Талантливая Алима

«Человек на своем месте» — так говорят об Алиме Косекеевой, процедурной сестре цент-ральной районной больницы Туркменского района Ставропольского края. Высокая, статная, всегда улыбчивая — она тепло встретит и выслушает каждого больного, даст совет, и после очередной процедуры больной всегда уходит с хорошим самочувствием, бодрым и веселым.
Как и все медицинские работники, она всегда тщательно следит за стерильностью инструментов. Алима Ансаевна требовательна и к самой себе, выглядит опрятно, и ей всегда к лицу белоснежный халат. Каждый день, выполняя свою работу, она не перестает наслаждаться своей профессией.
Еще с детства Алима Косекеева мечтала стать медиком. И в начальных классах, когда ее выбрали санитаром, мама сшила ей белую сумку и косынку с красными крестиками. Эта должность так увлекла девочку, что в дальнейшем она не представляла свою жизнь вне медицины. И после окончания 8-го класса Алима, не раздумывая, подала документы в Ставропольское медицинское училище. Успешно выдержав вступительные экзамены, на протяжении всего учебного процесса с большим интересом познавала все прелести и тонкости сестринского дела.
Учеба девушке давалась легко, особенно нравились ей практические занятия. Первый день своей практики она запомнила надолго, так как он был несколько необычен - прошел этот день в отделении для новорожденных. Жизнь маленьких пациентов была доверена молодой практикантке, наша героиня почувствовала: насколько ответственна работа медицинской сестры. За учебой и практическими занятиями Алима не заметила, как быстро и незаметно пролетели студенческие годы. В 1982 году наконец сбылась ее мечта, она стала дипломированным специалистом - детской медицинской сестрой. Но начать свою трудовую деятельность по семейным обстоятельствам ей было суждено в поликлинике города Татауза в Туркмении. Здесь молоденькая Алима с трудом привыкала к новой жизни. Она вышла замуж, родила двух сыновей — Руслана и Рустема. Но ностальгия по малой родине не давала ей покоя. Все время Алиму тянуло в свой Туркменский район, что на Ставрополье. Она не упускала каждую возможность побывать в своей родной Летней Ставке. Пятнадцать лет назад Алима приехала в очередной отпуск к родителям в Ставропольский край, да так и осталась на своей родине.
А еще она никак не могла забыть самодеятельный творческий коллектив «Джамиля», где Алима начинала свои первые выступления в качестве главной солистки. 
Кстати, этому ансамблю уже более четверти века. Песни и танцы туркменского народа, которые пропагандируют участники, любимы всеми. Здесь не только поют и танцуют, но и даже представляют этнографические экспонаты и национальную кухню на многих мероприятиях Ставропольского края.
— У нас в ансамбле люди разных возрастов и социального положения, — рассказывает нам Алима. — Есть и студенты, и школьники. Хотя в основном занимаются женщины, но все же к нам на репетиции периодически приходят и представители сильного пола. Потому как многие хотят выучить свои туркменские песни и танцы. Не только для себя, но и для своих детишек. Особая гордость для участников коллектива - сценические костюмы, которые несколько лет назад были приобретены в Туркменистане.
Только одно огорчает нашу героиню - нынешняя молодежь неактивно интересуется обрядами, обычаями и традициями своих предков. Даже на свадьбы стали реже заказывать свою национальную одежду, предпочитая европейскую. «А ведь как красива и как к лицу своя, национальная, — с гордостью и восхищением говорит наша собеседница. —У меня еще от бабушки передалось платье, где якалык (воротник) очень чудно вышит, а сачбак (оригинальный бантик для волос) слегка позванивает, потому что украшен монетками. Чембер (головной убор), как и кюрте (пиджак), снабжены еще одним оригинальным украшением — серебряная нить вручную накручивается на нить обычную, сворачивается колечками, зигзагами и тут же пришивается к ткани. Получается как бы тесьма — ока-эркит». Как-то на одной из репетиций артисты, посовещавшись, решили, что один такой туркменский костюм должен быть в Ставропольском музее Прозрителева и Праве. Теперь девичьим костюмом с серебряным шитьем могут полюбоваться многие.
Алима Ансаевна все же рада тому, что туркменская культура постепенно и активно возрождается. Ведь ни одно мероприятие не проходит без их песен и танцев.
Жизненный принцип нашей героини — работать во благо родного края и своих земляков. Ровно 30 лет Алима Ансаевна Косекеева отдала любимому делу — приходить на помощь людям. Добросовестной, исполнительной медсестре первой категории доверяют работу на любом участке поликлиники. Надо отметить, что за весь период работы не было ни одной жалобы ни от больных, ни замечаний со стороны администрации. И сегодня Алима Косекеева считается самой лучшей медсестрой Летней Ставки Туркменского района.
Гульнур Ниязова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я лучше промолчу...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов