Театр дышит премьерой

Ольга Метёлкина

В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова торжественно завершился 161­й сезон.

Каким он стал для всего творческого коллектива, какими достижениями и яркими работами был отмечен? Ответы на эти и другие вопросы наш корреспондент получил от директора театра драмы заслуженного работника культуры РФ Евгения ЛУГАНСКОГО.

­Прошедший сезон запомнился целым рядом интересных работ. Среди

них ­ спектакль по пьесе М. Ладо «Очень простая история» и постановка «Лев зимой» по Дж. Голдмэну. Молодые актеры самостоятельно подготовили две поэтические работы, посвященные творчеству Сергея Есенина и Николая Рубцова. Очень симпатичные сказки поставила народная артистка РФ Наталья Зубкова – «Огниво» по сказкам Г.­Х. Андерсена и «Сказка о царе Салтане» по произведению А.С. Пушкина.

Выбор репертуара давался непросто. При разнообразии новых пьес сложно угадать, что требуется зрителю, какой спектакль найдет отклик в сердцах. Как мне кажется, нам удалось нащупать правильный пульс. Проблема, которую подняла в своей пьесе Мария Ладо, понятна многим. Это тема любви и взаимоотношений современных Ромео и Джульетты, поданная в необычном ракурсе. Этот спектакль, который поставил на сцене нашего театра заслуженный деятель искусств режиссер Валентин Бирюков, взволновал зрителей разных поколений. Мне было радостно видеть новые грани в игре заслуженных артистов РФ Бориса Щербакова, Светланы Колгановой, Александра Ростова, актеров Людмилы Дюженовой, Владимира Зори и других.

В спектакле «Лев зимой», который поставил режиссер Александр Баранников, очень интересны работы народной артистки РФ Натальи Зубковой, заслуженного артиста РФ Михаила Новакова, молодых актеров Ирины Баранниковой, Александра Жукова, Владимира Лепы, Игоря Барташа... Страсти, будоражащие героев пьесы, действие которой происходит в XII веке, волнуют сегодняшнего зрителя: любовь, власть, деньги.

­ Евгений Иванович, помимо уже хорошо известных и любимых мастеров сцены зрители все чаще в этом сезоне видели и совсем молодых актеров. Расскажите о них.

­ Вы, наверное, имеете в виду студентов актерского отделения факультета искусств Ставропольского госуниверситета, где преподает Наталья Павловна Зубкова. Через год они станут выпускниками вуза, но уже сегодня молодые актеры играют наряду с мастерами в спектаклях для взрослых зрителей, на них строится детский репертуар. Совсем недавно состоялась премьера «Сказки о царе Салтане», в которой студенты Натальи Зубковой показали себя с самой положительной стороны.

­ Зрители знают, что лето для театра – это не только отдых, но и активный репетиционный процесс, подготовка к новым спектаклям. Ставропольский театр драмы каждый сезон открывает премьерами. Наверняка и нынешней осенью он останется верен традиции…

­ Действительно, это так. Уже сейчас началась работа над двумя новыми пьесами: «Браво, Лауренсия!» Н. Птушкиной в постановке Н. Зубковой и «Полет над гнездом кукушки» К. Кизи в режиссуре
В. Бирюкова. Один из этих спектаклей откроет осенью новый театральный сезон. И, конечно же, в репертуаре останутся постановки прошлых лет, которые любимы зрителями и собирают полный зал. Продолжит работу абонемент, его удобство уже успели оценить наши постоянные зрители. В этой связи хотелось бы сказать добрые слова в адрес министерства образования, которое понимает высокое предназначение театра, поддерживает приобщение школьников и студентов к искусству.

­ Продолжая тему традиций, наверное, стоит вспомнить об обменных гастролях, которые в этом году проходили в конце мая. Вы удовлетворены их результатами?

­ В течение последних пяти лет Ставропольский академический театр драмы и Пятигорский театр оперетты при поддержке правительства края организуют обменные гастроли. Для актеров играть в незнакомом зале – это своего рода экзамен. А тем более ­ в городах Кавказских Минеральных Вод, куда приезжают отдыхать жители разных регионов России и ближнего зарубежья, искушенные зрители. В этом году гастроли проходили с 19 по 26 мая. Наш коллектив показал спектакли «Ужин с дураком», «Лев зимой», «Очень простая история», «Люкс», «Васса Железнова», «Три супруги – совершенства» и детские постановки «Финист – ясный сокол», «Сказка о царе Салтане» и «Конек­Горбунок». Выступали в залах Пятигорска, Железноводска, Новопавловска и Георгиевска. Следует отметить, что с поставленными задачами театр справился. Мы почувствовали очень доброе отношение к нашему театру. И хотя зрители в Ставрополе и на Кавминводах отличаются, их трогают одни и те же темы. Например, в Пятигорске по окончании спектакля «Очень простая история» публика более десяти минут стоя аплодировала актерам.

­ Евгений Иванович, гастроли для большинства региональных театров страны в нынешних экономических условиях стали почти непозволительной роскошью. И все же Вы находите возможность показывать постановки и за пределами краевого центра.

­ Академический театр драмы регулярно выступает со спектаклями для взрослых и детей в Невинномысске: во Дворце культуры химиков и новом Дворце спорта «Олимп». Нам было приятно встречаться со зрителями Георгиевска, которые последний раз видели наших актеров еще в прошлом веке. Они очень радушно принимали театр и просили приезжать чаще. Мы постараемся найти возможность выезжать в города края со спектаклями для детей и взрослых.

­ От имени множества ставропольских зрителей хотелось бы пожелать коллективу театра новых творческих работ, которые станут для всех нас любимыми.

­ Спасибо. Новый сезон покажет. До новых встреч.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов