Театр наполнится музыкой

Наталья Ардалина
Весеннее обновление природы снова влечет людей к цветам, к солнцу и к новым впечатлениям, которые, конечно же, придут к любителям театрального искусства, когда перед ними раздвинется ярко освещенный огнями рампы занавес, и они окунутся в радостный мир сценического искусства. Зрители Кавминвод и Ставрополя познакомятся с новыми спектаклями двух лучших театров края в ходе обменных гастролей Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова и Ставропольского государственного краевого театра оперетты.

Зрители краевого центра давно и неизменно любят свой (ну, почти свой) театр оперетты, прежде всего за обилие в нем красивой запоминающейся музыки – от задорного бурлеска, переходящего в канкан, до задумчивой, за душу берущей арии, возвышающей оперетту до оперных высот. И то, и другое, и все, что между ними – это наша жизнь во всех ее проявлениях, а как не любить жизнь?!

Театр оперетты (а имя обязывает!) продолжает свою давнюю приверженность жанру, настолько же сложному, требующему многогранного исполнительского мастерства, насколько популярному, даже любимому. «В выборе репертуара и его интерпретации, в решении постановочных задач Пятигорская оперетта остается островком верности тому стилю, который был сформирован за много лет отечественным музыкальным театром в легком жанре», - отметил в статье «Верность классике» о нашем театре мартовский номер журнала «Музыкальная жизнь».

Наш театр продолжает оставаться зрелищным. Он не поддается модным (а может, экономическим) течениям сделать декорации условными, платья - из заменителей добротных материалов. В этом огромна, неоценима заслуга директора театра, заслуженного работника культуры РФ Светланы Калинской.

Уровень музыкального мастерства театра продолжает поддерживать небольшой, слаженный оркестр, руководимый главным дирижером театра заслуженным артистом Грузии Львом Шабановым, прошедшим школу Большого и Мариинского театров и оперных театров Италии и Франции.

Украшает музыку, а иногда, как и сама музыка, становится действующим лицом хор театра, которым руководит главный хормейстер Наталья Кильман. А настоящим украшением любого спектакля является молодой балет, воспитанный и руководимый главным балетмейстером театра Татьяной Шабановой.

Главное богатство театра – его артисты. И давно полюбившиеся зрителям, поддерживающие лучшие традиции театра, и его молодое талантливое пополнение, в том числе воспитанное в его стенах корифеями, людьми заслуженными. Славную когорту заслуженных артистов России совсем недавно пополнили артист Виктор Гусаков и заслуженный артист Азербайджана Алим Абалмасов, отмеченный в том же столичном журнале как «неизменный премьер театра, который с годами не утратил статности и сценического обаяния», и голос которого, «как и много лет назад, богат интонациями – от бархатных до трагических».

И сам театр не оставляет без внимания творческие успехи своих артистов. Бенефисами отметили свою сценическую неувядаемость легенда театра, заслуженная артистка России Светлана Молчанова (45 лет в оперетте) и артистка Галина Перерва (30 лет на сцене нашего театра). В большом концерте, посвященном Международному дню театра, свои лучшие номера показали молодые артисты-вокалисты и с особенным успехом – артисты балета. Не оставляет театр без внимания работников закулисья – в одном из спектаклей, ставших их бенефисом, все они, не обращая внимания на зрителей, вышли в антракте на сцену и занялись своим, обычно незаметным делом: меняли декорации, поправляли одежду и прически. А по окончании спектакля получили свою долю аплодисментов зрителей и подарки.

Все эти концерты и бенефисы, как и последние премьеры театра - «Проделки Ханумы», «Сильва», а также музыкальная сказка «Снежная королева» по одноименному балету, - поставила молодой и уже состоявшийся режиссер Инна Хачатурова. Недавно главным режиссером театра был назначен Герман Анатольевич Киселев, выпускник ГИТИСа, в последнее время работавший в Московском международном доме музыки, который поставил целый ряд музыкальных спектаклей во многих городах страны, в том числе в нашем театре к 200-летию Кавминвод оперу «Травиата».

Предстоящие гастроли театра оперетты не единственные. Ежегодно и неоднократно совершаются обменные гастроли с Кабардино-Балкарским музыкальным театром, даются выездные спектакли в Невинномысске. Накануне нового, 2006 года снежная, буранная, морозная Вятка и Кировский симфонический оркестр пригласили понравившихся дирижеру оркестра молодых талантливых артистов Оксану Филиппову и Максима Колесникова познакомить горожан с классической опереттой, которой в городе нет.

На традиционные гастроли в Ставрополе театр оперетты привез новый спектакль, который первыми увидят ставропольцы, – музыкальную комедию «Ах, высший свет!» (музыка Г. Гладкова, по комедии

Ж.-Б.Мольера «Мещанин во дворянстве»). Это дебют в нашем театре главного режиссера Германа Киселева.

Ставропольские зрители увидят и другую премьеру этого сезона – возобновленную в новых декорациях и костюмах оперетту И. Кальмана «Сильва». Театр приглашает жителей Ставрополя и гостей города на оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» и И. Кальмана «Мистер Икс», которые также пользуются неизменным успехом.

Любителей оперного искусства порадуют молодая солистка нашего театра, лауреат межрегионального конкурса вокалистов «Орфей» Лидия Петриченко и солист Московской новой оперы заслуженный артист России Николай Черепанов в опере Д. Верди «Травиата». А музыкальные сказки «Дюймовочка» и «Приключения Буратино» станут хорошим подарком ставропольской детворе.

Завершит гастроли театра традиционный концерт «Виват, оперетта!», в котором, кроме уже упомянутых, примут участие заслуженные артисты И. Комленко, Н. Смирнов, С. Динейкин, Е. Зайцев, артисты С. Генералов, З. Зайцева, О. Клименко, С. Калашников, С. и А. Козицкие, О. Шиманская, А. Абгарян, М. Загребельная, М. Веснин, Е. Василенко, Д. Михайлин.

Коллектив театра надеется, что эти гастроли станут хорошим подарком к традиционному Дню края.

Нелли ВАГНЕР, заведующая литературной частью театра.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов