Тарифы по банковским картам будут прозрачными

Юрий Василенко

Банк России не исключает применения мер надзорного реагирования в отношении банков, завышающих тарифы на обслуживание банковских карт. Об этом сообщила заместитель директора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева на международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес». 

По ее словам, вызывает обеспокоенность завышение тарифов на снятие наличных в банкоматах других банков и при оплате покупок при помощи кредиток. По сведениям некоторых экспертов, банки в последнее время подняли ставки за снятие наличности в «чужом» банкомате в два раза — до 6 — 8 процентов. Банк России будет добиваться, чтобы банки информировали население о тарифах по обслуживанию и пользованию банковскими картами по аналогии с раскрытием информации о процентах по кредитам. Таким образом Центральный Банк планирует защитить клиентов от неоправданного завышения цены по операциям с картами.

В настоящее время Центральный Банк изучает ценообразование в действующих в стране платежных системах, чтобы установить на основании полученных данных определенные критерии. В дальнейшем собранные сведения будут размещаться на официальном сайте банка в специальном разделе, запуск которого намечен до конца текущего года.

По состоянию на 1 июля в стране, по данным Росстата, выпущено 123,4 млн карт, по сравнению с 2001 годом их количество выросло в 12 раз. Согласно статистике, на каждые 100 человек приходится 87 карт, а на каждого экономически активного россиянина — 1,6 банковской карты. По данным Росстата, в России насчитывается 75,8 млн экономически активных жителей. Соотношение между безналичными платежами по картам и операциями по снятию наличных пока остается неизменным — 10% на 90%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов