ТАРИФЫ ГОТОВЯТСЯ К ВЗЛЕТУ

Тамара Коркина

Наши читатели помнят, какой бум разыгрался в начале этого года вокруг тарифов на электроэнергию.

Возрождение экспертного совета

Тогда правительство края, Региональную тарифную комиссию упрекали в том, что они действовали келейно, не привлекли к обсуждению готовящегося роста тарифов компетентных людей, экспертный совет. Он в крае был, но несколько лет бездействовал.

Сейчас тарифы снова становятся темой номер один — до наступления 2009 года остались считанные месяцы. Чтобы ситуация не повторилась, экспертный совет был создан заново решением председателя РТК. Полное его название красноречиво говорит о его задачах — экспертный совет по проведению анализа влияния установленных комиссией цен (тарифов) на финансово-экономическое состояние организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на уровень инфляции, на финансово-экономическое состояние потребителей товаров (услуг) указанных организаций и на уровень жизни населения Ставропольского края.

Первое заседание

Его первое заседание прошло 30 сентября, в повестку дня было включено девять вопросов. Все они так или иначе касались формирования тарифов на электрическую энергию. Об этом журналистам рассказал председатель Региональной тарифной комиссии Георгий Колягин, созвавший пресс-конференцию сразу после окончания работы совета. Он подчеркнул, что в составе экспертного совета — 29 человек, это депутаты Государственной Думы края, руководители и представители хозяйствующих субъектов, региональных министерств, научной общественности края, специалисты РТК, члены профсоюзных и общественных организаций. Их задача — всестороннее профессиональное обсуждение цен, тарифов на различные виды услуг для потребителей края, в отношении которых предусмотрено государственное регулирование.

На своем первом заседании экспертный совет рассмотрел тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению, прочим потребителям. Хотя он принимает рекомендательные решения, они обязательно должны быть рассмотрены на заседании правления РТК. Также, подчеркнул Г. Колягин, результаты обсуждения будут доведены до членов правительства на одной из очередных планерок, проводимых губернатором.

Прогнозы в цифрах

«Печкой», от которой пойдут ценовые танцы, служат установленные Федеральной службой по тарифам предельные значения тарифов для Ставропольского края. Верхняя планка их роста составила: на электрическую энергию — 26,8 процента, тепловую энергию – 21,8, водоснабжение – 22,8, утилизацию твёрдых бытовых отходов – 17,2 процента.

Тарифная вилка для населения на электро-энергию 2,24 — 2,31 рубля за киловатт.

— Много это или мало? — задался вопросом вместе с журналистами председатель РТК. — Если взять показатели по Краснодарскому краю и Ростовской области, то они превышают наши. У краснодарцев тариф для населения — 2,53 рубля, у ростовчан — 2,37 рубля.

Известно, что сегодня население платит 56 процентов от экономически обоснованного тарифа, все остальное оплачивается промпредприятиями. К 2015 году в соответствии с программой реформирования энергетики перекрестное субсидирование должно быть ликвидировано, тарифы для населения выйдут на уровень экономически обоснованных. А до этой поры тарифы для населения будут регулироваться.

— Мы проинформировали членов экспертного совета о том, что ликвидация перекрестного субсидирования, по нашим расчетам, возможна, если тарифы для населения каждый год будут расти не меньше чем на 25 процентов. Только в этом случае к 2015 году мы обеспечиваем более-менее предсказуемый рост тарифов. Любое же уменьшение приведет к тому, что в последние годы тарифы на электроэнергию увеличатся в разы. Чтобы избежать социального напряжения, мы предложили совету, и он пока согласился с нами, чтобы на 2009 год тариф для населения на электроэнергию составил 2,31 копейку за киловатт/час. Но это пока рекомендации, которые будет рассматривать правительство края.

На пресс-конференции прозвучало, что теперь подгруппа «Сельскохозяйственные потребители», предприятия «Водоканал», электрифицированный городской транспорт, предприятия инвалидов Всероссийского общества слепых, а также пригородный электрифицированный железнодорожный транспорт не будут выделяться в обособленную группу, освобожденную от перекрестного субсидирования. В итоге для них предвидится существенный рост тарифов.

Не одно, а десять меню

Г. Колягин отметил и то, что значительная часть гарантирующих поставщиков края вышла на оптовый рынок электрической энергии. А это привело к тому, что в крае в 2009 году будет уже не одно, а десять тарифных меню. Это означает, что тарифы на электрическую энергию для промышленных потребителей, в зависимости от гарантирующего поставщика и других обстоятельств, могут и остаться на уровне 2008 года, и возрасти до 40 процентов. «Чем выше доля населения в обслуживании поставщика, тем больше перекрёстное субсидирование», — пояснил Г. Колягин.

Журналисты задали множество вопросов. Рост тарифов, «обременение» тех же сельхозпроизводителей перекрестным субсидированием приведут к росту цен, и без того постоянно ощутимому. Г. Колягин напомнил о постоянно растущих объемах выделяемых бюджетом средств на жилищные субсидии, а также о том, что субъектам дано право регулировать цены на социально значимые продукты. Также прозвучал вопрос о том, будет ли повышаться стоимость проезда в троллейбусах и автобусах в краевом центре. Как ответил председатель РТК, без изучения пассажиропотока разговор об экономически обоснованных ценах вести нельзя. А то население города прирастает, а по данным транспортников количество перево-зок уменьшается. Четкое экономическое обоснование тарифа правительство края ждет и от Северо-Кавказской железной дороги, повысившей тарифы на свои услуги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов