Тара для рассады

Анна Касьянова

Тара для рассады

Многие дачники уже начали посев некоторых овощных и цветочных культур на рассаду. А впереди — еще пикировка, открытие новых сортов, всевозможные эксперименты, которыми увлекаются заядлые коллекционеры-цветоводы и овощеводы. Поэтому тарой для рассады запасаются заранее на все запланированные культуры и сорта, но чаще всего ее все-таки не хватает. Тогда идет все, что под рукой – от обычных разовых пластиковых стаканчиков до кухонных мисок и тазиков. А всегда ли бывает комфортно растениям в таких емкостях?

При выборе тары нужно учитывать «интересы» растений: какой объем грунта нужен для развития корневой системы до их высадки на постоянное место. Например, для скороспелых сортов томатов (детерминантных) он должен быть не меньше 0,6 литра, а для высокорослых (индетерминантных) – не менее 1 литра при условии, что рассада будет находиться в емкостях в течение двух месяцев. Ведь длительное выращивание растений в индивидуальных емкостях малого объема наносит ущерб качеству рассады — такие ограничения не позволяют корневой системе развиваться нормально, корни закручиваются в клубок. Молодое растение, в котором закладывается программа будущего урожая, получает от корней информацию о невозможности дальнейшего роста. Соответственно, закладывается и низкая потенциальная урожайность. Такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост, потому что скрутившиеся в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают.

Достаточная вместимость — это еще не все. Хороший контейнер должен иметь надежные дренажные отверстия, не заплывающие при намокании. Чтобы уменьшить засоряемость этих отверстий частицами почвосмеси, дно стаканчика засыпают прокаленными мелкими камешками, крупным песком, ореховой скорлупой или другим дренирующим материалом. Стаканчики устанавливают в пластмассовый поддон, столовый поднос или низкий ящик. Еще тара для рассады должна быть достаточно жесткой (чтобы исключить подвижность грунта и травму корней при перемещениях), желательно с непрозрачными неметаллическими стенками, тогда они предохраняют корни и от воздействия света, и от резких колебаний температуры.

Сейчас в продаже выбор различной тары для рассады огромен, но все же запасливые дачники собирают стаканчики и картонные упаковки из-под молочных продуктов и соков, пластиковые бутылки и коробки из-под тортов, других кондитерских изделий, приспосабливая их под рассадные емкости и поддоны. Разрезать их можно вдоль или поперек, выбирая нужный объем. Например, из пятилитровой бутыли (не круглой), разрезанной пополам по вертикали, получится неплохой поддон для нескольких небольших емкостей.

Удобно рассаду томатов выращивать в полиэтиленовых пакетах из-под молочных продуктов: закатываете края пакета, насыпаете сначала небольшой объем земли (например, 0,5 литра), затем по мере роста растений подсыпаете грунт, тогда соотношение между надземной частью и корневой системой будет самое оптимальное, а рассада вырастет крепкой, коренастой.

И еще нужно помнить: все посадочные емкости должны быть продезинфицированы и тщательно промыты, а на дно поддонов желательно положить несколько планок или насыпать слой керамзита, куда будет уходить лишняя влага.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов