Татьяна Лихачева: «И таких людей много, мы гордимся, что они у нас есть»

Ольга Метёлкина

Татьяна Лихачева: «И таких людей много,  мы гордимся, что они у нас есть»

Накануне празднования Дня работника культуры, который отмечается в России 25 марта, в Ставрополе по традиции проходит Неделя культурных событий, организовано множество концертов, выставок, литературных и музыкальных встреч.
Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью с руководителем управления культуры администрации Ставрополя Татьяны Лихачевой.

- Татьяна Ивановна, какими наиболее значительными событиями, на Ваш взгляд, запомнился и, возможно, войдёт в историю прошедший год?
- 2011 год был для нас очень позитивным по целому ряду событий. В первую очередь, это открытие хореографической школы. Мы называем это событием века, потому что в Ставрополе с прошлого столетия не строились учреждения дополнительного образования, да ещё и специализированные. Исполнилась давняя мечта - хореографическая школа не только построена, но ещё и оснащена. В столь трудной экономической ситуации властями города были найдены дополнительные средства - более 14 миллионов — для того чтобы учащиеся вошли в новое здание и сразу же начали заниматься. В школе замечательные классы, репетиционная база, всё, что нужно для этого вида искусства и его развития. Теперь у нас два помещения хореографической школы: остались площади на Бруснёва, 2/3, и новое здание на улице Пирогова, 36. Позитив мы видим и в том, что школа открылась в густо населённом Юго-Западном микрорайоне, где очень мало учреждений дополнительного образования: 4-я музыкальная школа, несколько филиалов библиотек и филиал Центра детского творчества Промышленного района, который относится к управлению образования.
Значимым событием 2011 года можно назвать и продолжение пополнения библиотечных фондов, и информатизацию библиотечной системы.
- На отчётной конференции Вы говорили в позитивном плане ещё об одном учреждении культуры - о Дворце культуры и спорта...
- До апреля 2011 года Дворец культуры и спорта был убыточным унитарным предприятием, имевшим много долгов. Город мог потерять один из лучших концертных залов, вместимостью 1400 мест, с большой сценой и хорошим закулисным пространством. В прошлом году Дворец был сохранен как бюджетное учреждение культуры. За девять месяцев руководством Дворца были предприняты меры по погашению долгов, перешедших от унитарного предприятия. К июню Дворец планирует рассчитаться со всеми долгами и получить старт к развитию. Там есть возможность заниматься в клубах по интересам, студиях, секциях. Конечно, требуется ремонт. К сожалению, теперь нет той хорошей репетиционной базы, которая была в верхней части Дворца (она осталась за акционерным обществом «Содружество»), но учреждение будет развиваться.
- Нельзя не заметить, что в городе предпринимаются шаги по реставрации памятников архитектуры в историческом центре. Наглядным примером может служить здание детской музыкальной школы № 1.
- В 2011 году удалось провести ремонтные работы за счёт статуса административного центра не только в музыкальной школе № 1, но и в городском Доме культуры, в Центральной библиотеке, в музыкальной школе № 2. В этом году работа продолжится в художественной школе, отремонтируем уникальную лестницу в Центральной библиотеке, продолжим работы в первой музыкальной школе. Всё это исторические здания, которые необходимо сохранить. Хочется, чтобы Ставрополь был интересен и для горожан, и для туристов. У нас много памятников, храмов, исторических мест. Есть на что посмотреть.
- Татьяна Ивановна, в последнее время много говорят о судьбе бывшего кинотеатра «Экран». А что, по Вашему мнению, должно быть на его месте?
- Управление культуры города вносило своё предложение по этому поводу. На месте бывшего кинотеатра «Экран» должен быть культурно-досуговый центр, с хорошей концертной площадкой, со спортивными секциями, с репетиционной базой, современным техническим оснащением, с выставочным залом. Может быть, это будет молодёжный центр, но не только для развлечения, но и для того, чтобы можно было получать эстетическое развитие.
- День работника культуры — это хороший повод сказать добрые слова в адрес наших творческих коллективов, артистов, музыкантов, вокалистов. Они помогают создавать горожанам хорошее настроение и дают повод для гордости...
- Так и есть. Хорошо себя показали в прошедшем году наши профессиональные творческие коллективы. К примеру, в концертно-творческом объединении «Аккорд» год назад был создан коллектив «45-я параллель», которым руководит заслуженный артист РФ В. Коротков, и через очень короткое время артисты поехали на конкурс в Санкт-Петербург и стали его дипломантами. Знаменитая в городе студия «КЭШ» стала обладателем первых трёх мест на Международном конкурсе в Сочи. Но не только профессиональные коллективы радуют своими победами. Положительные результаты даёт участие воспитанников учреждений дополнительного образования в международных, межрегиональных и региональных конкурсах.
Профессиональные коллективы участвуют во всех городских и большинстве краевых мероприятиях. Они постоянно обновляют репертуар, ищут новые подходы, уровень их выступлений высок. Один из проектов «Аккорда» - концерты в картинной галерее П. Гречишкина. Пусть там маленький зал, но собирается своя аудитория. Потрясающая ставропольская городская капелла «Кантабиле», которой руководит заслуженный артист РФ С. Кириллов, радует своих слушателей новыми программами с участием гостей. Заслуживают внимания проекты духового оркестра, руководитель заслуженный работник культуры Д.Осиновский. С интересом и восторгом принимают зрители выступления ансамблей «Казачий пикет» и «Вольная степь».
Мы тесно работаем с государственными учреждениями, есть совместные проекты с музеем изобразительных искусств и государственным музеем-заповедником, с Союзом художников, с высшими учебными заведениями, краевым колледжем искусств и художественным училищем. Добрые слова благодарности хочу сказать нашим библиотечным и музейным работникам. Не забываем и о самодеятельных коллективах. Так, на 9 Мая мы не представляем праздника без хора ветеранов войны и труда «Факел». Вообще к самодеятельному творчеству нужно относиться очень серьёзно. Одна из задач — создание условий для творческой самореализации людей. Может быть, не все пока получается, потому что нет достаточных площадей и учреждений, чтобы реализовать эти возможности. Городской Дом культуры с каждым годом увеличивает количество самодеятельных коллективов, но площади не расширяются.
- «Квартирный» вопрос для учреждений культуры всегда был актуальным. Удаётся ли его хоть как-то решать?
- Находим отклик и поддержку руководства администрации города. Так, удалось найти помещения для концертно-творческого объединения «Аккорд», ансамбля «Казачий пикет», детского Центра «Орлёнок». А раньше приходилось арендовать для них площади. По заданию исполняющего полномочия и обязанности главы администрации Ставрополя А.Х. Джатдоева комитет имущественных отношений города определил и предложил помещение для центра досуга и кино «Октябрь». Осталось найти репетиционную базу для ансамбля «Вольная степь», которой не подходят обычные помещения, задача поставлена и, надеюсь, будет решена. Изучаем возможности размещения учреждений культуры и в новых строящихся микрорайонах.
- Одной из давних проблем отрасли культуры остаётся заработная плата работников. Есть ли какие-то перспективы её повышения?
- В этом году работникам учреждений культуры будет повышена стимулирующая оплата за выслугу лет, уже на выходе постановление главы администрации города. Действие статей краевого закона о культуре, в которых идёт речь о повышении оплаты труда, стимулирующих выплат, в том числе заслуженным работникам культуры, приостановлено до 1 января 2013 года. Сложно было в этот финансовый год с дефицитным бюджетом в городе принять такое решение, но тем не менее выплаты будут произведены. Хотелось бы, чтобы и на федеральном уровне обратили внимание на заработную плату работников культуры и в том числе — преподавателей учреждений дополнительного образования. Законодательная база требует серьёзных изменений, и в частности – Основ законодательства о культуре 1992 года.
Остаётся актуальной проблема привлечения в отрасль молодых кадров. Причина не только в низкой заработной плате, но и в отсутствии жилья для специалистов. Проблема отсутствия муниципального общежития, в первую очередь, касается ансамбля «Вольная степь». Студенты получают дипломы, хотят работать по специальности, но жить им негде, снимать жилье дорого, и они идут туда, где выше оплата.
- Когда Вы говорите о проектах, то наверняка имеете в виду и традиционный День города. Говорят, нынешний праздник будет каким-то особенным...
- В этом году, объявленном Президентом России Годом истории, Ставрополь отмечает свое 235-летие. К этому празднику начинаем готовиться уже сейчас, работаем над концепцией празднования и готовы выслушать все интересные идеи от горожан. А воплотить задуманное поможет большой культурный потенциал города, который отражают замечательные выставки, концерты, творческие проекты. У нас есть куда пойти, что посмотреть и послушать. И всё - благодаря работникам культуры, преданным своему делу, замечательным людям. И таких людей много, мы гордимся, что они у нас есть. Даже в день своего профессионального праздника они не перестают работать для вас, дорогие горожане.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов