Технологии будущего

Сергей Гаврилюк

Школьники Ставропольского края осваивают профессии завтрашнего дня

Фотографии с портала fabnews.ru
Фотографии с портала fabnews.ru

В Ставропольском центре молодежного инновационного творчества при аграрном университете начала работу школа 3D-технологий. Подростки от 10 до 17 лет получили возможность изучить профессии будущего и попробовать себя в новом ремесле. Подробнее о новой школе и центрах инновационного творчества рассказали журналистам в пресс-центре ВГТРК.

Профессии будущего – новое направление развития страны, которое было принято Министерством экономического развития РФ. Подготовка и развитие молодых специалистов в новых отраслях вошла в программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По идее министерства, предприниматели должны формировать центры молодежного инновационного творчества и привлекать туда школьников. Сегодян в стране действует более 200 центров инновационного творчества.

Фотографии с портала fabnews.ru
Фотографии с портала fabnews.ru

Первый краевой ЦМИТ появился в 2013 году на базе Ставропольского государственного аграрного университета. Как отметила завотделом развития инновационных и нанотехнологий минэкономразвития края Татьяна Ткаченко, это уже не единственный в крае центр:

– Нам необходимо готовить кадры для производства с техническим направлением. У нас очень много юристов, бухгалтеров, специалистов широкого профиля, но не находящих себе применения после вузов. Край взял на себя решение этого вопроса. Мы хотим создать центры на всей территории края. Сегодня в нашем регионе открыты три центра: в Невинномысске, Пятигорске и Ставрополе. В этом году мы выиграли ещё средства на конкурсной основе в Москве и теперь намерены открыть ещё два ЦМИТа.

Примечательно, что совсем недавно специалисты нашего Центра инновационного творчества Фаблаб «Вектор» первыми на Юге России изготовили титановый имплантат для пациента после сильной травмы. В настоящее время центр продолжает сотрудничество с краевой больницей. В этом же году специалист «Вектора» Фёдор Завялик стал победителем российского этапа международного чемпионата профессионального мастерства «WorkSkills». На базе этого уже зарекомендовавшего себя ЦМИТ открылась школа 3D-технологий.

В школе будет предусмотрено три формата уроков. На технологических экскурсиях в течение получаса группы школьников в сопровождении учителей будут знакомиться с оборудованием и технологиями, которые они могут освоить. Для жителей Ставрополя предусмотрен формат «школа цифровых технологий», который ведет образование по основам цифрового производства. Этот формат ориентирован на школьников, которые заинтересованы в технологиях будущего: 3D-прототипирования, сканирования, лазерной резки и прочего. Она подразумевает проведение пяти занятий с соответствующим контролем.

Фотографии с портала fabnews.ru
Фотографии с портала fabnews.ru

Для тех учащихся, кто вынужден ехать из других городов края, будут проводиться специальные 5-часовые занятия. За это время они пройдут интенсивный курс и выполнят проект, связанный с печатью, лазерными технологиями и фрезерной обработкой.

– У нас уже адаптированная рабочая программа. За это время они получают начальные знания по основам той или иной технологии. В декабре проведем соревнования среди школьников. Там в призах и 3D-принтеры, и лазерные гравюры, – поделился директор центра Фаблаб «Вектор» Егор Кулаев.

Среди преподавателей школы и недавний победитель российского этапа конкурса по прототипированию Фёдор Завялик. В конкурсе принимали участие более 120 организаций дополнительного образования. Он же представит страну и край в Абу-Даби в октябре 2017 года.

10 октября в Ставрополе пройдет «Неделя инноваций», на которой в том числе будут представлены инновационные центры. По этой линии будет работать двухдневный «круглый стол», на который приглашены пять спикеров из ведущих центров страны – Томска, Красноярска, Казани, Пензы и Санкт-Петербурга.

трёхмерная печать, 3D технологии, 3D-принтеры, FABLAB

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов