Театр. Прощай, Русалочка!

Елена Павлова
Завтра в Ставропольском академическом театре драмы имени Лермонтова прощаются со спектаклем. С ноября 1987 года на его сцене с огромным успехом шла постановка по пьесе Л. Разумовской «Сестра моя – Русалочка». В год своего сценического совершеннолетия спектакль уходит из репертуара.

В театре ежегодно осуществляют по 5 – 7 новых постановок для взрослых, детям везет меньше, но, как правило, к Новому году обязательно готовятся сказочные спектакли. Идет живой творческий процесс. Но сказали, что у нас больше не будет «Русалочки», стало по-настоящему грустно. На этой сказке выросло целое поколение юных ставропольских театралов. Светлую историю о беззаветной любви пропустили через свои души тысячи мальчиков и девочек, а вместе с ними и их родители.

Восемнадцать лет назад спектакль «Сестра моя – Русалочка» поставил заслуженный деятель искусств России Валентин Бирюков. Хотя сказка Г. — Х. Андерсена была давно всем известна, написанная по ее мотивам пьеса Л. Разумовской вышла в 1985 году. Этот одновременно свежий и классический материал вдохновил Валентина Валентиновича на создание очень красивого, по-настоящему волшебного спектакля. В. Бирюкова не зря неформально величают «заслуженным сказочником» Ставропольского края, на сцене родилась настоящая сказка.

Очень многое способствовало сценическому ее долголетию. И прекрасно выполненные по замыслу художника-постановщика Е. Иванова декорации, и музыкальное оформление Г. Сажиной, и хореография, поставленная А. Телятниковым. Наверное, мало кто из первых зрителей этого спектакля помнят, что первой Русалочкой была актриса Елена Алехина, а принца играл Владимир Сажин. Сегодняшняя публика запомнит Русалочку — заслуженную артистку России Светлану Колганову, на протяжении нескольких лет воплощавшую образ на ставропольской сцене, Принца – Игоря Барташа, который еще в школьном возрасте впервые увидел эту постановку, Бабушку – народную артистку России Веру Рабовскую, Морскую ведьму – артистку Людмилу Ковалец…

Не хочется верить, что спектакль, как его главная героиня в финале, бесследно исчезнет. Останутся не только добрые воспоминания о нем, но и надежда: может быть, появится возможность, пусть в другом составе, с обновленными декорациями и костюмами, возродить сказку…

Ольга СКВОРЦОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов