Технический сбой или человеческий фактор?

Выяснять причину случившегося в Ставрополе ЧП будет специально созданная комиссия.

В краевом центре отравились угарным газом 25 студентов кооперативного техникума.

Звонок об отравлении угарным газом студентов кооперативного техникума, проживающих в общежитии по ул. Серова, 278, поступил на телефон «112» в полшестого утра. К месту происшествия были отправлены 4 бригады медиков «Скорой помощи», бригада «Горгаза», Служба спасения.

Спасатели отселили жильцов (150 человек) из опасной зоны. Студенты размещены в классные комнаты учебного корпуса кооперативного техникума.

В 3-ю и 4-ю городские больницы доставлены 20 человек. Из них 11 человек после проведенного медицинского обследования отправлены домой. Девять оставлены под наблюдением врачей. Их состояние средней тяжести. Через час с жалобами на недомогание к врачам обратились еще пять студентов. Все они в настоящее время находятся в больницах.

Уже через три часа после случившегося глава города Ставрополя Николай Пальцев провел экстренное совещание, на котором были проанализированы причины ЧП и разработаны необходимые меры для предотвращения аналогичных случаев.

Указанное общежитие отапливает ведомственная подвальная котельная, которая находится на балансе кооперативного техникума. В ней установлены три котла. Перед началом отопительного сезона все они, по словам представителя Ростехнадзора Николая Потапова, были тщательно обследованы. Котельная получила положительное заключение и соответствующую лицензию.

Накануне ЧП был выведен из эксплуатации первый котел, проработавший всю зиму, и подключен один из резервных. Именно он из-за отсутствия тяги и дал утечку угарного газа, который просочился на первый этаж студенческого общежития.

Сейчас специально созданная комиссия, в составе которой находятся представители МЧС, «Горгаза», Ростехнадзора, мэрии города, выясняет технические и организационные причины ЧП.

Произошел сбой в работе котла?

Либо же изначально работники котельной при переходе на резервный котел не провели предписанные техникой безопасности мероприятия, и введенное в эксплуатацию оборудование было оставлено без наблюдения?
Также будет обследован подвал, где находится котельная: почему из закрытого помещения газ так быстро просочился на первый этаж? Связано ли это с нарушениями строительных технологий, либо здание вообще не пригодно для размещения опасного объекта?

Стоит отметить, что в городе Ставрополе числится пять подобных подвальных котельных, которые находятся на балансе частных держателей. Все они, по словам Николая Потапова, морально устарели.

- Сегодня так строить нельзя, - отметил он. – В то же время нет и правовых документов, на основании которых такие котельные можно вывести из эксплуатации. При соблюдении определенных требований они могут продолжать работать.
По поручению главы города Николая Пальцева уже в самое ближайшее время все указанные котельные будут охвачены внеплановыми проверками.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов