Театр, который приходит в гости к зрителям

Ольга Метёлкина

Театр, который приходит в гости к зрителям

Необычайно насыщенным событиями и новыми творческими проектами выдался нынешний сезон в Ставропольском краевом театре кукол.

Напомню, что в самом начале года коллектив переехал в новое помещение во Дворце культуры и спорта, значительно улучшив условия для создания новых спектаклей и репетиционного процесса. В сентябре большим событием стал приезд в Ставрополь известного театрального режиссёра доцента кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Геннадия Тростянецкого, который в течение четырёх дней проводил свой мастер-класс на базе театра кукол. Помимо кукольников и драматических актёров в творческий проект с удовольствием погрузились руководители самодеятельных театральных коллективов из городов и районов Ставропольского края. Надо ли говорить, какой эмоциональный, творческий заряд получили артисты от общения и совместной работы с мастером! Добавлю, что это стало возможным при участии министерства культуры СК и краевого Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино.

В сентябре состоялась премьера спектакля «Терёшечка». Он стал первой работой в Ставропольском театре кукол нового главного режиссёра Владимира Литвинова и художника Маргариты Литвиновой. Этой сказкой был открыт нынешний творческий сезон. Параллельно шли репетиции и другого нового спектакля – «Любовь к одному апельсину». Пьесу по мотивам знаменитой сказки К. Гоцци написал Владимир Шмитько в соавторстве с Владимиром Литвиновым. Для работы над спектаклем в Ставрополь пригласили театрального художника из города Озёрска Екатерину Трифонову. И уже в конце ноября юные и взрослые зрители познакомились с героями сказочной истории, созданной в традициях итальянской комедии дель арте, где артисты и куклы поют и танцуют под музыку Дж. Россини, жонглируют, шутят и вызывают смех в зале. В спектакле заняты заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачёва, Светлана Гниденко, Владимир Грищенко, Алексей Куликов, Павел Руденко, Мария Ефимищева и другие актёры.

Театр, который приходит в гости к зрителям

Постановки краевого театра кукол по-прежнему можно посмотреть два раза в месяц в зале краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю. Гагарина. Кроме того, труппа постоянно выступает перед юными зрителями в детских садах и школах. С приобретением транспорта в театре закрепилась хорошая традиция – совершать гастрольные поездки по краю. Вот и недавно коллектив вернулся из очередного турне по восточным районам Ставрополья. Со спектаклем «Солнышко и снежные человечки» кукольники побывали в Степном, Левокумском, Будённовске, Нефтекумске и Новоселицком. Сказку о том, как важно быть добрым и бескорыстным, увидели 2000 зрителей, 200 из них  – на благотворительной основе. На этот раз гостями в зрительном зале были воспитанники Благодарненского детского дома имени М. Н. Покровского. Они специально приехали в Новоселицкое посмотреть спектакль, который для них сыграли заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачева, артисты Мария Ефимищева, Виталий Якушенко, Светлана Ильядис, Игорь Агарков.

С персонажами этой доброй зимней сказки скоро встретятся и зрители краевого центра. В Центре развития творчества детей и юношества имени Ю. Гагарина со 2 по 6 января театр кукол будет показывать новогоднюю интермедию возле праздничной ёлки и спектакль «Солнышко и снежные человечки».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов