Тайная жизнь домашних животных

Станислав Маслаков

В Кинотеатре Синема Парк Ставрополь прошёл предпремьерный показ самого ожидаемого мультфильма года.

Тайная жизнь домашних животных
Тайная жизнь домашних животных

Лето подходит к концу, а с ним и пора сезонных блокбастеров, которые, будем откровенны, нас не порадовали. Долгожданные продолжения и реинкарнации «Дня независимости», «Стартрека» и «Охотников за привидениями» получились или совсем плохо (как в первом случае) или сносно, но не более (как в остальных). С кинокомиксами и вовсе полный провал. Особенно расстроил, конечно, «Отряд самоубийц» - один из немногих фильмов, насчёт которого авторитетные кинокритики не скупились на фразы вроде «ни в коем случае не смотреть эту дрянь». Расстроил не только любителей жанра, но и всех, кто видел шикарный трейлер, а на выходе получил нечто куда более слабое и невнятное, чем ожидал.

В этом плане «Тайная жизнь домашних животных» внушала и надежды, и опасения. В первую очередь, опять же, восхитительным трейлером и неплохим послужным списком своих создателей. С одной стороны, люди, подарившие миру Миньонов, не могли облажаться. С другой – те же самые миньоны были едва ли не главным локомотивом дилогии «Гадкий я», но заметно просели, оказавшись в роли главных героев.

Тайная жизнь домашних животных
Тайная жизнь домашних животных

И да, в новом мультфильме они снова появились – правда, только во вступительной короткометражке, которая, видимо, должна подчеркнуть зрителям, что они смотрят мультфильм «от создателей». Ролик получился забавным, но всё же жёлтые чудики немного поднадоели и явно нуждаются в передышке. Поэтому хорошо, что в самой «Тайной жизни» нет ни их, ни других персонажей из «Гадкого я», хотя рисовка, дизайн домов и вообще вся визуальная составляющая – один в один оттуда. А есть там – только туповатые люди и феерические, восхитительные, разные и вызывающие бурю восторгов говорящие животные.

Тайная жизнь домашних животных
Тайная жизнь домашних животных

Пусть это будет единственным спойлером: мультфильм «Тайная жизнь домашних животных» - чудесный, смешной и при всей легковесности жанра претендующий на статус одной из лучших картин года. Пусть знатоки ищут слабые места и нестыковки в сюжете, выставляют оценки и выводят глубокомысленные суждения. Зато зрители от шести и до шестидесяти лет просто наслаждаются происходящим на экране, в котором радует решительно всё. Шутки, смешные для всех возрастов и коэффициентов интеллекта, соотношение диалогов и действия (с заметным перевесом в пользу последнего), звук, картинка – всё на высоте.

Отдельно хочется выделить пресловутое 3D, которое в наше время делают часто и почти всегда не к месту. Несмотря на то, что «Тайная жизнь домашних животных» вышла на экраны как в плоском, так и в трёхмерном формате, рекомендуется к просмотру именно последний вариант. Начиная с пролёта по мультяшному, но столь узнаваемому осеннему Нью-Йорку и заканчивая чистыми визуальными аттракционами вроде полиэтиленовой трубы, по которой герои летят с крыши небоскрёба в канализацию, 3D-эффекты совершенно органично вписаны в происходящее на экране действо и делают ровно то, что должны: усиливают эффект присутствия.

Тайная жизнь домашних животных
Тайная жизнь домашних животных

Особенно в плане экшена порадовала сцена на Бруклинском мосту. Она местами почти дословно копирует аналогичный фрагмент из относительно недавнего «Терминатор: генезис», но сделана на голову выше: динамичнее, оригинальнее и даже в каком-то плане реалистичнее. Временами создаётся впечатление, что авторы «Тайной жизни» издеваются не только над взаимоотношениями людей со своими питомцами, но и над всеми неудачами голливудских кинематографистов.

Разумеется, это в первую очередь детский мультик, который подчёркивает свою развлекательную составляющую и практически сводит на нет нравоучительную. Здесь нет долгих пафосных диалогов и наполненных трагизмом сцен, как в «Короле Льве». И вот за это хочется в третий раз сказать создателям огромное спасибо. Только юмор, только движение (так и хочется добавить: «и только хардкор» - и да, он тоже есть) и никакого занудства.

Тайная жизнь домашних животных
Тайная жизнь домашних животных

«Тайная жизнь домашних животных» - сугубо развлекательный, но удивительно ладный, цельный, органичный и яркий мультфильм. Его интересно смотреть и пересматривать. Его трейлер обещает многое – и честно сдерживает свои обещания. Обязательно сходите на него в кино. А как вернётесь – присмотритесь к своим домашним питомцам. Они явно что-то замышляют…

рецензия, синема парк, кино, ТЦ Космос, мультфильм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»