Технари посильнее

Валерий Манин

Подведены итоги физкультурно-спортивного фестиваля студентов высших учебных заведений Ставропольского края 2007 - 2008 года, который по традиции проводится совместными усилиями комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, комитета СК по делам молодежи и Советом ректоров вузов края.

На этот раз в соревнованиях по 12 видам спорта принимали участие команды из 23 высших учебных заведений Ставрополья.
- Фестиваль - мероприятие комплексное, - говорит его главный судья, арбитр республиканской категории Сергей Горбатых. - Сначала команды по игровым дисциплинам (волейбол, баскетбол и футбол) соревновались в зонах, которые условно называются Ставропольской и Пятигорской. В октябре футболисты провели свой финальный турнир, в ходе которого определились лучшие: победителем стали представители Ставропольского государственного аграрного университета, на второе место вышла команда Института имени В. Чурсина, а на третье - Института Дружбы народов Кавказа. А несколько раньше на ставропольском стадионе «Динамо» прошли соревнования легкоатлетов. И снова сюрприз преподнесли представители ИДНК, опередившие и аграрников, в последние годы задававших тон в этой дисциплине, и ставших третьими студентов Ставропольского государственного университета.
Ну а в декабре в спортивных комплексах вузов Пятигорска определяли сильнейших баскетболисты, волейболисты, теннисисты, шахматисты, борцы, пловцы и команды по аэробике.
Последний рывок удался вузам, уже лет десять задающим тон в студенческом спорте, - Северо-Кавказскому государственному техническому университету, Ставропольскому государственному аграрному университету и Институту Дружбы народов Кавказа. В итоговой таблице они и расположились в таком порядке, причем победители набрали 16 очков, опередив второго призера лишь на одно очко, а ставшие третьими, в свою очередь, тоже отстали на то же самое очко от вторых. Вот такая острая шла борьба.
Таким образом, команда СевКавГТУ во второй раз подряд (а всего трижды за последние десять лет) стала лучшей. При этом «политехники» выиграли соревнования по баскетболу у мужчин и женщин, что не удивительно, поскольку именно в этих видах студенты этого вуза являются лучшими даже в ЮФО, по настольному теннису и вольной борьбе. Вторыми они были среди женщин-волейболисток и пловцов. И только сравнительно неудачное выступление футболистов и волейболистов, занявших 7 - 8-е места, несколько осложнили турнирную судьбу команды.
Этим обстоятельством едва не воспользовались аграрники, уже побеждавшие в фестивале 2004 года. И если бы не провал девушек-баскетболисток и относительные проблемы у шахматистов, то команда СГАУ вполне могла бы и потеснить чемпионов, так как в остальных видах фестивальной программы она выступила очень ровно. Но в итоге одного очка все-таки для победы не хватило.
Для людей, не следящих за студенческим спортом, третье место, занятое с 18 набранными очками представителями Института Дружбы народов Кавказа, может показать не логичным. Ну как крошечный (по сравнению с большинством государственных соперников) коммерческий вуз смог на равных бороться с более мощными и авторитетными конкурентами и оставить позади такие известные высшие учебные заведения, как Пятигорский государственный лингвистический университет (4-е место), Пятигорский государственный технологический институт (5-е место), Ставропольскую государственную медицинскую академию (6-е место)!
Но для специалистов успех ИДНК вполне объясним. Как и в СевКав-ГТУ, и в СГАУ, здесь к спорту относятся очень серьезно, понимая его важнейшее значение в деле воспитания молодежи. Поэтому в ИДНК на самых льготных основаниях и на самые престижные факультеты принимают лучших спортсменов края. Победив в трех дисциплинах и пробившись на пьедестал еще в трех, представители этого вуза вполне заслуженно стали третьими, при этом от четвертого призера они оторвались аж на 10 очков!
К разочарованию фестиваля, без всякого сомнения, нужно отнести полный провал Ставропольского государственного университета. Бывший на протяжении многих лет безоговорочным лидером не только студенческого, но и всего ставропольского спорта, СГУ год от года терял не только свои позиции, но и заслуженный десятилетиями авторитет. Последнее более или менее значимое достижение коллектива физкультуры вуза, имеющего в своей структуре ФАКУЛЬТЕТ ФИЗВОСПИТАНИЯ, относится аж к 2000 году, когда он стал победителем студенческого спортивного фестиваля. С тех пор альма-матер многих знаменитых ставропольских спортсменов, тренеров и физкультурных организаторов неизменно скатывалась вниз. В чем причина регресса - вопрос отдельный и, думаю, непростой. Он требует детального изучения и анализа. Но на сегодня факт печальный - СГУ устроился лишь на СЕДЬМОМ месте, набрав 57,5 очка, что в 3,5 раза хуже, чем у победителей. При этом лишь в легкой атлетике представители главного спортивного вуза края попали на пьедестал (третье место). Во всех остальных дисциплинах они расположились во второй половине десятка, а, скажем, в борцовском турнире стали аж пятнадцатыми! Трудно поверить, но в СГУ не нашлось пловцов, теннисистов и шахматистов! Даже команду по аэробике выставить не удалось! А ведь здесь всегда учились практически все сильнейшие мастера художественной гимнастики Ставрополя! Материал для работы, без всякого сомнения, есть. Значит, дело в желании...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов