Таможенники задержали икону XIX века

Наталья Ардалина
Незаявленная в декларации икона, которую обнаружили таможенники у гражданина, прибывшего в аэропорт «Ставрополь» из Еревана, признана культурной ценностью.

Как сообщили в пресс-службе Ставропольской таможни, исследования показали, что икона представляет собой металлический четырехстворчатый складень и является предметом религиозного культа XIX века. Складни выполнялись в профессиональных мастерских и реализовывались верующими через церковные лавки. Так называемый «походный иконостас» вместо больших икон люди брали с собой в длительные путешествия. Несмотря на скромные размеры, складень содержит достаточно большое количество религиозных сцен: двенадцать особо чтимых великих праздников, часть из которых посвящена событиям из земной жизни Христа, часть – Богородичным праздникам.

Для того чтобы ввезти на территорию страны культурную ценность, необходимо иметь соответствующие документы: свидетельство на право перемещения данной реликвии, выданное Министерством культуры страны. А по прибытии на территорию России ценность необходимо письменно задекларировать. После этого реликвию нужно еще предъявить в территориальное министерство культуры, где проводятся ее регистрация и экспертиза в десятидневный срок. Экспертиза нужна, для того чтобы выяснить, не является ли вещь государственной собственностью России, или не разыскивается ли она другим государством.

В данном случае у гостя из Еревана не оказалось свидетельства на право вывоза иконы из своей страны, не была она им заявлена и в декларации по прибытии в Ставрополь, что послужило поводом для разбирательства. Возбуждено уголовное дело.

Это уже второй подобный случай в текущем году. В марте гражданин, прибывший из Еревана, попытался провезти шесть предметов, также предположительно являющихся культурными ценностями. Экспертиза подтвердила, что два из них действительно являются ценностями: монета достоинством в одну копейку, выпущенная на Екатеринбургском монетном дворе во времена Павла I, и монета достоинством в три копейки 1916 года выпуска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов