Техосмотр привяжут к ОСАГО

Госдума России 20 мая рассмотрела во втором чтении законопроект о передаче функции по проведению техосмотра от МВД коммерческим структурам и о привязке этой процедуры к заключению договора ОСАГО. 
Предполагается, что техосмотр будут проводить специальные аккредитованные дилерские центры. Аккредитацией операторов техосмотра будет заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА) в соответствии с порядком, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, сообщил президент РСА Павел Бунин. Также планируется, что РСА будет вести реестр операторов ТО и проверять их деятельность на основании поступивших жалоб. Одной из функций РСА может стать обеспечение и учет бланков техосмотра.
Обязательным документом для заключения договора ОСАГО планируется сделать действующий талон техосмотра. В свою очередь, полис ОСАГО будет заменять талон техосмотра. Теперь страхователи при заключении договора ОСАГО будут передавать страховщику талон ТО, а информация о дате истечения срока его действия будет вноситься в полис ОСАГО. Сотрудники ГИБДД не будут проверять у водителей наличие ТО, так как соответствующая информация будет отражена в полисе ОСАГО. Предполагается, что в будущем информация о прохождении техосмотра будет передаваться страховщику в электронном виде через специальную базу данных, которую будет вести ГИБДД.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов