Телечернуха

Олег Касатонов

Телечернуха

Большинство россиян в свободное время любят смотреть телевизор. Фильмы, сериалы, шоу – не важно, что, главное, чтобы было интересно. Кому-то нравятся ужастики, кому-то – комедии, кто-то предпочитает аналитические передачи, кому-то по душе «скандалы, интриги, расследования» и подробности из жизни «звезд». О вкусах не спорят, но дело не в этом. Большинство людей включают телевизор, чтобы отдохнуть, а с экрана на них выливается море чернухи, жестокости и негатива. И самое ужасное, что все это – кадры из реальной жизни.

Очень часто по телевидению можно увидеть съемки автокатастроф, драк, несчастных случаев и других происшествий. Подобные сюжеты демонстрируются в рамках специальных программ, в то время когда у «голубых экранов» собирается самая многочисленная аудитория. Что же именно там можно увидеть? Попытаюсь привести несколько наиболее «запавших в душу» примеров. Как-то показали съемку камеры наблюдения в одном из ночных клубов. Явно нетрезвый парень очень активно танцует, его случайно толкает другой молодой человек. Обиженный неожиданно наносит толкнувшему сильный удар в челюсть, тот падает и замирает без движения. Ведущий бесстрастным голосом поясняет, что в результате падения несчастный получил серьезную черепно-мозговую травму и мгновенно умер. Несколько раз показывают замедленный повтор, на случай если кто-то не рассмотрел, как погиб человек. Я был шокирован. Зачем было демонстрировать эту запись? В жизни мало ужасов что ли, к чему смаковать гибель человека? Чтобы восторжествовала справедливость и общество осудило убийцу? Так ни имени, ни фамилии дискотечного убийцы не назвали, кого осуждать? Чтобы люди узнали о страшном происшествии? Ну, узнали, а дальше что было? Больше я об этом случае ничего не слышал. 

Я понимаю, что каждый день в мире гибнут люди, но видеть мне этого не приходилось. Кинофильмы не в счет – там все бутафорское - и кровь, и насилие, и смерть. Даже если на экране идет ожесточенный бой, если гибнут персонажи, в глубине души осознаешь, что никто не пострадал по-настоящему, это всего лишь спектакль. А тут какой-то отморозок убил человека по-настоящему, фактически ни за что. Итог: я увидел этот сюжет случайно, а настроение он мне тогда испортил на весь день. 

Также очень «любят» в таких программах показывать записи драк. Да не простых потасовок, а самых настоящих избиений, с добиванием лежачих, использованием подручных средств, поножовщиной и прочими атрибутами уличного мордобоя. Опять же, зачем это показывать? Это может кому-то нравиться? Кому? Это же не соревнования по каким-нибудь единоборствам, где встречаются равные по силам бойцы и дерутся жестко, но не жестоко, без ненависти. В уличных драках людей калечат, а порой и убивают, это известно всем. Так стоит ли демонстрировать, как это происходит? Насилия от этого меньше не станет, скорее, наоборот. 

И это далеко не все. Помню, как-то показывали, как пешехода на полной скорости сбивает машина. Навсегда в память мне врезались кадры, запечатлевшие, как несколько спасателей срываются со скалы и с большой высоты падают на камни, ужасный удар, неестественно выгнулись конечности – все показали полностью, днем, причем повторили со всеми подробностями несколько раз. Не важно, что у экранов могут быть дети (хотя и для взрослого зрелище по-настоящему шокирующее). Показывают, конечно, в таких телепрограммах и интересные, и даже забавные видеосюжеты, но после вышеупомянутых кадров они смотрятся неуместно.

Есть и передачи другого рода. Например, довольно популярная программа (названия ее я упоминать не буду), где организуют встречу между потерпевшими и теми, кто причинил им зло. Цель ставится вроде благородная – помочь людям договориться, уладить их конфликт. Вот только достичь ее невозможно, и авторы программы отлично это понимают, ибо каждая сторона мнит себя правой и аргументы другой слушать не желает. На самом деле  целью является заснять скандал, как можно более омерзительный, ну и заодно накопать побольше грязи из чужой личной жизни. Пока все выпуски этой передачи, что я видел, сводились к тому, что практически сразу начиналась словесная перепалка, с переходом на личности и попытками рукоприкладства. Съемочная группа никак не пытается способствовать разрешению конфликта, лишь хладнокровно запечатлевает все на пленку. Льются слезы, объем мата зашкаливает. Его перекрывают «пиками», но все же в 90 процентах случаев отлично понимаешь, какое именно слово должно было прозвучать. 

В таких передачах показывают все самые темные, негативные стороны человеческой жизни. Жалеть кого-то из их героев очень тяжело, даже если они этого заслуживают: когда пострадавшие матерятся на чем свет стоит и лезут в драку, очень тяжело им сочувствовать. Некоторые личности так и вообще злоупотребляют алкоголем и явно находятся в неадекватном состоянии, но при этом о них говорят вполне (даже слишком) серьезно, приписывая им какие-то возвышенные чувства. Кто-то кого-то убил от «большой любви» (хотя там, скорее, виновна не любовь, а «белая горячка»). Одним словом, такие передачи их создатели максимально пытаются превратить в своеобразный цирк. Вот только кого он может развлекать, совершенно непонятно. Зато после их просмотра возникает чувство, будто ты оказался в луже грязи. Ведь ничем не гнушаются «журналисты», стоящие за созданием таких вот «опусов». И в «грязном белье» копаются, и людей, которых и людьми-то с трудом можно назвать, умудряются где-то находить, снимают их, да еще и подают все это под флагом служения обществу, хотя очевидно, что тут просто делают деньги. Народ же любит скандалы и драки. Так зачем с этим бороться, пытаться воспитывать, можно же денег заработать. Сколько по стране людей, действительно нуждающихся в помощи, о бедах которых никто не знает, а тут снимают бесполезные передачи ни о чем. 

Я не буду утрировать ситуацию, «чернуха» царит лишь на малом проценте каналов, но все вышеописанное я видел по одному из федеральных каналов в прайм-тайм, так что тут есть о чем подумать. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов