Т.Е.А.Т.Р

Никита Пешков

 

Т.Е.А.Т.Р

О том, как хорошие вещи рождаются из мечты

Он, электрик в большой газовой компании по профессии, всегда болел театром! В хорошем смысле, конечно. Пусть судьба сложилась так, что он не выходит на «большие» подмостки и не зарабатывает игрой себе на жизнь... У него получилось все по-другому! Он долго мечтал о том, как хорошо было бы играть в театре, но не просто, а каждым спектаклем создавать что-то новое. Наш герой вообще смотрел на понятие «театр» немного нестандартно. И вот свершилось! Из мечты Данилы Саунина появился театр, который живет сейчас в ресторане «Новый кресталл». Получилось не просто место, где люди смотрят выступления, а культурное пространство, достаточно ярко демонстрирующее тенденции молодой культуры Ставрополя.

Театр-ресторан - интересная форма. Я раньше о таком не слышал, хотя в обычном театре бывал часто. Там много людей, стройные ряды кресел строго определяют место зрителя на время спектакля, артисты
появляются, играют спектакль и исчезают, когда действие заканчивается, как будто не существуя в остальное время. В театре-ресторане «Новый кристалл» я был так близко к действию, как нигде больше. Я был даже его участником.
Театр появился спонтанно. Данила, как я уже сказал, долго обдумывал идею создания такого пространства, но не было возможности. Однажды ему позвонили и попросили помочь. Нужно было придумать оригинальное открытие для обновленного ресторана. Он не отказался и вместе с теми, кто уже придумывал открытие, они сделали постановку спектакля «Демон» М.Ю. Лермонтова. Результат всех впечатлил и через некоторое время они решили, что вполне можно проводить регулярные творческие вечера хотя бы раз в неделю. Ведь это отличный способ интересно проводить время, создавать что-то новое или обращаться к классике, делать себя культурнее, образованнее и умнее. Никто не был против, и театр-ресторан «Новый кристалл» зажил новой жизнью.
Спектакли играются по пятницам. Показ одного спектакля длится месяц, после чего он сменяется следующим. Есть план творческих вечеров, подчиненный определенной логике, и очень много задумок!
Каждый раз спектакль играется по-разному, ведь актеры сами следят за своей игрой, добавляют что-то, что-то по-другому чувствуют, и поэтому зритель, который приходит на один постановку несколько раз (а таких довольно много), может видеть эволюцию спектакля.
Люди, которые приходят в «Новый кристалл», узнают о театре из разных источников: кто-то от друзей и знакомых, в том числе, от самих актеров, кто-то через Интернет, а кому-то, как мне, сначала в руки попала небольшая рекламка с информацией.

Мест в зале всего двадцать, а потому их занимают заранее. О театре в зале напоминали таблички, отделяющие партер от амфитеатра.
Мы смотрели поэтический спектакль «Диалоги любви». Он состоял из стихов и монологов многих авторов, которые с разных ракурсов описывали чувство любви. Почему любовь и ревность живут вместе. Любовь как то, что приносит боль или, наоборот, - спасает. И вообще, как они сосуществуют: любовь как наивысшие счастье в жизни и даже после нее, расставание и знакомство, судьба или борьба, страсть и гармония. Те вечные вопросы, на которые для себя в разные периоды жизни пытается ответить каждый.
Данила Саунин играл в спектакле вместе со своей девушкой, Анастасией Денисовой. От этого спектакль, наверное, становился еще более искренним. Возможно, на «Диалоги любви» нужно ходить с любимыми. А может - одному. О вкусах, кстати, и о том, как видится и чувствуется спектакль, можно было поговорить после, на обсуждении - абсолютно несоотносимой до этого с театром формой взаимодействия зрителя и актеров. В ходе обсуждения зритель будто участвует в спектакле, он высказывает свои мысли, подсказывает что-то актерам, говорит о своих эмоциях. Это - настоящее продолжение пьесы, где на первое место выходит не игра, а душевные импровизации.
Только, к сожалению, на «Диалогах любви», где я побывал, обсуждение велось небольшой группой людей, в то время как остальные сидели молча. Это не значит, что им нечего было сказать или они ничего не почувствовали. Просто, как я снова убедился, люди почему-то боятся высказывать свое мнение в группе других людей. А может, привыкли к стандартным спектаклям, после которых пришедшие мысли остаются в основном при себе и, конечно, немыслимо участие в работе театра, даже такое. Но те, кто говорил, и сами актеры старались создать атмосферу свободы, им необходимо было участие зала, в котором почти нет разделения на сцену и «не-сцену».

Подведя итоги, Данила Саунин закончил творческий вечер. Перед этим он сказал, что если у кого-то есть интересные проекты, то они могут предложить их и попробовать воплотить вместе.
В последнее время я заметил, что стало появляться много культурных явлений, основанных не на желании зарабатывать деньги. По-крупному это, например, всем известный сайт «Wikipedia» (тоже интересное культурное пространство), который живет только за счет пожертвований пользователей, которые же часто и являются авторами. А сам сайт вместе с тем - один из самых известных и развитых и у него высокая посещаемость. В Ставрополе люди тоже просто создают хорошие вещи для того, чтобы сказать что-то другим, общаться в творческом пространстве. Это общение на языке культуры, отчасти - творческое волонтерство.

После того как я побывал на спектакле «Диалоги любви» в театре «Новый кристалл», я убедился, что это так. Такая новая культура не хуже качеством, чем то, что нам предлагает шоу-бизнес: старый стереотип «не профессионально - значит по-дилетантски» уже не действует благодаря развитию техники, доступности знаний и возможности учиться в любой области деятельности, в том числе, творческой. А еще желаний многих людей делать любимые вещи качественно, даже учитывая, что они выступают перед небольшим залом, а не перед стадионом. К тому же, Данила Саунин, видимо, прирожденный актер, и когда он играет, весь зал замирает, внимая каждому движению и слову. Так и в «Диалогах любви», на которые сходить у меня уже не получится, но я обязательно пойду на другой спектакль. А может, на творческий вечер, или сыграю в «Мафию», которую тоже организует Данила Саунин, или попробую придумать и сделать что-нибудь интересное сам...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подписываюсь под статьей. Всем рекомендую. Очень мощные впечатления.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов