Таланты собираются в «созвездия»

Ольга Метёлкина
Годы учебы в вузе многим студентам запоминаются не столько лекциями, семинарами и экзаменами, сколько общением с интересными людьми и творчеством. Как бы то ни было, участники многочисленных студий Культурного центра Ставропольского государственного университета успевают и учиться, и собирать целые урожаи наград, заработанных на российских и международных конкурсах.  
Хотелось бы напомнить о двух ярких событиях минувшей весны, которые не остались без внимания горожан. Прологом для первого из них стало участие студентов СГУ в международном фестивале-конкурсе «Хрустальная лира» во Франции. Там они показали   мюзикл «Ромео и Джульетта» и вернулись домой с Гран-при. А вскоре легендарный спектакль с аншлагом дебютировал на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Для того чтобы все студенты и преподаватели СГУ смогли попасть на него, ректор вуза профессор В. Шаповалов финансировал этот широкомасштабный «культпоход» (причем после первого показа вскоре пришлось организовать и второй).
Спектакль получился действительно впечатляющим. Вдохновила на его создание  история любви Ромео и Джульетты, положенная на музыку французским композитором Жераром Пресгурвиком. На русском языке шекспировские герои запели благодаря известному поэту Науму Олеву. Трудно поверить в то, что исполнители основных партий - студенты университета, и далеко не все из них учатся на факультете искусств. Антон Доценко, выступивший в роли Ромео, к примеру, учится на экономическом, его очаровательная партнерша Сюзанна Дамир (Джульетта) — на факультете романо-германских языков, а покоривший публику богатыми возможностями своего голоса Антон Дурахов (Герцог, Отец Лоренцо) — пятикурсник физмата, без пяти минут специалист по вопросам компьютерной безопасности.
Похоже, всем солистам вокальной студии «Созвездие», которой руководит Эсмира Жукова, участие в мюзикле доставило огромное наслаждение. Их партнерами по сцене стали артисты театра танца «Смайл» (художественный руководитель — Елена Титаренко, балетмейстер-постановщик — Елена Грициенко). Динамичная, предельно отточенная  хореография придает действию максимум драматизма. С особой выразительностью создана линия Судьбы в исполнении студентки факультета физической культуры Кристины Пономаренко.
Стоит ли говорить, что оба показа мюзикла на театральной сцене прошли с невероятным успехом, а те, кому, к сожалению, не досталось пригласительного билета, до сих интересуются, где в следующий раз Культурный центр планирует показать «Ромео и Джульетту».
Другим событием в насыщенной жизни Культурного центра СГУ в конце нынешнего учебного года стала премьера театральной студии «Мы». Этот коллектив, которым руководит актриса Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Ирина Баранникова, представил пьесу А. Кассоны «Утренняя фея». Настоящим сюрпризом для зрителей и подарком для непрофессиональных актеров стало участие в спектакле заслуженного артиста РФ Михаила Мальченко.
Студия существует два года. Здесь постигают азы актерского мастерства студенты факультетов психологии, журналистики, экономического и физико-математического. Занятия в студии для большинства из них стали импульсом для развития, заложенным самой природой творческих возможностей и скрытых талантов. Возможно, поэтому их игра на сцене отличается неподдельной искренностью.
Взяв для работы сложный драматургический материал,
И. Баранникова не ошиблась в выборе. Студенты оправдали ее доверие. Первые зрители спектакля, заполнившие актовый зал СГУ, очень тепло приняли его, а в финале, стоя, аплодировали всем его участникам...
Сказать, что в Ставропольском государственном университете «от сессии до сессии живут студенты весело», пожалуй, мало. Они живут насыщенной учебой и творчеством жизнью, в которой только ленивый не найдет своего интереса. 
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов