Татьянин век

Ольга Метёлкина

Накануне Татьяниного дня столетний юбилей отметила жительница Ставрополя Татьяна Григорьевна Тобиаш

В свой юбилей Татьяна Григорьевна Тобиаш  принимала поздравления от представителей  администрации Ставрополя и общественности.
В свой юбилей Татьяна Григорьевна Тобиаш принимала поздравления от представителей администрации Ставрополя и общественности.

В её биографии нашли отражение многие события из истории нашей страны, в былые времена – Советского Союза.

В памяти Татьяны Григорьевны, как кадры кинохроники, отпечатались собственные воспоминания о голоде, который ей пришлось пережить в Черниговской области в детские годы. Тогда она чудом осталась в живых. Много лет спустя, будучи студенткой Ленинградского горного института, Татьяна Григорьевна вновь оказалась на волоске от смерти, когда началась блокада города на Неве. Осенью 1941 года занятия в институте прекратились, и она пошла работать на военный завод. Вместе с однокурсниками геологоразведочного факультета дежурила в оборонительном отряде, научилась перевязывать раны, оказывать первую помощь раненым. Дневная норма хлеба доходила до 250 граммов, а потом стала еще меньше. Татьяна Григорьевна узнала, что такое дистрофия и состояние, когда уже совсем не хочется есть и уже нет сил подняться с кровати. Она хорошо запомнила тот день, когда вместе с другими истощенными ленинградцами ее вывезли на «полуторке» из города, и начался долгий путь на восток страны. Сначала хрупкая девушка, похожая на 12-летнего подростка, оказалась в городе Горьком, набралась сил, немного окрепла. Чтобы быть чем-то полезной, пошла работать воспитательницей в детский сад. Она не оставляла мысли об учебе, и, узнав, что в Ленинградском горном институте, эвакуированном в Черемхово Иркутской области, начались занятии, засобиралась в дорогу.

Своей цели Татьяна Григорьевна добилась, она получила образование и смогла работать по специальности. Сначала в геологическом отделе Ленинградского проектного института, а затем вместе с мужем поехала на Колыму – там было много работы в Магаданском геологоразведочном управлении. Десять лет они трудились в суровом таёжном краю, жили в городе, который называют «дальневосточным Петербургом» и где тоже бывают белые ночи.

В Ставрополь судьба привела Татьяну Григорьевну в 1961 году, когда не стало мужа. Директор проектного института «Ставропольгипросельхозстрой» пригласил ее на должность инженера-геолога. Результаты ее исследований были использованы при проектировании многих объектов в нашем городе. Через некоторое время в судьбе Татьяны Григорьевны случились перемены, она уехала сначала в Киев, затем в Москву. И вот не так давно, в 2014 году, снова вернулась в уютный красивый Ставрополь…

Татьяна Григорьевна Тобиаш награждена медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Общаясь с ней, не перестаешь поражаться эрудиции, широкому кругозору, прекрасной памяти и образной речи этой удивительно светлой, мудрой женщины.

Татьяна Григорьевна Тобиаш, город и горожане

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости