Талон техосмотра вне конкуренции

Наталья Ардалина

Талон техосмотра вне конкуренции
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Министерства внутренних дел по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции». Дело в том, что, по мнению ФАС, к бланкам талона техосмотра автомобилей предъявляются слишком высокие требования, так что напечатать их могут только фабрики Гознака. При этом размещение заказа на изготовление талонов на конкурсной основе в частных типографиях могло бы существенно снизить затраты. Кстати, напомним, что госпошлина за выдачу талона о прохождении техосмотра в этом году выросла в 10 раз: с 30 до 300 рублей. 

По мнению ФАС, к уровню защиты талонов техосмотра предъявляются практически такие же требования, как и к деньгам, что совершенно необоснованно. Соответственно, частные типографии не могут выполнять подобные заказы, а это ведет к серьезному удорожанию продукции. Причем можно заметить, что автомобилисты платят за данный талон дважды: сначала как налогоплательщики, поскольку закупаются бланки на бюджетные средства, а затем уже непосредственно при прохождении техосмотра.

Начальник технического отдела Ставропольского управления ГИБДД полковник Владимир Морин считает, что претензии к качеству талона возникли в связи с его удорожанием. Данный документ существует уже много лет, и никто никогда не жаловался на его излишнюю защищенность. Еще раньше и вовсе обходились без специального бланка, ставили отметку о прохождении технического осмотра в техпаспорте транспортного средства. Тем не менее данный документ достаточно серьезен, поскольку от технического состояния автомобиля зависит не одна жизнь. И, соответственно, печатать его на простой бумажке нельзя, определенный уровень защиты должен присутствовать. Это относится не только к талону техосмотра, но и к госномерам, транзитным номерам.

С другой стороны, Владимир Морин отмечает, что, возможно, 300 рублей — слишком высокая цена за талон, пусть даже с максимальной степенью защиты. Сравните, само прохождение технического осмотра обойдется автовладельцу в 270 рублей, а за бланк он выложит на 30 рублей больше. Кстати, ежегодно инспектора изымают сотни фальшивых талонов технического осмотра автомобилей. Иные автовладельцы вешают на лобовое стекло простые календарики, которые снаружи выглядят в точности как талон техосмотра, иные покупают подделки, по качеству практически не уступающие настоящим. Если же талон будет иметь меньшую степень защиты, количество подделок возрастет в разы.

Начальник управления ФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин также считает, что снижать требования, предъявляемые к бланкам талона техосмотра, не стоит, поскольку автомобиль является средством повышенной опасности. Появление на улицах города неисправных автомобилей несет опасность абсолютно всем участникам дорожного движения - как водителям, так и пассажирам и пешеходам.

Кстати, сами автомобилисты отмечают, что автовладелец, опасающийся технического осмотра, просто найдет способ заплатить деньги и получить талон техосмотра без его прохождения - заметьте, не фальшивый, а настоящий. И реальный техосмотр якобы является просто средством выкачивания денег из автовладельцев. Так что, каким именно будет этот бланк, по большому счету, без разницы, законопослушный гражданин пригонит свое авто на осмотр. А тот, кто считает, что ему это не нужно, найдет способ обойти закон с той или иной стороны.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов