Тефтели и фрикадельки

Анна Касьянова

Они похожи по форме - это шарики из фарша, чаще мясного, но обычно фрикадели - в два раза меньше, величиной примерно с грецкий орех.
Тефтели считаются одним из основных национальных блюд Швеции. Кроме мяса (или рыбы), в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Фрикадельки (итал. frittatella — «жареное») — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». В немецкой кулинарии Frikadelle — блюдо, которое напоминает русские котлеты и представляет собой лепёшку из мясного фарша, обжаренную в масле. В фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи.

 

Тефтели американские

ИНГРЕДИЕНТЫ: свинина — 500 г, помидоры (большие) — 4 шт., сырок плавленый — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., перец черный (молотый). 

Свинину перекрутить с луком, посолить, поперчить. Сырок натереть мелко, смешать с фаршем, вбить яйцо - вымешать фарш и сформировать тефтельки. Помидоры опустить в кипяток на 5 мин., очистить от шкурки и мелко нарезать. Помидоры тушить 15 минут, посолить по вкусу, добавить ложку сахара, перца душистого щепотку, когда помидоры пустят много сока, опустить туда тефтели. В таком виде ставим противень в духовку на 30 минут до зарумянивания. Подавать с любым гарниром.

 

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: фарш мясной — 300 г, грибы (шампиньоны) — 200 г, сыр твердый — 50 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зуб., рис (объем стакана - 200 мл) — 0,5 стак., вода — 0,5 стак., сок томатный — 1 стак., мука пшеничная (крахмал) — 2 ст. л., сметана — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу, сахар — 1 ч. л.

Рис предварительно сварить и остудить. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков. Фарш хорошенько вымесить. Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец. Все хорошо перемешать и сформировать тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой. В томатный сок (можно взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. ложку с верхом томатной пасты) добавить сахар и сметану и перемешать. Отдельно берем 0,5 стакана холодной воды и растворяем в ней муку или крахмал так, чтобы не было комочков. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде, и залить тефтели. Накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Подавать можно с любым гарниром.

 

Тефтельки средиземноморские

ИНГРЕДИЕНТЫ: мята и базилик (мелко нарезанные) — по 1 ст. л., сухари панировочные — 2 - 3 ст. л., яйцо — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., кабачок — 1 шт., соль — по вкусу, фарш мясной — 500 г. 

Мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, тертый кабачок (если кабачок слишком водянистый, то его следует чуть отжать), томатную пасту, яйцо, сухари, базилик и мяту тщательно перемешать. Сформировать тефтельки и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах. Тефтели вкусны в горячем и холодном виде.

 

Рыбные тефтели в фасолевом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: горбуша (мороженая) — 1 шт., рис (вареный) — 0,5 стак., капуста белокочанная — 100 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., фасоль (белая) — 1 банка, вино белое полусладкое — 1 стак., соль и перец — по вкусу, сок лимонный — 1 ст. л., зелень.

Филе горбуши, капусту и одну луковицу прокрутить на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить рис, тщательно перемешать. Сформировать фрикадельки. Приготовить соус: фасоль вместе с жидкостью с помощью блендера измельчить в пюре. Добавить лук и морковь, обжаренные в растительном масле. Затем добавить стакан вина. В полученный соус добавить соль, сок лимона. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее тефтели, залить соусом и отправить в горячую духовку на 20-25 минут. При подаче посыпать зеленью.

 

Фрикадельки с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина (вареная) - 300 г, картофель - 1 шт., грецкие орехи (очищенные) - 50 г, изюм - 150 г, яйцо - 1 шт., масло - 4 ст. л., сухари - 2-3 ст. л., зелень петрушки - по вкусу, черный перец, соль - по вкусу.

Вареную говядину, картофель, грецкие орехи, изюм и петрушку два раза пропустить через мясорубку, добавить соль, толченый черный перец, взбитое яйцо и все хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, обвалять их в толченых хлебных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде.
Чистую сковороду разогреть, положить на нее масло, насыпать предварительно очищенный и промытый изюм и держать на огне до тех пор, пока он не разбухнет. Перед подачей на стол фрикадельки выложить на блюдо и залить маслом с изюмом.

 

Фрикадельки из булки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: булочка городская - 2 шт., молоко - 1 стакан, яйцо - 4 шт., сыр (тёртый) - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Булку очистить от корки, измельчить, залить молоком, протереть. Масло растереть, добавить, не переставая растирать, взбитые яйца, тертый сыр, соль, смешать с протертыми булками. Скатать фрикадельки, отварить их в закипевшем овощном отваре (молоке) или, обваляв в муке, обжарить в масле.

 

Фрикадельки из гороха

ИНГРЕДИЕНТЫ: горох - 200 г, вода - 500 мл, лук репчатый - 1 шт., петрушка (зелень) - 1 пучок, панировочные сухари - 30 г, сыр (твердый, тертый) - 50 г, яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 2 ст. л., перец красный (молотый) - 1/4 ч. л., оливковое масло - 400 мл, перец черный (молотый), соль - по вкусу.

Горох уложите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите, пока он не начнет развариваться, охладите. Лук мелко нарежьте. Зелень петрушки порубите. К гороху добавьте сыр, яйца, сухари, лук, зелень петрушки, красный и черный перец, посолите и перемешайте. Из приготовленной массы сформируйте шарики величиной с грецкий орех. На плоскую тарелку насыпьте муку ровным слоем, уложите на муку фрикадельку и покатайте ее, чтобы мука покрыла изделие со всех сторон. Таким же образом запанируйте в муке остальные фрикадельки. В кастрюлю или глубокую сковороду налейте масло, нагрейте, затем небольшими партиями (фрикадельки должны свободно плавать в масле) опускайте в масло фрикадельки и жарьте их до образования румяной корочки.
Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему маслу стечь. Затем выложите на блюдо, оформите веточками зелени. 

 

Мясные фрикадельки в ананасовом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: фарш (говядина) - около 700 г, хлебные крошки - 2/3 стакана, репчатый лук (мелко нарезанный) - 1/3 стакана, яйцо - 1 шт., соль - 1,5 ч. л., имбирь - 1/4 ч. л., молоко - 1/4 стакана, жир или масло для жарки - 1 ст. л., кукурузный крахмал - 2 ст. л., коричневый сахар - 1/2 стакана, ананас (в сиропе) - 420 мл (банка), уксус - 1/3 стакана, соевый соус - 1 ст. л., перец болгарский (зеленый, мелко нарезанный) - 1/3 стакана.

Смешать фарш, хлебные крошки, лук, яйцо, соль, имбирь и молоко. Все хорошо размешать и слепить из этой массы небольшие фрикадельки. В сковороде обжарить фрикадельки до коричневой корочки. Для соуса смешать крахмал с коричневым сахаром, добавить ананасовый сироп из банки, соевый соус, уксус и довести эту смесь до кипения. Уменьшить нагрев и варить около минуты.
В горячий соус добавить фрикадельки, кусочки консервированного ананаса, мелко нарезанный зеленый перец. Подержать фрикадельки с соусом на плите около 5 минут, после чего подать к столу.

 

Фрикадельки в соусе, запеченные в горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная грудка - 1 шт.; хлеб (белая булка без корочки) - 3 ломтика; молоко - около 1/4 стакана; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 пучок; перец, соль - по вкусу; яйцо - 1 шт.; для соуса: масло сливочное – 30 г; мука - 1,5 ст.л.; молоко - 2 стакана (можно больше); соль - по вкусу; сыр для сырной корочки - по вкусу; сыр (тертый) - по вкусу.

Куриную грудку (филе) мелко порубить. Хлеб нарезать кубиками и залить молоком. Как только хлеб впитает молоко, отжать его и смешать с фаршем. Добавить яйцо, приправить солью, перцем и хорошо вымешивать. Слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фарш не лип к рукам, поставьте рядом тарелку с холодной водой: опускайте ладони в воду, перед тем как формуете фрикадельку.
Смазать противень растительным маслом и разложить на нем фрикадельки. Запекать примерно 15 минут. Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до появления орехового запаха. Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью.
Разложить фрикадельки по горшочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром. Запекать при 180оС около 15 минут.

тефтели, мясо, рецепты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов