Талантливые Кузнецовы

Валерий Манин
Под рубрикой «Стойкость духа» мы рассказываем о людях, которые, попав в беду, в сложные жизненные ситуации, сумели выстоять, выдержать испытания и организовать свою жизнь так, что она вдохновляет других.

Война с болезнью, или Великая сила творчества

Собираясь на заслуженный отдых, Алла Васильевна Кузнецова планировала заняться внуками и дачей. Но вместо этого ей пришлось бороться с незаметно подкравшейся тяжелой болезнью, приковавшей ее к постели. Чтобы не сойти с ума, не дать сломать себя боли, она стала пробовать… рисовать. Не вставая с постели, часами колдовала над рисунками для ковров. На миллиметровой бумаге по клеточкам составляла чудные узоры.

Потом стала делать чудесные елочные украшения из папье­маше, лепила и разрисовывала гипсовые фигурки. Вязала крючком ажурные салфетки. И на душевном подъеме, которое дает всякое творчество, по крохам, изо дня в день отвоевывала себя у болезни. Стала с трудом, преодолевая боль в суставах, передвигаться на костылях по комнате. Болезнь то отступала, то снова обострялась. Наконец наступило время, когда отступлений стало явно больше.

Сейчас Алла Васильевна увлеклась изготовлением цветов из ткани. Берет за образец живую розу, орхидею, василек, ромашку – и создает двойник из ткани, не менее красивый и притягательный, чем оригинал. Люди ахают, восхищаются, удивляются, просят объяснить, как это ей удается. Технику, конечно, она показать может, а вот внутреннее ощущение ей передать гораздо труднее. Ну, видит она цветок, чувствует его! Чувствует, наверное, так же, как скульптор, взяв кусок глины, уже видит свое будущее творение. На выставке творческих работ в городской организации Всероссийского общества инвалидов ее работы – одно из главных и всегда неожиданных украшений.

Любовь пришла и ушла

Алла Васильевна вспоминает, что никогда не была баловнем жизни. Чего стоит военное детство, тяжелое и голодное! Совсем юной пошла работать в аэропорт. Здесь встретила свою любовь – Анатолия. Казалось, впереди открылся безбрежный океан счастья. Любит, любима, один за одним в семье появилось двое сыновей.

Но жизнь с мужем не сложилась, детей ей пришлось поднимать одной. Силы черпала в работе, в том, что старалась быть открытой и душевной с людьми. Работая на заводе «Изумруд» нормировщиком, была членом женсовета, вела кассу взаимопомощи, с удовольствием участвовала в радиопередачах по заводскому радио. За отличную работу Алла Васильевна была награждена именными часами, не раз — денежными премиями, ее фамилия внесена в «Книгу почета» завода.

Семейный ансамбль Кузнецовых

Но главной радостью, опорой, смыслом ее жизни были, конечно же, сыновья. Младший сын Владимир учился в музыкальной школе, пел в хоре мальчиков, которым руководил композитор Зинченко. Потом он закончил Московский институт культуры, стал одним из организаторов ансамбля «Казачий пикет».

А там подросли внуки Аллы Васильевны, продолжившие творческие начала семьи. Сын Владимира Евгений и дети брата Виталия тоже не обделены музыкальным слухом. Владимир создал семейный ансамбль, да еще какой! Ансамбль выезжал на конкурсы по краю, а в Оренбурге он завоевал звание лауреата первой степени Всероссийского фестиваля фольклорного искусства.

Успехи вдохновляют и окрыляют, Владимир создает фольклорный ансамбль «Вся Русь». Его участники — племянницы Анастасия и Ирина, сын Евгений и некоторые бывшие члены детского фольклорного ансамбля «Богатица».

Вот уже шесть лет «Вся Русь» радует слушателей своими песнями, успешно шествуя по городам и весям. Москва, Сочи, Новочеркасск, Ростов, города Ставрополья – везде ансамбль завоевывает поклонников и восторженных слушателей.

А на гастролях в Новгороде Володя встретил свою любовь в лице очаровательной Наташи. Сейчас Наташа вместе с мужем работает хореографом в детском ансамбле «Богатица» и поет в ансамбле «Вся Русь».

Дружба и взаимовыручка

В семье Аллы Васильевны царят дружба и взаимопонимание. Все помогают друг другу, радуясь успехам и поддерживая при решении каких­то проблем. Внук Евгений учился в государственном университете, где организовал ансамбль «Версия». С командой КВН он побывал в Новгороде и — как не верить в предназначение! — подобно отцу тоже встретил там свою любовь – Анечку. Ее фамилия Ковалец, по­украински — кузнец, муж ­ Кузнецов, так что как ни крути — судьба. Евгений работает в одной из газет в Ставрополе менеджером и поет в ансамбле отца.

Второй сын Аллы Васильевны — Виталий — строитель. У него золотые руки, которым под силу отличный обед и хороший ремонт в квартире. Виталий и его жена Людмила имеют пятерых детей. Пока они были маленькими, Людмила работала в детском саду, чтобы быть к ним поближе. Теперь дети подросли, Виталий взял к себе на стройку старшего сына Владимира, а девочки, Анастасия и Ирина, поют в государственном ансамбле «Ставрополье».

Красивые застолья

Алле Васильевне под восемьдесят, а она по­прежнему оплот семьи, ее укрепляющая основа. О себе говорит, что молода душой и очень любит, когда все ее музыкальные дети и внуки собираются вместе. Тогда получается концерт, который не стыдно вынести на любую сцену. Она слушает своих детей и думает о том, что течение жизни подобно течению реки. Ее отец играл на музыкальных инструментах и тоже руководил казачьим хором во время службы в казачьих войсках. Так что ее жизнь начиналась и сейчас протекает под красивый, звучный аккомпанемент. И душа, как чуткий камертон, улавливает самые тонкие и нежные движения жизни. И в первую очередь, жизни ее любимых людей.

Если за детьми в общие праздники — развлекательная программа, то за Аллой Васильевной – красота праздничного стола. Тут уж она проявляет себя настоящим художником. Все салаты, торты, сделанные ее руками, украшены цветами, орнаментами и узорами.

Символ мужества и стойкости

<

Вот уже много лет каждый день она начинает с гимнастики. Как сама говорит, сначала с лечебной, а потом – для глаз. А результат всех этих усилий таков, что «я могу даже помогать людям».

Алла Васильевна — секретарь совета дома, ведет всю документацию, конечно же, на общественных началах. К ней постоянно идут люди, просят помочь. И она помогает, вступая в серьезные переговоры с домоуправлением или администраций города и добиваясь результатов.

Редкая доброта и отзывчивость этой женщины известны многим. А человек, между тем, живет на костылях. И хоть ноги ее порой отказываются ходить, руки покоя не знают. В любую свободную минуту она делает прихваточки — в форме клубнички, цветов, с забавными зайцами и уточками. И одаривает ими людей. Думаю, для многих они становятся символом мужества и стойкости этой женщины.

У Аллы Васильевны постоянно новые планы, она живет верой, что завтрашний день будет еще лучше, чем сегодняшний. У внука Евгения родился сын — ее правнук Юрочка. Алла Васильевна присматривает за ним, когда родителям надо отлучиться. Возможно, растет новый «голос» семейного ансамбля Кузнецовых, этой удивительно дружной, трудолюбивой и талантливой семьи.

Людмила СЫПИНА,

член Союза журналистов России.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов