Театр кукол может попасть в книгу рекордов

Ольга Метёлкина

Театр кукол может попасть в книгу рекордов

Ставропольский краевой театр кукол закрыл свой 76-й творческий сезон. То, что он был сложным для коллектива, понятно и без особых пояснений. Кто хоть немного интересуется его судьбой, знает о мытарствах, которые выпали на долю этого театра, на протяжении всего своего существования не имеющего стационарного помещения.

Каково же было удивление, когда, казалось бы, о чисто ставропольской проблеме мне напомнили далеко от дома, на международном фестивале в Ульяновске: «Ну что, построили у вас театр кукол?». Оказывается, о нашей беде знают и в других регионах России.

Страшная сказка без конца

- Со ставропольцами мы встречались в 2003 году в Перми на фестивале, - сказал актёр Ульяновского театра кукол Андрей Козлов. - Я видел хороших актёров. Они показывали «Кошкин дом». Сам проработав 30 с лишним лет в театре, понимаю, как это сложно — не иметь стационара, как тяжело работать на выездах. Надо, чтобы услышал кто-то свыше. Я не к небу взываю, а к людям, от которых это зависит. Есть театры, которые работают в приспособленных помещениях, как в Волгограде, например. Но там есть условия для работы и даже для проведения фестивалей. Почему в Ставрополе такое отношение к театру?..

Сами ульяновские кукольники имеют прекрасные условия для работы. Посещение их театра вызвало у меня культурный стресс и ощущения, сравнимые разве что с эмоциями советского гражданина, впервые попавшего за границу, - неужели такое возможно?! Само здание — архитектурный памятник, бывший земский банк, очень симпатичный старинный особняк с внутренним двориком. Надпись над входом «В гостях у сказки» полностью соответствует тому, куда попадают зрители: вестибюль, похожий на владения Снежной Королевы, просторные холлы с живописными интерьерами, звёздный купол над головой в небольшом уютном зале, где комфортно и детям, и взрослым. Театральный музей — это отдельная сказка. Главное его достояние — уникальная коллекция механических кукол, созданных в начале прошлого века мастером Алексеем Морозовым. В этих стенах дети получают свой первый опыт зрительской культуры. Для них посещение театра - настоящее событие.

Увы, ставропольские юные зрители такой радости лишены. Хорошо ещё, что в минувшем сезоне была возможность увидеть несколько спектаклей в зале краевого Дома народного творчества. А что будет осенью?..

Такие рекорды нас не прославят

- 45 лет я работаю в театре и 42 года из них я слышу, что в Ставрополе будет построен театр кукол, - говорил другой мой собеседник народный артист России Станислав Железкин. - Один из старейших театров на Ставрополье 75 лет не имеет своего здания! Это надо занести в книгу рекордов!

Театр кукол может попасть в книгу рекордов

Президент ассоциации театров кукол «XXI век», художественный режиссёр Мытищинского театра кукол «Огниво» С. Железкин видел работы Ставропольского театра кукол много лет назад, будучи ещё молодым актёром.

- На фестивале в Краснодаре я познакомился с Людмилой Гроссман, все её звали Люсей, с замечательным актёром Михаилом Михайловым, - рассказал С. Железкин. - Люся Гроссман — одна из лучших кукольников в России в те времена. Спектакли были пронизаны удивительной щемящей интонацией доброты, они не оставляли равнодушными ни ребёнка, ни взрослого.

У «Огнива» одно из лучших театральных зданий в России. У мытищинских кукольников и репертуар соответствующий. Помимо классических детских пьес, на их сцене поставлены блестящие спектакли для взрослых. Мне посчастливилось увидеть их «Обломова», и эта работа оставила необычайно сильное впечатление. Есть ещё «Вишнёвый сад», «Пиковая дама», «Ревизор», «Фигаро», «Безымянная звезда» и другие интересные работы.

Помнится, и у нас в начале 2000-х в Ставропольском театре кукол режиссёр Григорий Гольдман ставил «Вишнёвый сад». Спектакль был показан три или четыре раза, и оценить его удалось лишь узкому кругу зрителей. Из-за отсутствия здания театра с нормальным залом страдает и репертуар. Какие там спектакли для взрослых?! Множество замечательных постановок, рассчитанных на стандартную сцену, ушли в небытие из-за отсутствия этой самой сцены. Отправились в ящики изумительные куклы из сказки «Соловей и Император». Та же участь постигла и многие другие удачные работы театра. Сегодня спектакли создаются с учётом целого списка условий. Ведь надо, чтобы персонажи и декорации помещались на любой, даже небольшой площадке, чтобы их можно было легко перевозить. Я не говорю об элементарных условиях для работы и творчества в здании, где базируется краевой театр кукол.

Памятник архитектуры и... долготерпению

Этим же летом я побывала в Йошкар-Оле и там видела новое здание кукольного театра. Его строительство близится к завершению. При том, что у театра уже есть здание, и не приспособленное, а созданное по специальному проекту в 1989 году. Однако руководство республики решило, что похожий на сказочный замок театр хорошо впишется в архитектурный облик центра города и станет его украшением. В одной только Йошкар-Оле, где проживают немногим более 250 тысяч человек, работает пять государственных театров. А у нас на весь край всего три (с учётом «бездомного» кукольного).

Театр кукол может попасть в книгу рекордов

Убедиться в плачевности положения нашего театра кукол можно и не выезжая за пределы Северо-Кавказского региона. У всех наших соседей кукольные театры есть, а в некоторых республиках помимо них ещё и ТЮЗы. В конце прошлого года в Грозном был организован Первый региональный фестиваль «Куклы Кавказа». Наши кукольники показывали там один из своих лучших спектаклей «Гуси-лебеди», общались с коллегами, и можно только догадываться, с какими чувствами они возвращались в бывший Народный дом, построенный на деньги, выделенные городской Думой в начале XX века для того, чтобы нести культуру в широкие массы, в этот памятник градостроительства и архитектуры, странным образом охраняемый государством...

Президент ассоциации театров кукол «XXI век» Станислав Железкин не в силах понять, как возможна такая ситуация:

- Я работал во многих театрах, - говорит Станислав Фёдорович, - на личном опыте знаю, что театр кукол при желании можно построить за 10 месяцев, как у нас в Мытищах. У детского театра в Ставрополе нет здания, это вопиющий факт. Не верю, не понимаю и не хочу этого понимать. Это можно назвать одним словом — беда. Я приглашаю губернатора Ставропольского края, главу города к нам в маленький город Мытищи посмотреть, в каком состоянии находится театр кукол.

* * *

Театр кукол может попасть в книгу рекордов

Творческий сезон завершился, а хроническая проблема осталась. Коллектив по-прежнему работает, строит планы и готовит новые постановки. Актёры готовы выступать на любой площадке, ведь они чувствуют и знают, как нужны их сказки детям. Когда ставропольские кукольники смогут пригласить зрителей в свой театр, сегодня не знает никто.

«Вечерний Ставрополь» предлагает поделиться своими мыслями относительно путей решения проблемы кукольного театра. Может быть, пора идти «с шапкой по кругу» и всем миром собирать средства на строительство?..

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это просто ужас! СТЫДНО !!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Говорят, две предыдущие "министры" культуры никогда не бывали в аварийном здании театра. С глаз долой - из сердца вон. А как там интересно с федеральной программой, в которую наш театр должен был попасть? Что-то не слышно, чтобы какие-то наметились изменения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наши ставропольские министры и прочие только обещать могут. Пообещали, развернулись и .........забыли.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов