Тайна его жизни

.

Письмо номера

Не стало Валентина Евдокимовича Григорьева, члена Совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны», постоянного автора газеты «Вечерний Ставрополь», члена Союза журналистов России, инвалида первой группы по зрению.
За несколько дней до кончины он отправил в нашу редакцию свой последний материал «Тайна его жизни», который мы публикуем сегодня под рубрикой «Письмо номера». Валентин Евдокимович рассказывает в нем об Александре Ивановиче Козлове, уроженце села Александровского Ставропольского края. В годы войны А. И. Козлов был бойцом невидимого фронта, а в мирное время трудился в дорожной отрасли Юга России.

_________________________________________

Великая Отечественная война оставила нам множество неразгаданных тайн и белых пятен. Героизм подпольщиков и партизан, подлость предателей и дезертиров, погоня за новейшими образцами техники… Многие события до сих пор не имеют однозначной оценки. Подвиг разведчиков во время войны стоит в особом ряду тайн. Жизнь многих из них засекречена и сегодня. Не все архивы ещё раскрыты. Но я расскажу о тайне моего земляка, которая стала известна спустя много лет после роковых событий.

Александр Иванович Козлов.
Александр Иванович Козлов.

Александр Иванович Козлов родом из села Александровского. Здесь учился в школе, трудился в колхозе. Начало его биографии ничем не примечательно, если не считать способностей в изучении немецкого языка. Он перечитал все немецкие книги в местной библиотеке, практиковался на нём говорить. Когда наступил роковой день 22 июня 1941 года, был призван в ряды Красной Армии для защиты Родины…

После окончания войны Александр Иванович возвратился в родные края. Самоотверженно трудился, как и все. Ничем не выделялся, на льготы не претендовал. О военных заслугах отмалчивался, скупо и неохотно отвечал на вопросы о боевом пути. И только когда речь заходила о жертвах войны, очень волновался и нервно потирал ладонью лоб.

Шли годы мирной жизни. В селе налаживалась, укреплялась экономика колхозов, улучшалось благосостояние жителей района. Жизнь входила в нормальное русло. Впервые, спустя 20 лет, День Победы над немецко-фашистской Германией в стране-победительнице отмечался в нерабочий день. Это было 9 мая 1965 года.

По случаю праздника были организованы торжества в центре села Александровского, у памятника погибшим воинам. У всех было приподнятое настроение, царило веселье, гремела музыка, слышались песни. Неожиданно всё стихло, когда из рупора районного радиоузла раздались слова диктора: за особые заслуги перед Родиной во время Великой Отечественной войны Александр Иванович Козлов Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Над толпой прозвучало громкое «Ура!». Мы стояли рядом с Александром Ивановичем, моим соседом по улице Первомайской, и были удивлены, что он был разведчиком в стане врага — в чине капитана германской армии.

Александра Ивановича стали поздравлять участники войны, друзья, школьники, жители района. Вручали цветы, обнимали, целовали. У многих были слёзы радости на глазах. Провозглашались здравицы в честь героя. А он, смущённый, но радостный, искренне благодарил земляков за оказанное внимание. К вечеру из Ставрополя прибыли партийные работники, представители Комитета госбезопасности, руководители военной операции в тылу врага под кодовым названием «Байкал-60». После состоялась встреча на подворье Александра Ивановича в кругу семьи и друзей, ответственных работников края, артиста Михаила Волкова, сыгравшего главного героя — прототипа А. И. Козлова в фильмах «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна». Здесь мы услышали рассказ о боевом пути бойца невидимого фронта, нашего дорогого земляка.

В 1941 году недавно окончивший пехотное училище лейтенант Александр Козлов вместе со cвоей частью оказался в окружении, воевал в тылу врага, командовал батальоном партизанской дивизии «Дедушка» и был представлен к награждению орденом. А в 1942 году в одном из боёв был контужен и попал в плен. В их лагере работали офицеры абвера — подразделения немецкой контрразведки. Они вербовали советских солдат для заброски в тыл Красной Армии.

Козлов решил так: соглашусь на сотрудничество, пройду обучение в разведшколе, а после переброски тут же явлюсь к своим. План сработал. В 1943 году он был заброшен с заданием в тыл советских войск. Как и задумал, сдался в контрразведку, где был перевербован Главным управлением СМЕРШ. Козлов сумел не только вернуться в абверкоманду-103 с новой легендой, но и дослужился до должности начальника учебной части разведцентра. Успешно вербовал немецких агентов, которых готовили для заброски в советский тыл.

Пользуясь своим положением в разведшколе, под различными предлогами он отчислял из школы наиболее антисоветски настроенных курсантов, которые возвращались опять в лагерь. За время работы в разведшколе перевербовал семь немецких агентов, шесть из которых прибыли по паролю, данному Козловым, в органы госбезопасности.

Возвратившись в июне 1945 года в Советский Союз, он представил подробный отчёт о работе, назвал 57 агентов и 29 официальных сотрудников школы. В дальнейшем, проживая в Ставропольском крае, оказывал помощь органам госбезопасности — опознал 12 немецких агентов. Как доказательство Козловым были представлены многочисленные фотографии, отражающие тайную работу контрразведчика в чине капитана германской армии. Они послужили ещё одним фактом документального доказательства подвига, использовались в книгах, журналах, газетных статьях.

Александр Иванович впервые за два десятка лет позволил себе рассказать землякам, родственникам, близким и далёким друзьям и товарищам, журналистам о своей судьбе, о муках и испытаниях, которые выпали на его долю. Сколько раз он смотрел смерти в глаза, как часто его проверяли фашисты на «преданность» нации, фюреру, третьему рейху. Не раз ставили к стенке, имитируя расстрел, бросали в одиночную камеру. Всё выдержал, всё пережил, не поддался страху, остался верен советскому народу. Александр Козлов — человек железной выдержки, могучей силы воли, удивительного бесстрашия. Настоящий герой!

По материалам архива Комитета государственной безопасности о деятельности разведчика Козлова в тылу врага, о его мужестве и отваге, а также на основании рассказов, пояснений и уточнений самого героя была создана документальная повесть Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден». Она легла в основу художественных фильмов «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после победы». Кинотрилогия имела успех у зрителей страны.

Александра Ивановича приглашали на встречи с колхозниками, рабочими и служащими, школьниками, студентами, ветеранами войны и труда.

Мне тоже приходилось встречаться с Александром Ивановичем — по-соседски, наши дома разделяла речушка Томузловка. Он всегда почему-то носил тёмные очки и шляпу. Общаться с ним было легко. Какая-то магическая сила притягивала к нему собеседника. Он живо вступал в разговоры на любые темы.

Вспоминаю забавный случай, когда Александр Иванович показывал мастер-класс по вождению автомобиля в лесу. Никто из опытных водителей не мог повторить маршрут машины, управляемой Козловым.

Наша дружба с годами крепла. Особенно тесными были контакты, когда Александра Ивановича назначили начальником Александровского дорожного участка по эксплуатации и ремонту автомобильных трасс, а я в это время работал в «Межколхозстрое» начальником.

Он ответственно подходил к работе, жил производством, интересами трудового коллектива. Часто выезжал в Москву, в Министерство дорожных работ, и добивался поставки в район погрузочно-разгрузочных механизмов, автотранспорта и другого оборудования. Объёмы работ по ремонту и строительству дорожной сети в районе значительно увеличились. Рос авторитет Александра Ивановича как толкового руководителя. Скоро А. И. Козлова перевели в город Горячий Ключ Краснодарского края на должность начальника дорожного управления.

По роду своей деятельности я регулярно выезжал в Сочи на технические совещания по строительству межколхозного санатория «Ставрополье». Проезжая через Горячий Ключ, находил время для встречи с Александром Ивановичем. Он и здесь заслужил глубокое уважение горожан.

Мне крепко запали в память его слова: «Надо быть целеустремлённым, ответственным во всех отношениях, любить жизнь, людей и Родину». Это была формула его жизни.

Благодарные жители села Александровского, земляки А. И. Козлова, на его малой родине в доме, где он родился, открыли мемориальную доску, а в 2004 году депутаты сельской администрации избрали Александра Ивановича почётным гражданином села.

В памяти народа, моих земляков герои войны бессмертны. В белорусском городе Борисове, почётным гражданином которого Александр Иванович Козлов тоже является, установлен его бронзовый бюст.

Горжусь, что так же, как Александр Иванович Козлов, я стал Почетным гражданином села Александровского.

В. Е. ГРИГОРЬЕВ,
член Союза журналистов России,
Почётный гражданин села Александровского,
инвалид первой группы по зрению.

 

 

Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»