Техосмотр по-новому

Техосмотр по-новому

В связи с изменениями законодательства, регулирующего вопросы организации и проведения технического осмотра транспортных средств,
УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю разъясняет:

Федеральным законом от 01.07.2011 г. №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», полномочия по проведению технического осмотра возлагаются на аккредитованных в соответствии с ним операторов технического осмотра.

В течение двух лет после вступления в силу данного Федерального закона технический осмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства:

- в местах, в которых в соответствии со ст. 54 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции» с 01.01.2012г. до 01.01.2014 г. проводится государственный технический осмотр транспортных средств (на территории Ставропольского края это 2 подразделения – МОГТО и РАМТС ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю г. Ставрополь и МРЭО ГИБДД (г. Ставрополь) ГУ МВД России по Ставропольскому краю);

- на пунктах технического осмотра операторами технического осмотра.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 01.07.2011 г. №170-ФЗ не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 данной статьи):

1) легковых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов;

2) грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов;

3) прицепов и полуприцепов, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов;

4) мототранспортных средств.

Технический осмотр будет проводиться по выбору владельца транспортного средства любым оператором технического осмотра в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства.

Контроль за деятельностью операторов технического осмотра возложен на профессиональное объединение страховщиков – Российский союз автостраховщиков.

Кроме этого, в соответствии с п.6.1 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования. Требования данного пункта вступают в законную силу с 01.01.2012 г.

ОТН и РЭР УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов