Татарское городище в безопасности

Михаил Сухарев

Представители администрации Ставрополя рассказали и показали, как строится ливневая канализация в 530-м квартале.

Для начала немного предыстории. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров вместе с депутатом Госдумы Ольгой Тимофеевой помог городу добиться выделения из бюджета денег на строительство в 530-м квартале новой школы №44, которая уже приняла своих первых учеников, и новой поликлиники. Естественно, после постройки таких крупных социальных объектов возникла необходимость отвода поверхностных вод. Для этого были дополнительно выделены денежные средства, разработана проектно-сметная документация на строительство сети ливневой канализации в 530-м квартале города Ставрополя. Затем этот проект прошёл государственную экспертизу и получил положительное заключение, причём историки и археологи его тоже одобрили.

Татарское городище – это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окрестностях города Ставрополя. Он функционировал на протяжении четырёх исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского. Сейчас Татарское городище является структурным подразделением Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Директор музея Николай Охонько лично обращался к администрации города, чтобы город оказал содействие именно в наведении порядка в русле этого суходола. Многие годы эксплуатации земель собственники следили за ним не должным образом. Власти Ставрополя оказывают помощь в расчистке суходола и речь ни о каком ухудшении его состояния не идёт. В этом вопросе городские власти по собственной инициативе решили не только проблему отвода воды из нового квартала, но и безопасности памятника культуры.

Минприроды Ставрополья выделило муниципальному бюджетному учреждению «Ставропольское городское лесничество» земельный участок площадью 2,6 гектара под строительство линейного объекта - коллектора сети ливневой канализации. Пока земельный участок проходил оформление, межевание и другие необходимые процедуры для перехода права собственности, строительство ливневого коллектора шло на улицах Бирюзовой, Алмазной, Тюльпановой и других. По проекту, воду было решено пустить в реку Татарка по уже существующему природному суходолу, который проходит недалеко от Татарского городища, не нарушая ландшафт.

И вот недавно активисты Общероссийского народного фронта и протестного комитета города Ставрополя выразили опасения, что строящаяся в новом районе ливневая канализация может навредить археологическому памятнику «Татарское городище».

- Все присутствующие озабочены последствиями прокладки этого коллектора. Да, всё согласовано с различными ведомствами. Но мы в Ставрополе дважды столкнулись с выведением ливневой канализации в наши леса - на улице Космонавтов и в Северо-Западном микрорайоне. Суходол, в который планируется направить сточные воды, может размыть при первом сильном ливне, - обозначил точку зрения протестующих директор ставропольского ботанического сада, руководитель группы «Экология и защита леса» ОНФ Владимир Кожевников.

Руководитель комитета городского хозяйства Ставрополя Сергей Савельев подробно, в мельчайших деталях объяснил собравшимся активистам и журналистам, почему для опасений нет причин.

- Проектом предусмотрено и выполнено устройство очистных сооружений, которые отвечают всем требованиям санитарных правил и норм, а также ГОСТов. Вода, которая выходит из них после очистки, пригодна даже для разведения рыбы. Соответствующее заключение получено от Ростовского института. Если раньше вода после дождей открытыми потоками шла на территорию археологического памятника, неся с собой всю грязь, собранную в районе, то теперь она аккумулируется в очистных сооружениях, проходит две степени очистки и только потом попадает в суходол, проходящий в более чем 100 метрах от границ Татарского городища, - отметил Сергей Савельев.

Предварительно берега суходола укрепят, дабы исключить подмывание почвы и появление оползней. Чтобы вода ничего не повредила, в русле уложат гидроизолирующие геоматы, а также установят габионы для уменьшения скорости потока воды. Габионы представляют собой сетки из арматуры, которые наполняются, как правило, природным камнем. Они применяются в качестве укрепляющей конструкции для защиты речных берегов от размывания. На протяжении последних лет габионы постепенно вытесняют монолитные подпорные конструкции, выигрывая в стоимости и качестве. На выпуске скорость течения будет гаситься с 6 м/с до 1 м/с и не повредит суходол. Проект разрабатывался с учётом большой нагрузки, то есть даже мощные ливни не должны повредить берега.

- Как раз коллектор и поможет не попадать потокам воды с новых улиц в лес открытым путём. Это могло бы нанести непоправимый вред Татарскому городищу. А теперь город занялся вопросом защиты памятника археологии и решил его, - рассказал директор муниципального бюджетного учреждения «Ставропольское городское лесничество» Сергей Дудинов.

Все работы в лесу проводятся вручную, тяжёлую технику на месте строительства конструкции использовать нельзя, чтобы не навредить лесу. За процессом пристально наблюдают лесники.

Кстати, в соответствии с муниципальным контрактом, подрядчик, строящий ливневый коллектор, даёт три года гарантии на все повреждения, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. 

экология, ливневка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости