Театр – навсегда-навсегда!

Ценители культуры все чаще отмечают, что современное искусство, в частности, театр, переживает не лучшие времена. Мол, даже спектакли недавно отреставрированного Большого театра заставляют поклонников Мельпомены вспомнить слова великого Станиславского и воскликнуть «Не верю!». Однако в нашем городе театральное искусство динамично развивается и радует зрителей. Помимо Академического театра драмы, в Ставрополе существует несколько театров-студий, объединяющих талантливую молодёжь.

 

Театр – навсегда-навсегда!


Народная театральная студия «Мы» Ставропольского государственного университета закрыла свой очередной, уже шестой по счету сезон. Премьера спектакля «Годы странствий» по пьесе известного советского драматурга Алексея Арбузова завершила работу актеров в этом учебном году. Актовый зал СГУ по традиции был полон: собрались друзья студии, преподаватели и студенты, многие из которых являются постоянными зрителями. На спектакле побывали и актеры Академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова.
Действие спектакля происходит в годы Великой Отечественной войны, однако в нем нет ни одной фронтовой сцены. Подхватив идею драматурга, режиссер Ирина Баранникова сделала упор на взаимоотношения людей, которые остаются первостепенными в любых обстоятельствах, даже во время жестокой войны. Этот спектакль - о друзьях, любви, молодости и взрослении. В историю о том, как дружеской компании студентов и выпускников-медиков удалось пронести через долгие годы странствий по военным тяготам самое главное – любовь и веру друг в друга, студийцы привнесли немало своего. Ведь студия существует уже шесть лет, и её артисты объединены очень теплыми дружескими взаимоотношениями. Особая атмосфера – заслуга её бессменного руководителя ведущей актрисы Академического театра драмы Ирины Анатольевны Баранниковой. Выпускники говорят, что работа в студии навсегда останется одним из самых ярких воспоминаний.
Театральная студия «Мы» начинала свой путь как студенческий театр эстрадных миниатюр, позже перешла на новый уровень, стала осуществлять серьёзные драматические постановки. За годы существования у театра появился свой репертуар, за плечами множество выступлений и фестивалей.
В прошлом году студии было присуждено звание «Народный коллектив», которое театр вполне оправдывает. Так, недавно студийцы вернулись из города Сочи, где принимали участие в III открытом фестивале молодых независимых театров «Пространство юных». На фестиваль было отобрано около 20 коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Новосибирска и других российских городов, а также из Украины и Белоруссии. Приехали на Черноморское побережье и ребята из Германии, которые уже несколько лет занимаются организацией русскоязычных фестивалей в Бремене.
В программу «Пространства юных», кроме каждодневных показов и обсуждений конкурсных работ, входило несколько мастер-классов по актерскому мастерству и сценическому движению. Проводили их именитые члены жюри – преподаватели ВГИКа, ГИТИСа и киношколы Александра Сокурова.
Актеры СГУ показывали уже известный в нашем городе спектакль «Навсегда-навсегда». Нестандартная драматургия Ксении Драгунской в сочетании с яркой режиссурой Ирины Баранниковой не осталась незамеченной. «Мы» стали лауреатами сразу в двух номинациях - «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшее пластическое решение спектакля».
Заканчивая сезон, руководитель и участники студии выразили благодарность ректору Ставропольского государственного университета профессору Владимиру Александровичу Шаповалову и директору Культурного центра Елене Валерьевне Шамсутдиновой не только за возможность принять участие в фестивале, но и за постоянную поддержку, без которой существование и развитие театра было бы невозможным.
На следующий сезон у студийцев много планов. А пока актеры сдают зачеты и экзамены. Студия «Мы» развивается. Как и вся наша культура. Несмотря ни на что, с уверенностью можно сказать, что в сердцах участников студии и зрителей театр – навсегда-навсегда!


Дмитрий БЕЛЕЦКИЙ.
Фото
Александра
ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов