, каждое из которых было оригинальным и, главное, искренним. Дети писали «письма» своим предкам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, обращения к потомкам с призывом жить в мире, сочиняли стихотворения и целые поэмы, посвященные подвигу русского народа.

У ребят, имеющих серьезные творческие способности, благодаря фонду Дмитрия Кузьмина есть возможность увидеть свои произведения опубликованными: при непосредственном участии фонда вот уже пять лет издается литературный альманах «Вдохновение». На его страницах публикуются стихи, рассказы, повести и даже романы, вышедшие из-под пера юных писателей и поэтов Ставропольского края. В альманахе уже есть постоянные авторы, но каждый выпуск дарит нам все новые и новые открытия. С выходом в свет очередного сборника мы убеждаемся, что на Ставрополье очень много поистине талантливых детей, которых нужно вовремя поддержать.

Каждый день приносит нам что-то новое. Так и фонд Дмитрия Кузьмина разрабатывает новые, более соответствующие действительности проекты, направленные на выявление одаренных детей и их поддержку. Это – одно из важнейших направлений в работе фонда, так как важно всегда помнить: будущее нашей планеты – именно в этих еще маленьких и неуверенных детских ладошках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов