Тайны Черникова пруда

Валерий Манин

Соревнования по любому виду спорта имеют свою специфику. Но больше всего индивидуальных особенностей, на мой взгляд, присуще спортивной рыбалке.

Победитель соревнований Вячеслав Токарев получает награду из рук Андрея Коршунова.
Победитель соревнований Вячеслав Токарев получает награду из рук Андрея Коршунова.

Здесь на успех может рассчитывать тот, кто сумеет совместить личное мастерство с особенностями именно того водоема, на котором проходят соревнования и, конечно же, учесть капризы погоды.

С вывихами ставропольской погоды в этом году мало кто может справиться. Скажем, краевой совет «Динамо», оставивший соревнования по рыболовному спорту последним среди дисциплин, входящих в спартакиаду ветеранов орденоносного физкультурно-спортивного общества, отмечающего в этом году свое 90-летие, горько об этом пожалел. Несколько дней подряд дожди, поливавшие столицу края и ее окрестности, в день, назначенный для рыболовных соревнований, обрушились настоящим ливнем. Спортсмены-ветераны, посидев пару часов под навесом рыболовной базы Черникова пруда, что расположился недалеко от Михайловска, рассказав все мыслимые и немыслимые рыбацкие байки, не видя просвета в разгулявшейся непогоде, были вынуждены ретироваться восвояси несолоно хлебавши.

Только через неделю, убедившись, что ненастья не ожидается, организаторы рискнули все-таки сделать вторую попытку провести состязания по популярному в ветеранской среде виду спорта. К счастью, «дубль два» имел более счастливую судьбу, чем его предшественник.

Черников пруд, в последние годы ставший одним из основных мест не только спортивной, но и любительской рыбалки Ставрополья, встретил спортсменов тридцатиградусной жарой и устойчивым восточным ветром. Опытная судейская бригада быстро разбила выделенную для соревнований береговую линию на сектора. Традиционное построение, рапорт судьи о готовности, приветствие заместителя председателя крайсовета «Динамо» полковника Андрея Коршунова, напоминание хозяина водоема об обязательных правилах безопасности и полтора десятка рыболовов, прихватив необходимое оборудование и инвентарь, разошлись по секторам.

Четверть часа, которые спортсмены потратили на приготовление прикорма и снастей, пролетели мгновенно, и вот звучит команда для начала соревнований.

Надо сказать, что Черников пруд имеет достаточно большое водное зеркало и протяженную береговую линию, что предполагает и различные глубины, и обдуваемость ветром. Все это надо учитывать, впрочем, как и специфику именно спортивной рыбалки, которая радикальным образом отличается от рыбалки любительской. Главная задача для рыболова-любителя — поймать крупную, а лучше «трофейную» рыбу. Пусть только одну, но такую...

Рыболов-спортсмен стремится выдернуть из воды рыбы как можно больше, независимо от размера — здесь счет идет и «по весу», и «по хвостам». Далеко не все участники динамовских соревнований слышали об этой специфике. Поэтому в конце концов успех пришел к наиболее искушенным рыболовам-спортсменам, которые и с капризами водоема разобрались быстрее конкурентов, и к погоде приспособились, ну и их инвентарь лучше соответствовал именно той рыбе, которая должна составлять основу улова. Конечно, никто бы не отказался от трехкилограммового карпа или белого амура, которых в Черниковом пруду немало, впрочем, как и судака, и даже сома. Но эта удача была бы скорее приятным сюрпризом, чем результатом продуманной тактики. Главной добычей спортсменов были некрупные плотвички, красноперка и другая рыбная мелочь, называемая рыбаками «тарашкой», весившая от 30 до 100 граммов.

Вячеслав Токарев, как говорится, собаку съел в спортивной рыбалке, да и с особенностями именно этого водоема знаком не один год, поэтому и его инвентарь был подготовлен очень точно. Все это и определило его убедительную победу. За время соревнований Михалыч (так Токарева зовут и в футбольной, и в рыбацкой среде) поймал 164 рыбки общим весом 4,34 килограмма! Это вдвое больше, чем у занявшего второе место его партнера по команде аппарата крайсовета «Динамо» Александра Шеремета. Тому, правда, достался индивидуальный приз — за самую крупную пойманную рыбу, который принес окунишко весом менее 200 граммов. Вот такая случилась рыбалка.

Еще один представитель этой команды. Сергей Абрамов, уступив серебряному призеру всего 90 граммов, занял третье место.

Само собой разумеется, что динамовцы, поймав общими усилиями 298 «хвостов», весом 8,57 килограмма, стали победителями рыболовного спартакиадного турнира с громадным преимуществом над представителями «Интерпола», занявшими второе место. На третье место вышли ветераны Федеральной службы безопасности.

Но они «утешились» специальным призом, который организаторы вручили единственной даме, принявшей участие в соревнованиях, - Наталье Груднидской.
Победители и призеры получили заслуженные награды и удовлетворение от четырех часов, проведенных на чудесной природе в Шпаковском районе...

рыбалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости