Таланты взрослеют на профессиональной сцене

Ольга Метёлкина

Таланты взрослеют на профессиональной сцене
Первым шагом совместного проекта Государственной Ставропольской краевой филармонии, Ставропольского государственного университета и краевого колледжа искусств стал большой концерт. На профессиональную сцену перед полным залом вышли будущие вокалисты, а у самого проекта появилось многообещающее название – «Студенческая филармония».

Представители музыкальной общественности Ставрополя частенько сетуют, что в городе нет консерватории и музыкального театра. Сожаления понятны: у нас много молодежных творческих коллективов и талантливых исполнителей, они то и дело завоевывают премии на престижных международных и всероссийских фестивалях. А вот проследить за их концертной деятельностью в Ставрополе, а тем более услышать их голоса в одном проекте довольно сложно. И вот теперь благодаря созданию студенческой филармонии у студентов факультета искусств СГУ и краевого колледжа искусств появились возможность и стимул заявить о себе на профессиональной сцене еще в годы учебы. В планах организаторов - регулярные концерты на сцене Государственной филармонии. Новые голоса, обновленный репертуар… Этот проект наверняка привлечет внимание любителей классической музыки. А ведь талант взрослеет быстрее и становится ярче в присутствии слушателей.

Первый концерт студенческой филармонии состоял из двух отделений. В первом молодые вокалисты выступали со своими концертмейстерами. Во втором отделении — в сопровождении симфонического оркестра Государственной филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова. Одно только перечисление фамилий всех участников концерта заняло бы значительную часть газетной полосы. Скажу лишь, что со временем, возможно, эти имена, напечатанные большими буквами, мы ещё прочитаем на афишах. А вот некоторые молодые артисты уже сегодня получили признание далеко за пределами своих учебных заведений и даже Ставропольского края. Например, Антон Дурахов, который в составе вокального ансамбля «Созвездие» побывал на фестивале «Хрустальная лира» во Франции. Там наши ребята показывали мюзикл «Ромео и Джульетта» и привезли домой Гран-при фестиваля. На открытии студенческой филармонии Антон блестяще исполнил арию Фигаро из оперы В.-А. Моцарта «Свадьба Фигаро». Слушая его, трудно поверить, что обладатель этого удивительного голоса и артистического обаяния по своему первому образованию - специалист по вопросам компьютерной безопасности. Сейчас Антон Дурахов — студент 4-го курса факультета искусств СГУ, обучается в классе народной артистки РФ профессора О. Г. Мещеряковой.

Почти с замиранием сердца слушала публика и другого вокалиста, лауреата Всероссийского и Международных конкурсов, обладателя гранта Президента России, пятикурсника Романа Левченко. Его педагог, старший преподаватель Е. С. Рязанцева, посоветовала для выступления в сопровождении симфонического оркестра взять романс М. Глинки на стихи Н. Кукольника «Сомнение». Голос Романа заворожил целый зал. Молодой артист покидал сцену под крики «браво» и оглушительные благодарные аплодисменты.

Завершился первый концерт студенческой филармонии блестящим выступлением Елены Егоровой. Она тоже студентка 5-го курса факультета искусств и лауреат Всероссийского и Международных конкурсов. Елена обучается в классе старшего преподавателя В. Л. Цаховой. Когда она поет, у слушателей возникает ощущение, как будто вокалистке это дается невероятно легко, и даже не возникает мыслей, что за этой легкостью скрыты годы ежедневного труда. Елена Егорова исполнила арию Царевны Лебедь из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», а знаменитая «Карамболина» из оперетты И. Кальмана «Фиалка Монмартра» сделала финал концерта ярким и запоминающимся.

Как сказала директор Государственной Ставропольской краевой филармонии Валентина Викторовна Куникина, концерты студенческой филармонии планируется устраивать в каждом месяце. Со временем к проекту, возможно, подключатся творческие силы других учебных заведений Ставрополя, а слушателям наверняка будут интересны концерты не только классической, но и джазовой музыки. Главное, как говорится, лёд тронулся, и давняя мечта преподавателей и студентов краевого колледжа искусств и Ставропольского государственного университета обрела реальные черты на сцене краевой филармонии.


Фото Бориса КОНСТАНТИНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов