Танцы со смертью

Наталья Буняева
В воскресенье вечером жара, кажется, лишила способности двигаться. И, пытаясь создать дополнительный сквозняк, распахиваю окно в квартире настежь. Напротив дом, Пирогова, 40/2. Какое-то движение на крыше привлекло внимание. Ну, конечно, опять! Уже случалось жильцам из нашего дома вызывать милицию, для того чтобы снять с крыши подростков. Резвились они там не по-детски...
 
В этот раз группа подростков собралась на том же месте: расселись, как воробьи, на парапете крыши. Что-то пьют: возможно, фанту, а возможно, и пиво... В последнем случае надо быть повнимательней: мало ли что будут вытворять нетрезвые детки. Минут пять наблюдаю, потом решаюсь все-таки позвонить в Службу спасения. Все, кто видел детей на крыше, напряженно молчат: а вдруг сейчас крикнешь, а он резко повернется? И все - слетит с крыши, не удержав равновесия. Оператор Службы спасения дает телефон милиции.

Перед тем как позвонить, приглашаю соседку: мало ли что, пусть будет свидетель... К этому времени подростки уже вовсю разгулялись: девочки пританцовывают, кокетливо свешиваются с крыши, мальчишки пытаются встать на парапет. Милицейский дежурный звонок принял, пообещал помощь: наряд подойдет.

И вот сидим мы с Татьяной Константиновной, закаленным в школьных боях учителем, и наблюдаем, как детки все больше и больше «набирают обороты». Вот мальчик закинул ногу за парапет. Меня затошнило от ужаса! А ребенок смело спрыгивает с крыши на козырек подъезда. Примерно 11 этажей под ним! А потом с козырька на крышу лоджии на десятом этаже...

Невольные зрители давно уже в шоке, смотрят наверх и прекрасно понимают, что ничего сделать не могут: неизвестно, откуда они туда выбрались. Где-то в доме открыт выход на крышу, но на его поиски уйдет время. В истерике уже звоню снова в милицию: «Быстрее! Они же упадут!» «К вам пошел наряд...». Наряд шел минут сорок. И вот наконец-то на фоне темнеющего неба показались милицейские фуражки... Слава Богу, все живы.

Такие вот дела творятся на крыше дома. Причем не впервые: уже был случай, когда с крыши этого дома спрыгнул молодой парень. Уже гоняли криками оттуда молодежь.

Когда милиционеры пришли ко мне в квартиру писать протокол, честно, не выдержала: сорвалась на крик. Ну почему так долго? Это же подростки! Они не понимают, что умереть — это навсегда, что это не игрушки, что такие развлечения могут закончиться очень печально... И почему вы шли? Мы же постоянно пишем в газете: там вручили машины милиции, там передали машины... Где ваша машина? На такие вызовы надо не пешком ходить!

«Мы не шли, мы бежали... Машины у нас нет». Это еще что за новость? У патрульно-постовой службы, обслуживающей громадный район, нет машины?! То есть ППСники идут, когда уже что-то случилось? А как же профилактика? Короче, наоравшись, начинаем разговаривать. Оказывается, работа по предупреждению — это вовсе не деятельность ППС. Во всяком случае, в домах. Обо всем, что происходит на участке, должен знать участковый. Но если участковый на таком же «коне»? На своих двоих, много ли он находит? Вот и вопрос для товарищей милицейских начальников: где машины? Если ППС и участковые пешком ходят, то кто на них ездит?

Вопрос второй: почему в этом доме открыты выходы на крышу? Кто возьмет грех на душу, если с высоты рухнет подросток? Когда-то мне пришлось просить у председателя нашего жилищного кооператива ключ от чердака: нужно было тянуть телекабель... Мы клялись с мастером и божились, что берем ключ на десять минут. Так Александр Пантелеевич, умница, стоял над душой: аккуратнее там, то не зацепите, туда не залезьте! Вот так надо. В доме напротив открыты два выхода. А когда парень упал с крыши пару лет назад, кого наказали? Да уверена, никого. И никого совесть не мучает. А ведь если по-хорошему: нужно собирать всех ответственных за дома, жилконторы, председателей, старших по домам и каждому отдельно долбить: крышу закрыть, ключи выдавать под расписку!

Вопрос третий: мы что, уже настолько безопасно живем, что можем себе позволить всего двух пеших сотрудников ППС? Они, когда бежали на наш вызов, оставили за спиной пьяную компанию с перспективой поножовщины. Такое отношение к нам, жителям, и к ним, милиционерам, — это справедливо? Где здоровенные дядьки с оружием и выдвинутой челюстью? На экранах телевизоров, похоже...

А где родители? Или школьный директор будет отвечать за действия подростков в каникулярный период? Кто, как не мама с папой, должен объяснять великовозрастному дитяти, что есть степень риска в его действиях. А ведь был случай, когда родители отвезли молодых ребят на озеро, снабдили их спиртным и оставили: празднуйте, детки! Обратно вернулись не все...

В этот раз пронесло: драмы удалось избежать.

Оказывается, ребята так романтично развлекаются потому, что им хочется с девушками полюбоваться на закат... А если придется любоваться на похороны своих друзей? Что тогда? Сплошные вопросы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов