Таманский лес: нет причин для беспокойства

Информационный отдел думы Ставрополя

Таманский лес – известное место отдыха жителей и гостей краевого центра. Он занимает площадь 441 гектар в центре Ставрополя и является «зелеными легкими» города. Уникальность леса в его месторасположении, рельефе, наличии воды с высокими характеристиками качества, а также в удивительном наборе растений. В лесу находятся три родника, протекают ручьи, здесь расположены несколько бассейнов для купания, спортивные площадки, тропы здоровья.

Вместе с тем состояние Таманского леса вызывает серьезную тревогу. В последние годы значительно увеличился поток жителей и гостей города, посещающих лес с разными целями. Лес просто забит машинами, просеки и тропинки превращаются в дороги. Места для стоянок и приготовления шашлыков не определены. На территории леса скапливается много мусора, отдыхающие разводят костры, создавая угрозу пожаров. Лес болен, здесь много деревьев с сухими ветками, существует прямая угроза его экологии.
Именно проблеме сохранения Таманского леса было посвящено состоявшееся в конце августа заседание комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской Думы, рассмотревшее предложение первого заместителя председателя Думы Ставропольского края Дмитрия Судавцова о создании лесопарка на территории Таманского леса в целях его рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства. Депутаты комитета рекомендовали соответствующим органам администрации города проработать вопрос и внести на рассмотрение в Ставропольскую городскую Думу предложения по созданию лесопарка на территории урочища «Таманская лесная дача». Таким образом, было положено начало работе по защите Таманского леса. В результате его уникальная территория должна быть ограждена от нашествия автотранспорта, а также сохранена и благоустроена для дальнейшего использования в качестве зоны отдыха.
Это требует значительного вложения средств и привлечения средств не только из бюджета города, но и из бюджетов других уровней.
Информация о заседании комитета, размещенная информ-отделом городской Думы, вызвала негативную реакцию у некоторых представителей общественности и средств массовой информации. Высказывались опасения, что придание Таманскому лесу статуса лесопарка якобы позволит изменять назначение земель, что, в свою очередь, приведет к застройке зеленого массива. В этой связи следует отметить, что, согласно действующему Лесному кодексу Российской Федерации, принятому в 2006 году, в городских лесах, лесопарковых зонах и зеленых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. То есть какое-либо выделение земли на территории Таманского леса для строительства жилых зданий, особняков или торговых комплексов в принципе невозможно. На сегодняшний день четко определены границы Таманского леса, он поставлен на кадастровый учет и в настоящее время проходит процедура регистрации права муниципальной собственности на него. Согласно Лесному кодексу Российской Федерации всякие изменения границ городских лесов, лесопарковых и зеленых зон, которые могут привести к уменьшению их площади, не допускаются. Любые решения, принимаемые должностными лицами в обход этих требований, являются основанием для привлечения их к ответственности. Таким образом, за будущее Таманского леса горожане могут быть спокойны.
Депутаты городской Думы выражают благодарность ставропольцам за неравнодушное отношение к экологическим проблемам. В последнее время с помощью общественности и благодаря совместным действиям органов местного самоуправления и природоохранной прокуратуры удалось вернуть в состав земель городских лесов 111 гектаров зеленых насаждений. Позиция депутатов городской Думы остается прежней и четкой – всячески сохранять и увеличивать площади зеленых насаждений в краевом центре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов