Танец, не знающий границ

Ольга Метёлкина

Танец, не знающий границ

В Ставропольской детской хореографической школе состоялось посвящение в юные хореографы

Это одна из давних красивых традиций: первоклассники хореографической школы дают клятву на верность музе танца - божественной Терпсихоре. В театрализованном представлении, подготовленном специально для этого события, принимали участие более 360 танцоров. Зрительный зал Дворца культуры и спорта был полон.

 

Для тех, кто в этом учебном году пришел учиться в хореографическую школу, организаторы и старшие ученики подготовили потрясающее своей красотой танцевальное шоу. Оно представляло собой своего рода путешествие по разным странам мира. Ведь танец, как известно, помогает народам, говорящим на разных языках, хорошо понимать и дружить друг с другом. Воспитанники школы знают об этом не понаслышке, потому что многим из них посчастливилось выступать на международных конкурсах и фестивалях за рубежом. И везде зрители с восторгом принимали творчество ставропольских танцоров. В программу праздника были включены танцы Греции и Румынии, Белоруссии и Польши, Италии и Украины, Ирландии и Мексики, Индии и Америки, Испании и Китая. В финале этого кругосветного путешествия участники вернулись в Россию.

Зрелище получилось действительно очень ярким и эмоциональным. Были подготовлены новые номера, поразившие зрителей,  в том числе и замечательными костюмами. Говоря об этом, директор детской хореографической школы заслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко с большой благодарностью отзывался о родителях своих воспитанников, ведь это их заслуга. В бюджете школы нет средств на создание такого количества дорогостоящих костюмов. Тем более на участие в международных фестивалях. Вот и приходится родителям изыскивать возможности для финансирования таких поездок. При этом часть затрат берет на себя администрация города. 

Прошедший год не стал исключением: были поездки и победы. Образцовый детский ансамбль «Радуга», созданный на базе хореографической школы 25 лет назад, завоевал Гран-при Всероссийского конкурса «Музыкальный фрегат» и в качестве приза получил приглашение на фестиваль в одну из стран Европы. Прошлый год принес первое место на Международном конкурсе в Турции и главный приз - «Золотой бамбук» - Всемирного  фестиваля на Тайване, проходящего под эгидой ЮНЕСКО. У ребят осталось множество ярчайших впечатлений, потрясающие воспоминания о горячем приеме зрителей, о встречах с такими же, как они сами, юными танцорами из разных стран мира. Участие в международных конкурсах и фестивалях открывает перед ребятами безграничные творческие горизонты и дает стимул для дальнейшего совершенствования.

Танец, не знающий границ

Обо всем этом знают и самые юные воспитанники хореографической школы, которые совсем недавно влились в большой дружный коллектив хореографической школы. Старшие товарищи и выпускники, выступающие на известных сценах мира, для них — яркий пример в том, чего можно добиться упорным трудом и искренней любовью к своему делу.

В наступившем году одним из важнейших событий в жизни детской хореографической школы станет юбилей образцового ансамбля «Радуга». Вот уже четверть века его артистам рукоплещут зрители не только Ставрополья и других регионов России, но также стран Европы, Азии и Америки. День рождения «Радуги» планируется широко отметить в мае. Самым дорогим подарком для него станет завершающий этап строительства нового здания хореографической школы. Этого события с нетерпением ждут преподаватели, сами юные танцоры и их родители. Здание уже стоит под крышей, но требуются еще большие финансовые вложения для оборудования школы, чтобы приступить к занятиям. Так или иначе, сегодняшние первоклассники в обозримом будущем будут учиться в здании, которое было специально спроектировано для хореографической школы. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов