Тайное всегда становится явным

Ольга Метёлкина

1 марта эксперты-криминалисты МВД России отметили свой профессиональный праздник

Главный эксперт отдела традиционных видов экспертиз Фатима Эмирова., День криминалиста
Ольга МетёлкинаГлавный эксперт отдела традиционных видов экспертиз Фатима Эмирова.

Журналисту время от времени просто необходимо, если не поменять профессию, то хотя бы немного подкорректировать привычную тематику работы. Поэтому совсем неудивительно, что вместо музея или концертного зала я попала в Экспертно-криминалистический центр Главного Управления МВД РФ по Ставропольскому краю. И, признаюсь, ни на минуту не пожалела об этом.

Знакомство с деятельностью экспертов-криминалистов началось в отделе традиционных криминалистических экспертиз. Выражаясь фигурально, здесь сконцентрирована «классика жанра».

– Традиционные виды экспертиз, – объясняет начальник отдела подполковник полиции Леонид Викторович Плешков, – это то, что постоянно показывают в сериалах: дактилоскопическая – следы рук, трассологическая – следы обуви, автотранспорта, орудий взлома, портретная – экспертиза материалов, полученных с видеокамер, видеорегистраторов, подчерковедческая – рукописные тексты, подписи. Технико-криминалистическая экспертиза документов определяет подлинность удостоверений, паспортов, денег, акцизных марок, оттисков печатей и тому подобного.

Как мне объяснили специалисты, каждая экспертиза по-своему сложна и, по сути, представляет собой небольшую научную работу, которая начинается с нуля. При этом в отделе традиционных криминалистических экспертиз, возможно как нигде, помимо практического опыта и знаний, требуется интуиция.

Старший эксперт майор полиции Наталья Сергеевна Мальцева уже почти 12 лет служит в отделе. Её конёк – почерковедческая экспертиза.

– За последнее время народ почти перестал писать вручную, у Вас, наверное, работы меньше стало? – наивно предполагаю я.

«След» – это вам не сериал, если он попал в руки подполковника полиции Леонида Плешкова., День криминалиста
Ольга Метёлкина«След» – это вам не сериал, если он попал в руки подполковника полиции Леонида Плешкова.

– Количество рукописных записей действительно сократилось, но подписи на документах никто не отменял, – говорит Наталья Сергеевна. – Другое дело, что сами автографы стали проще. Если в XIX – начале XX века подписи благородных господ были усложненные, с вензелями, а у неграмотных крестьян простые «крестики», то сейчас всё чаще встречаются – пара букв. Похоже, скоро снова перейдём на «крестики». Такие подписи трудно идентифицировать.

У главного эксперта отдела традиционных видов экспертиз подполковника полиции Фатимы Муратовны Эмировой тоже обширный фронт работы. Объекты её исследований – акцизные и федеральные специальные марки. И те, и другие подделывают тоннами. Из того, что поступает на исследование к экспертам, процентов 80 – подделки. С банкнотами та же проблема: преступники научились имитировать самые сложные способы защиты: и водяные знаки, и микроперфорацию, и защитные волокна.

Бывает, к экспертам поступают и «некриминальные» объекты исследований. Так, год назад в отдел обратились за помощью из совета ветеранов. Попросили восстановить содержание письма-треугольника времен Великой Отечественной войны. Эксперты с честью справились с задачей, за что получили благодарность от ветеранской организации. С помощью специального оборудования удалось также восстановить уцелевший фрагмент текста из солдатского медальона. Оказалось, что красноармеец ушел на войну из села Белая Глина.

«Пить или не пить?» – эксперты и на этот вопрос дадут ответ

Подполковник полиции Татьяна Митрохина показывает, как работает «ПАПИЛОН М»., День криминалиста
Ольга МетёлкинаПодполковник полиции Татьяна Митрохина показывает, как работает «ПАПИЛОН М».

То, что невозможно прочитать невооруженным глазом, помогает разглядеть современная высокотехнологичная техника. Приборы, предназначенные для определения подлинности документов, работают в различных режимах, с использованием инфракрасного и ультрафиолетового излучения, различных подсветок. Фатима Муратовна показывает новый микроскоп LEICA M125, который даёт 600-кратное увеличение! Он такой один на весь край.

Умная техника – это, конечно, здорово, но в отделе традиционных видов экспертиз работа не остановится, даже если вдруг пропадёт электричество и выключатся компьютеры. Специалисты, как и сто лет назад, умеют проводить значительное количество экспертиз при помощи минимального набора инструментов, опираясь на свои знания и большой практический опыт. Хотя если учесть профессиональную нагрузку, то пусть уж лучше электричество не пропадает. Как мне рассказали в отделе, бывало, что по одному уголовному делу через руки эксперта проходило 180 тысяч (!) акцизных марок. А у эксперта Натальи Мальцевой в рамках одной почерковедческой экспертизы – 13 тысяч документов.

Результат моего неудачного опыта составления фоторобота., День криминалиста
Ольга МетёлкинаРезультат моего неудачного опыта составления фоторобота.

Акцизные марки обычно ассоциируются с алкоголем. И то, и другое преступники подделывают в огромных количествах. С контрафактным алкоголем работают эксперты другого подразделения – ЭКЦ. Как рассказала замначальника отдела инженерно-технических и химических экспертиз майор полиции Наталья Анатольевна Бабикова, около 90 % продукции, которая поступает на исследование, не соответствует ГОСТам и содержит токсичные микрокомпоненты. И это не только примитивная «палёная» водка: вместо дорогостоящего алкоголя зачастую можно приобрести технический спирт, «облагороженный» красителями и ароматизаторами.

Кроме проверки спиртосодержащих жидкостей в отделе занимаются также исследованием наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, горючесмазочных материалов и нефтепродуктов, продуктов выстрела, микроволокон и волокнистых материалов, объектов почвенного происхождения, проводят автотехнические, пожаротехнические и взрывотехнические исследования. И здесь без современного высокотехнологичного оборудования тоже не обойтись. Такого, к примеру, как электронный микроскоп с системой микроанализа для исследования продуктов выстрела. Уникальные возможности этого прибора востребованы не только ставропольскими экспертами, но также их коллегами из всех субъектов СКФО.

Предъявите ваши... пальцы

Майор полиции Анатолий Лябухов за работой., День криминалиста
Ольга МетёлкинаМайор полиции Анатолий Лябухов за работой.

Техническому оснащению Экспертно-криминалистического центра действительно можно позавидовать. Взять, к примеру, мобильный комплекс эксперта-криминалиста «ПАПИЛОН М». (Сказав «взять», я, пожалуй, погорячилась, ведь он, хоть и мобильный, но весит не один десяток килограммов.) «ПАПИЛОН М» выпускает российская компания, которая занимается комплексной разработкой и внедрением высокотехнологичных автоматизированных программно-технических систем для силовых и государственных структур. Мобильный комплекс просто необходим сотрудникам экспертного подразделения во время выездов на оперативно-разыскные мероприятия. Ведь с его помощью специалисты не только могут снять отпечатки пальцев, но и за считанные минуты проверить их по базе данных. На территории Ставропольского края работает шесть таких мобильных комплексов. «ПАПИЛОН М» просто незаменим во время спецопераций. Задерживают, к примеру, в одном из восточных районов края на улице человека без документов. Тот представляется, убедительно рассказывает, что живёт «вон, в том доме» всю жизнь, а мобильный комплекс в результате «изучения» отпечатков его пальцев выдаёт реальную информацию из базы: и что зовут-то его совсем по-другому, и зарегистрирован в другом населенном пункте, и что разыскивается он за ранее совершенные преступления.

Уникальную аппаратуру в отделе инженерно-технических и химических экспертиз показывает майор полиции Наталья Бабикова., День криминалиста
Ольга МетёлкинаУникальную аппаратуру в отделе инженерно-технических и химических экспертиз показывает майор полиции Наталья Бабикова.

Я попросила начальника отдела криминалистических учетов подполковника полиции Татьяну Владимировну Митрохину показать, как на практике работает «ПАПИЛОН М». И вот уже следуя подсказкам на мониторе, послушно прикладываю свои пальцы к призме. После соединения с сервером умная машина сообщает: «Нет совпадений карт».

Отсутствие информации обо мне в базе данных не удивляет, зато результаты создания компьютерного фоторобота приводят в недоумение. Я очень старалась, но вместо Стаса Михайлова с экрана на меня смотрит не существующий в природе третий брат Кличко. И как только с такой отвратительной памятью на лица можно работать журналистом... К счастью, не все люди имеют такой же недостаток, поэтому метод составления субъективного портрета реально работает. Как рассказал старший эксперт отдела Юрий Юрьевич Лис, нередко потерпевшие хорошо запоминают приметы преступников и могут довольно точно их описать.

Здесь знают, из чего на Кавказе стреляют

Название отдела баллистических экспертиз и учета говорит само за себя. Замначальника отдела майор полиции Анатолий Дмитриевич Лябухов показывает хранилище, где на стеллажах в идеальном порядке хранятся кассеты с ячейками, а в них «натурные объекты» – пули и гильзы. География широкая – весь Северный Кавказ.

– Отдел занимается производством экспертиз и исследований объектов, поступающих из всех субъектов СКФО, – поясняет Анатолий Дмитриевич. – В 2011 году на базе ЭКЦ была создана единая региональная пулегильзотека. Массив составляет около 38 тысяч объектов нарезного огнестрельного оружия – гильз и пуль, изъятых с мест происшествий. Мы ведём учет и идентификацию нарезного оружия. К примеру, поступают из Дагестана гильзы и пули с места происшествия. Мы загоняем их в автоматизированную баллистическую идентификационную систему «Поиск», проверяем, не применялось ли оружие в других преступлениях. Поступает и само оружие, но в основном пули и гильзы.

С помощью системы «Поиск» эксперты получают цифровые изображения стреляных пуль и гильз огнестрельного оружия, а также возможность хранить их в базах данных, проводить сравнительный анализ как в ручном, так и автоматическом режимах.

Бывает, что к экспертам поступает самодельное оружие, собранное из подручных средств. Недавно попалось устройство для стрельбы, где в роли рукоятки была приспособлена емкость из-под мыльных пузырей. Настоящие кулибины в этом деле встречаются теперь редко, а чтобы переделать травматическое оружие в боевое, уникальные способности не требуются. Подобные образцы в основном поступают из республик СКФО.

Ключ от квартиры, «где деньги лежат», преступники находят в соцсетях

Такую «картинку» в результате опроса выдаёт полиграф., День криминалиста
Ольга МетёлкинаТакую «картинку» в результате опроса выдаёт полиграф.

Деятельность специалистов отдела специальных экспертиз и технологий ЭКЦ направлена на раскрытие резонансных преступлений, связанных с коррупцией, терроризмом, разбоем, убийствами, крупными мошенничествами. А помогают в этом сложные, наукоёмкие экспертизы: компьютерная, видеотехническая, фототехническая, лингвистическая, фоноскопическая, радиотехническая и психофизиологическая. Лаборатория отдела является крупнейшей в СКФУ.

Развитие современных технологий – палка о двух концах. Они, конечно, облегчают нашу жизнь, а с другой стороны – помогают тем, кто «честно жить не хочет». Начальник отдела специальных экспертиз и технологий ЭКЦ подполковник полиции Святослав Владимирович Коваленко рассказал, что часто преступники используют информацию из сети Интернет, которую пользователи держат в открытом доступе. Это всё равно, что оставить под ковриком ключ от квартиры, «где деньги лежат», и рассказать об этом посторонним.

Значительное количество преступлений сегодня также связано с хищением денег у держателей банковских карт, подключенных к услуге «мобильный банк». Как рассказали эксперты, происходит это, например, с помощью вредоносных компьютерных программ.

– Такого рода вирусы можно «зацепить» на ресурсах эротического, порнографического содержания, в редких случаях вирусы маскируются под легитимные программные продукты, – поясняет Святослав Владимирович. – Люди экономят на антивирусных программах, проявляют безалаберность. В результате телефон заражается вирусом, который получает полные права на управление устройством, как правило, работает скрытно, осуществляет дозвон и рассылку SMS от имени пользователя.

Отдел является базовым по специсследованиям в СКФО. Фронт работы у экспертов отдела колоссальный, но далеко не обо всём можно рассказывать со страниц газеты. Специалисты отдела занимаются поиском и восстановлением информации на различных электронных носителях, исследуют обстоятельства работы в сети Интернет, изучают данные о работе различного программного обеспечения. Активно развивается радиотехническое направление, связанное со специальными техническими средствами для негласного получения аудиовизуальной информации. Приходится иметь дело также с радиоэлектронными механизмами самодельных взрывных устройств.

В этом же отделе старший эксперт майор полиции Римма Альбертовна Меркулова и эксперт подполковник полиции Наталья Евгеньевна Цапко «познакомили» меня с полиграфом, который в народе называют «детектором лжи» (вообще-то, это некорректный термин – полиграф не «читает мысли» и не обнаруживает ложь, он всего лишь регистрирует физиологическую активность и изменения её параметров).

Работа с полиграфом требует от специалиста глубоких знаний. Он составляет опросники только после ознакомления с уголовным делом.

– Мы должны разговаривать на одном языке и понимать то, о чем спрашиваем, – объясняет Римма Альбертовна. – Если возникает необходимость, мы выезжаем на место совершения преступления, потому что есть моменты, которые нужно знать для составления тестов. Тогда проще задавать уточняющие вопросы.

«Абсолютно объективный метод, – утверждают специалисты, – когда всё проведено грамотно, а предоставленный материал соответствует действительности». Но при этом результаты проверки на полиграфе в России не являются юридическим доказательством вины.

* * *
Знакомство с работой далеко не всех отделов Экспертно-криминалистического центра оказалось весьма информативным, и на память пришло название рассказа Виктора Драгунского – «Тайное всегда становится явным». Ведь когда за дело берутся такие специалисты, нераскрытых преступлений становится меньше.

День криминалиста, ГУ МВД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов