Татарка и её окрестности

Юрий Кузьминых
Часовня у Святого Колодца в Татарском лесу.
Юрий КузьминыхЧасовня у Святого Колодца в Татарском лесу.

Ногайцы Касаевской и Едисанской орд, кочевавшие в верховьях Егорлыка, русскими переселенцами, не вникавшими в национальный состав исконных жителей Предкавказья, были отнесены к татарам. Вот так и появилась на картах XIX в. сначала река Татарка, а затем и татарские хутора, заселявшиеся по её течению с 1791 г. 

По документальным источникам, датой образования собственно села Татарка считается 1829 г. Первопоселенцы из Центральной России, приспосабливая свои знания к местным погодным условиям, занимались земледелием: выращивали пшеницу и овощи, разводили сады. Излишки урожая реализовывали на рынках в Ставрополе. В 1834 г. село преобразовали в станицу и причислили ко 2-му Ставропольскому полку Кавказского линейного казачьего войска. Во время Кавказской войны на станицу нападали горцы. Большинство нападений казаки отбивали, но случалось и так, что горцы захватывали жителей в плен и угоняли скот. Осенью 1870 г. население вновь перевели в гражданское ведомство. Исторический центр населенного пункта жители Татарки и сегодня называют станицей.
К концу XIX в. в селе насчитывалось 400 дворов, а к началу XX в. население Татарки превысило 3,5 тыс. чел. Из занятий по-прежнему преобладали земледелие и скотоводство, были распространены садоводство и пчеловодство, ориентированные на ставропольский рынок.

В виде волостного правления, занимавшего собственное здание, в Татарке действовало общественное самоуправление. Дети обучались в одноклассных министерском и церковно-приходском училищах. Состоятельные крестьяне строили в 2–3 комнаты каменные и кирпичные дома, подобные жилым постройкам зажиточных казаков Кубани и Дона. Среди местных жителей они звались «круглыми».

В 1920 гг. были созданы артели, объединенные в период коллективизации в колхоз «Долой собственность». В это время пострадали многие зажиточные и середняцкие хозяйства. Сильно сократилось население села в период голода 1933 г. Тогда же была разрушена деревянная церковь на каменном фундаменте. В 1930 гг. зажиточных крестьян раскулачили, многие из располагавшихся вдоль трассы домов разобрали. Село разделилось на две части – верхнюю и нижнюю.

В прошлом населенный пункт включал восточный участок – озеро Орловку и тянулся почти до хутора Демино. Татарка и сегодня не достигла исторических границ.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли 1243 жителя, из которых 911 не вернулись.

Татарское городище. Водопад Пагода
Юрий КузьминыхТатарское городище. Водопад Пагода

Из послевоенных событий стоит упомянуть образование в 1967 г. плодоовощного совхоза «Пригородный», введение в строй нового комплекса Дома культуры в 1980 г., съемки в селе и его окрестностях художественного фильма «Мужики!..» в 1982 г., восстановление в старом здании школы в середине 1990 гг. церкви.

Отдельной строкой в истории населенного пункта является знаменитая Туапсинка.

В 1912 г. акционерное общество Армавир-Туапсинской железной дороги получило концессию на строительство железнодорожного пути от Армавира до села Петровского (Светлограда). Часть пути должна была пролегать по довольно сложному профилю в горных условиях Ставропольской возвышенности.

Подъем на возвышенность прокладывался вдоль западных отрогов Недреманного хребта с выходом в долину Егорлыка и пересечением его к юго-западу от Татарки. Далее трасса, пройдя сквозь село, поднималась на Ставропольскую гору. Пропускная способность Ставропольской ветви после устроения всех разъездов должна была составлять 20 пар поездов в сутки при весовой норме в 41 вагон.

Трасса участка Ставрополь – Армавир представляла собой непрерывную последовательность выемок и насыпей через многочисленные промоины. В каждой из промоин возводились небольшой мост или водопропускная труба, общее количество которых превысило сотню. Перед многими трубами сооружались дополнительные стенки, задерживавшие смываемый грунт и предотвращавшие слишком быстрое заиливание трубы. Были построены также пять больших виадуков высотой двадцать и более метров через крупные балки, а также реки Егорлык, Мамайку и Ташлу. Последние три моста получили со временем имена «Егорлыкский», «Немецкий» и «Ташлинский» («Турецкий»). Немецкими на Ставрополье стали называть все остальные оставшиеся мосты бывшей железной дороги, построенные, как правило, силами немецких и австрийских военнопленных, отправлявшихся на строительство дороги с 1914 г. после начала Первой мировой войны.

1 октября 1916 г. от Армавира до Петровского села прошел первый поезд, началась временная эксплуатация дороги. После революции 1917 г. ставропольский участок Туапсинки некоторое время продолжал работать и даже строиться, пока 4 сентября 1918 г. не вышел декрет о национализации всех частных железных дорог. Поддерживать в рабочем состоянии проблемную трассу молодой Советской республике было не под силу. Железная дорога постепенно разрушалась…

Не избежало этой участи и капитальное историческое здание бывшей станции между нижней и верхней частями Татарки. В 1960 г. его сломали. Следами же былой «чугунки» в окрестностях села являются насыпь и многочисленные мостики, дренажные трубы и колодцы в долине Егорлыка, а также величественный 20-метровый арочный виадук на западной окраине хутора Верхнеегорлыкского.

Герб муниципального образования Татарского сельсовета представляет собой лазоревый щит, окаймленный золотом. В основании щита серебряная пирамидальная фигура с арочным проемом по центру. В лазоревом проеме серебряный равноконечный крест греческой формы. Пирамидальная фигура серебряного цвета – символическое изображение высшей точки Ставропольской возвышенности г. Стрижамент. Арочный проём и крест являются символическим изображением Святого Колодца, расположенного в окрестном лесу.

Источник Иверской иконы Божией Матери с XIX в. считается целебным. Существует поверье, что местная казачка во сне «повстречала» свою заблудившуюся корову возле колодца, рядом с которым стоял старец, молвивший, что у родника необходимо отслужить молебен с Водосвятием.

Девушка рассказала о сне в станице, и люди посчитали видение божественным знамением. Источник был освящен, верующие стали ходить к нему за исцелением. При архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре родник был признан чудотворным.

В начале прошлого века у источника были построены часовня и купели. В годы гонений на церковь последовали запустение и разруха…

В постсоветское время вокруг родника возвели монастырский комплекс с часовней и купелью.

В заключение хотелось бы упомянуть настоящую жемчужину, что находится к северу от села – крупнейший археологический памятник Северного Кавказа «Татарское городище». Первым его исследователем был Г. Н. Прозрителев. Он же и нанес памятник на карту. В 1949 г. известный ученый Т. М. Минаева опубликовала о городище получившую широкую известность статью. В 1960 г. Татарское городище было поставлено на государственный учет как археологический памятник республиканского значения. В 1991 г. решением Ставропольского крайисполкома его территория была отнесена к землям историко-культурного и природного назначения с установлением заповедного режима. В 1992 г. на базе городища создан музей-заповедник, вошедший в структуру Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В 1995 г. указом Президента Российской Федерации Татарское городище объявлено памятником федерального значения. 

Татарка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов