Танцующая под дождем

Думаю, никто, даже самый яростный трудоголик, не откажется от красивого растения, не требующего почти никакого ухода. Это дармера, которая украсит ваш тенистый уголок отдыха. Ее можно сажать в приствольных кругах, так как корневая система поверхностная. Основная декоративность растения заключается в листьях, которые очень хороши в течение лета, но пик красоты наступает осенью и продолжается до первых заморозков.

Любите такие растения – дармера создана для вас. А еще у нее есть занятная особенность: цветы появляются в апреле-мае гораздо раньше листьев. Из голой земли начинает расти цветонос, высота которого не менее 50 сантиметров, его венчают щитовидные соцветия 12 сантиметров в диаметре, собранные из некрупных нежных цветов – белых или розовых. Но вот цветение закончилось, и как по команде начинают расти листья: крупные, воронковидные, ярко-зеленые на высокой и толстой «ноге». Особенно интересно наблюдать за дармерой в дождь: скапливающаяся в листьях вода переливается из одного листа в другой, пока не выливается на землю. Кажется, будто растение танцует под дождем.
Расти она способна на любых почвах, но предпочтительнее рыхлые и плодородные. Влаголюбива, однако застоя воды не терпит. Морозоустойчива. Размножается корневыми деленками и семенами. Деленками предпочтительнее. Они быстро укореняются и хорошо разрастаются. На второй год вы владеете красивым и крупным растением. Делить дармеру лучше ранней весной, до появления цветоноса. Или осенью, в сентябре. С семенами сложнее. На рассаду можно сеять с марта по май. Но прорастают семена плохо, сеянцы растут медленно, полноценное растение получается только на третий год после посева.
Если хотите получить быстро и много посадочного материала (деленок), посадите ее на солнышке. Там одно растение за два сезона образует куртинку диаметром около метра. Но в этом случае придется увеличить полив и листья будут не такие крупные и яркие, как в полутени.
Дармера и К°
Так где и с кем посадить дармеру, чтобы она не утратила свою красоту и подчеркнула чужую? Одни из лучших партнеров - роджерсия и астильба с перистыми листьями, а также ирис болотный с высокими саблевидными. Любите экспериментировать - посадите между корнями дармеры весенние мелколуковичные или нарциссы с тюльпанами. Если у вас на участке растет куст барбариса Тунберга, то он и дармера будут красивой парой. Хорошо она и в окружении низкорослых – стахиса шерстистого (овечьи ушки), барвинка, ну и конечно, разнообразных хост. Апогей красоты приходится на осень, когда огромные зеленые листья становятся красно-малиновыми или бронзово-розовыми.
По своим размерам (листья диаметром до 50 сантиметров, на черешках 90 сантиметров высотой) это растение для больших участков. Но им можно украсить и небольшой, найдя местечко с северной или восточной стороны, возле забора. Для такого случая выведены низкорослые сорта, например «Nanum» высотой всего 50 см. Если у вас на участке имеется водоем не кукольных размеров, дармера послужит ему лучшим украшением.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов