Театральный февраль в университете

Театральный февраль в университете
«Я на спектакль», - говорю я и иду не в театр драмы, как можно подумать, а в здание напротив. Здесь, в одном из корпусов Северо-Кавказского федерального университета, живут Они - народная театральная студия «Мы». В самом начале Года культуры ребята устроили настоящий праздник для любителей и ценителей их творчества – на протяжении последнего зимнего месяца в СКФУ проходил «Театральный февраль».

Я наблюдаю за каждым их спектаклем с особым трепетом. И не только потому, что люблю театр, но и потому, что на сцене играют четыре моих одногруппника. Каждый из них открылся для меня с совершенно новой стороны после первого же спектакля. Театр вообще меняет людей по обе стороны рампы.

Театральный февраль начался со слегка сумасшедшего спектакля по пьесе Ксении Драгунской «Навсегда-навсегда». Руководитель студии ведущая актриса Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Ирина Баранникова всегда говорит, что в этом спектакле не нужно искать смысла. Да и не нужен он в этой постановке. Зато есть обнажённые эмоции, именно поэтому смысл здесь только бы мешал.

В середине февраля повеяло классикой начала ХХ века. Дважды давали «Трёх товарищей» по одноимённому роману Э.-М. Ремарка. Безумно красивое, яркое и трогательное зрелище. И каждый раз спектакль смотрится по-новому. Стоит отметить, что это одна из любимых постановок студии. Именно «Три товарища» открывали театральный сезон в сентябре прошлого года.

А в конце месяца у каждого зрителя появилась возможность вновь увидеть спектакль «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца. Кстати, тоже два раза. Ирина Анатольевна в своём приветственном слове говорила о том, что постановка несколько отличается от первоначальной версии. За пять лет существования этой работы в репертуаре театральной студии менялся актёрский состав, менялись некоторые сцены, но оставалось одно – ощущение чуда на протяжении спектакля.

Ещё пару лет назад на постановки театральной студии «Мы» ходили только студенты тогда ещё Ставропольского государственного университета. Сейчас зал почти всегда полон, приходят люди разных возрастов и разного социального статуса. Конечно, небольшая театральная студия едва ли сможет составить конкуренцию профессиональному театру, но она уже обрела своих преданных зрителей.

Надежда БОРИСЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов