Тарелки «ядовитые»? Так рыба же в чешуе!

Ольга Токмакова
Если честно, мы даже не ожидали, что реакция наших читателей на публикацию "Яд на дне тарелки" (смотри "Уголок потребителя за 11 августа с.г.) будет столь быстрой. В день выхода рубрики в первой половине дня по электронной почте пришел первый отклик. Наша читательница сообщала, что "вредную" посуду из меламина она никогда не покупала. Но вот что самое интересное, в одном из магазинов Ставрополя, расположенном на улице Мира, на таких овальных блюдах лежат селедка и различные морепродукты. Но на это "безобразие" никто не обращает внимания.

Действительно, мы оказались первыми, кто сообщил продавцам, а затем и директору магазина, чей адрес подсказала читательница, о "ядовитой" сущности витринных блюд. Всевозможная рыба, а также нарезка из нее, очень даже красиво смотрелась на меламиновой посуде под пленкой.

Продавцы сначала попытались "выкрутиться": мол, вчера только положили продукты на эти блюда, вроде бы предыдущая посуда накануне раскололась. И вообще, недавно были в магазине "проверяющие" и ничего про эту посуду не сказали.

Директор магазина тоже сначала принял нашу информацию в штыки: мол, чем вам эти тарелки не понравились и кто сказал, что они опасные? Раз на рынке их продают - люди их используют. Ну не спрашивали при покупке блюд сертификат безопасности - всего-то четыре штуки взяли для витрины. Блюда красивые и удобные, как раз рыба на них помещается. Пришлось рассказать, кто запретил "вредную" посуду и чем она "не такая". В ответ услышали: рыба-то в пленке. "А нарезка?" - поинтересовались мы. "Так она же в чешуе!" - сказал директор.

Пришлось привести более весомые аргументы: мол, кое-где даже завели уголовные дела на продавцов меламиновой посуды по статье 238 (производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Стали бы это делать без серьезных оснований? Похоже, убедили. Директор магазина пообещал убрать "вредные" блюда с витрины. На всякий случай мы передали адресок торгового предприятия в Роспотребнадзор: пусть проконтролирует, как здесь исправились.

Ждем по-прежнему, уважаемые читатели, ваших сообщений: может быть, где-то продается меламиновая посуда, о чем еще не знают контролирующие инстанции. Адрес электронной почты прежний: denejnaya@vechorka.ru.

Выпуск подготовлен совместно с Центром защиты прав потребителей (ул. Ленина, 328/3, тел. 37-06-57) и отделом ЗПП комитета экономразвития и торговли городской администрации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов